background image

Conteúdo 

1. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - U, E, DF, M 4 

1.1. Princípio da Legalidade Tributária 4 

1.2. Princípio da Isonomia Tributária 14 

1.3. Princípio da Capacidade Contributiva 22 

1.4. Princípio da Irretroatividade 31 

1.5. Princípio da Anterioridade 34 

1.6. Princípio do Não-Confisco 46 

1.7. Princípio da Não-Limitação ao Tráfego de Pessoas ou Bens 50 

2. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - UNIÃO 51 

2.1. Princípio da Uniformidade Geográfica da Tributação 51 

2.2. Princípio da Uniformidade na Tributação da Renda 53 

2.3. Princípio da Vedação à Isenção Heterônoma (ou Heterotópica) 54 

3. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - E, DF, M 56 

3.1. Princípio da Não Discriminação Tributária Baseada em Procedência ou 

Destino 56 

4. IMUNIDADES TRIBUTÁRIAS 57 

4.1. Distinção entre Imunidade Tributária e Outras Figuras 57 

4.2. Imunidade Recíproca 63 

4.3. Imunidade Religiosa 79 

4.4. Imunidade dos Partidos Políticos, Sindicatos dos Trabalhadores e 

Instituições de Educação e Assistência Social Sem Fins Lucrativos 82 

4.5. Imunidade de Livros, Jornais, Periódicos e o Papel Destinado a Sua 

Impressão 93 

4.6. Imunidade para Fonogramas e Videofonogramas Musicais Brasileiros ..99 

4.7. Imunidades Específicas de Impostos 101 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

background image

4.8. Imunidades Específicas de Taxas 106 

4.9. Imunidades Específicas de Contribuições 106 

4.10. Imunidade da Energia Elétrica, Serviços de Telecomunicações, 

Derivados de Petróleo, Combustíveis e Minerais 109 

4.11. Imunidade na Transferência de Imóveis Desapropriados para Reforma 

Agrária 109 

5. OUTROS ASPECTOS DAS LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR... 112 

5.1. Esclarecimento aos Consumidores 112 

5.2. Isenção etc. Só por Lei Específica 113 

5.3. Substituição Tributária para Frente - Fato Gerador Presumido 115 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

background image

Segue um panorama do tema Limitações Constitucionais ao Poder de Tributar. 

Observação: Há outros princípios tributários que não estão elencados nesses três artigos. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

background image

1. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - U, E, DF, M 

1.1. Princípio da Legalidade Tributária 

Para o tributo poder ser exigido, tem que ser instituído por lei. 

Assim dispõe o art.5°, II, CF88: 

Art.5°, II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma 

coisa senão em virtude de lei; 

Mas a CF88 ainda reforça isso, quanto aos tributos, no Capítulo "Sistema 

Tributário Nacional": 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: 

I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabeleça; 

Alguns doutrinadores chamam: 
Art.5

o

, II, CF88, de Princípio da Legalidade; 

Art.150, I, CF88, de Princípio da Legalidade Estrita. 

Mas essa lei que exige ou aumenta tributo deve ser lei ordinária ou lei 

complementar? Vejamos no quadro abaixo: 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

background image

Tributo 

Instituição por 

Impostos já previstos na CF88 (arts.153, 

155 e156) 

Lei Ordinária 

Taxas (art.145, II) 

Lei Ordinária 

Contribuições de Melhoria (art.145, III) 

Lei Ordinária 

Contribuições Sociais/Especiais da União 
(arts.149; 195; 212, §5° e 240) 

Lei Ordinária 

Contribuições para Previdência Social dos 
Servidores dos Estados, do Distrito Federal 
ou dos Municípios (art.149, §1°) 

Lei Ordinária 

COSIP (art.l49-A) 

Lei Ordinária 

Impostos Extraordinários (art.154, II) 

Lei Ordinária 

Novos Impostos (art.154, I) 

Lei Complementar 

Novas Contribuições (art.195, §4°) 

Lei Complementar 

Empréstimos Compulsórios 

Lei Complementar 

ATENÇÃO 1 - IMPOSTO SOBRE GRANDES FORTUNAS 

O art.153, VII, CF88, diz que compete à União instituir impostos sobre grandes 

fortunas, nos termos de lei complementar. 

A discussão na doutrina é: O "nos termos" não deixa claro se é a lei 

complementar que tem que criar, ou se ela estabelece somente as normas 
gerais do IGF, podendo ele ser criado por lei ordinária. 

Na banca da ESAF, esse ponto específico só caiu uma vez (de meu 

conhecimento), na prova para Técnico da Receita Federal (2002.2). Era uma 
alternativa que dizia assim: "A instituição do Imposto sobre grandes fortunas 
dependerá de lei complementar e de resolução do Senado, fixando as alíquotas 
mínima e máxima". 

Essa alternativa foi considerada errada (se bem que a questão foi anulada por 

outros motivos), mas a certeza do erro só vem por causa da "resolução do 
Senado, fixando as alíquotas mínima e máxima", que inexiste para fins de IGF. 

Repare que se só tivesse o "dependerá de lei complementar" estaria correta, 
independentemente de entendermos que precisa de lei complementar para 
instituir ou para estabelecer normas gerais. 

Minha opinião: como há discordância na própria doutrina, penso que a banca 

só porá alternativa dessa forma, que dependerá de lei complementar, e aí 
estará certo com certeza. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

background image

ATENÇÃO 2 - MEDIDA PROVISÓRIA 
Tributo que pode ser instituído por lei ordinária (lei complementar não), 
também pode ser instituído por Medida Provisória, se houver relevância e 

urgência. 

É o que prevê a CF88 em seu art.62, §1°, III: 

Art.62. Em caso de relevância e urgência, o Presidente da República 
poderá adotar medidas provisórias
, com força de lei, devendo 

submetê-las de imediato ao Congresso Nacional. 
§1° É vedada a edição de medidas provisórias sobre matéria: 
III - reservada a lei complementar; 

Dessa forma, todo e qualquer tributo tem que ser instituído por lei, sem 

exceção. 

1.1.1. Instituição de Tributo 
E o que é INSTITUIR (= CRIAR) o tributo? 

É criar: 
(i) o Fato Gerador do tributo 
(ii) o Sujeito Passivo do tributo 
(iii) a Base de Cálculo do tributo 
(iv) a Alíquota do tributo 

Pelo art.97, CTN, além desses 4 elementos, também tem que ser estabelecido 
por lei: 

I - a instituição ou extinção de tributos; 
II - a majoração ou redução de tributos; 

V - a cominação de penalidades para as ações ou omissões contrárias a 

seus dispositivos, ou para outras infrações nela definidas; 

VI - as hipóteses de exclusão, suspensão e extinção de créditos tributários, 

ou de dispensa ou redução de penalidades. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

background image

Resumindo, em relação a tributos, temos, obedecendo ao Princípio da 
Legalidade: 

ATENÇÃO ls 

Pelos arts.114 e 115, CTN: 

Art. 114. Fato gerador da obrigação principal é a situação definida em 

lei como necessária e suficiente à sua ocorrência. 

Art. 115. Fato gerador da obrigação acessória é qualquer situação 

que, na forma da legislação aplicável, impõe a prática ou a abstenção 
de ato que não configure obrigação principal. 

O termo "legislação" é mais amplo que "lei". Legislação abrange lei, tratado, 
decreto, portaria, instrução normativa etc. 

Então: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

Instituição 

Extinção 

Majoração 

Redução 

Fato gerador da obrigação principal 

(fato gerador da obrigação acessória pode ser por legislação) 

Sujeito Passivo 

Alíquota e 

Base de Cálculo 

Cominação 

de Penalidades 

Dispensa ou Redução 

de Penalidades 

Extinção, Suspensão ou Exclusão do Crédito Tributário 

Fato gerador da Obrigação PRINCIPAL 

Fato gerador da Obrigação ACESSÓRIA 

LEI 

LEGISLAÇÃO 

ATENÇÃO 2: Em relação a BASE DE CÁLCULO: 

Modificação da sua base de cálculo, que importe em torná-lo mais 

oneroso 

majoração do tributo 

majoração do tributo 

background image

Atualização do valor monetário da base de cálculo 

NÃO É majoração de tributo 

Para esse ponto, em relação ao IPTU, há a Súmula 160, STJ: 

É defeso; ao município, atualizar o IPTU, mediante decreto, em 

percentual superior ao índice oficial de correção monetária. 

ATENÇÃO 3: Definição de PRAZO PARA RECOLHIMENTO pode ser por 

instrumento infralegal (por legislação). [RE 172.394 SP, RE 195.218 MG] 

1.1.2. Exceções ao Princípio da Legalidade 

Apesar de não haver exceção ao princípio da legalidade no que tange à 

instituição de tributo por lei, há exceção a esse princípio quanto à 
alteração de alíquotas. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

background image

Abaixo, os tributos em que há exceção ao princípio da legalidade para a 
Alteração ou Redução e Restabelecimento de alíquotas: 

Tributo 

Alteração ou Redução 

e Restabelecimento? 

Dispositivo 

normativo 

Por 

II, IE, IPI e IOF 

Alteração 

Art.153, §10, CF88 

Ato do Poder 

Executivo 

CIDE Combustíveis  Redução e 

Restabelecimento 

Art.177, §4°, I, V, 
CF88 

Ato do Poder 

Executivo 

ICMS Monofásico 
Combustíveis 

Definição, Redução e 
Restabelecimento 

Art.155, §4º, IV, V, 
CF88 c/c 

LC n° 24/1975 

Convênios CONFAZ 
entre Estados e 

Distrito Federal 

OBSERVAÇÃO 1: CONFAZ - Conselho Nacional de Política Fazendária é o 
órgão composto pelos representantes dos Estados e do Distrito Federal em que 
esses celebram e ratificam convênios concedendo isenções, incentivos e 
benefícios fiscais. 

OBSERVAÇÃO 2: 

Na "alteração", o Executivo, atendidas as condições e os limites 

estabelecidos em lei, mexe nas alíquotas como achar melhor. 

Já na "redução e restabelecimento'', o Executivo (ou CONFAZ) pode 
somente reduzir a alíquota, e depois retorná-la ao patamar inicial. Mais 

que isso, tem que ser por lei. 

Na "definição, redução e restabelecimento'' do ICMS Monofásico 

Combustíveis, o CONFAZ pode não somente reduzir a alíquota, e depois 
retorná-la ao patamar inicial, mas também defini-la, não necessitando 
de lei para tal. 

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tributário e Aduana 
2005 ESAF)
 Ainda que atendidas as condições e os limites estabelecidos em 
lei, é vedado ao Poder Executivo alterar as alíquotas do imposto sobre 
(A) importação de produtos estrangeiros. 
(B) exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. 
(C) propriedade territorial rural. 
(D) operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores 
mobiliários. 
(E) produtos industrializados. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

background image

Resolução 

Analisando as alternativas da questão acima, o único imposto que não 

pode ter suas alíquotas alteradas pelo Poder Executivo é o ITR. 

GABARITO: C 

Com as questões abaixo, fica claro que é do gosto da banca da ESAF não o 
princípio da legalidade em si, mas sim as exceções a esse princípio. Vejamos. 

02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) O princípio da 
legalidade não se aplica, em toda sua extensão. 
(A) Aos impostos de importação e exportação, impostos sobre produtos 
industrializados e impostos extraordinário decorrente de guerra 
(B) Aos impostos de importação e exportação, aos impostos sobre produtos 
industrializados e ao imposto sobre operações financeiras 
(C) Às taxas e contribuições de melhoria 
(D) Aos impostos de importação e exportação, impostos sobre produtos 
industrializados e ao imposto extraordinário de guerra 
(E) Às taxas e contribuições sociais. 

Resolução 

ALTERNATIVA "A)": errado aí o imposto extraordinário de guerra, que deve ser 

instituído por lei ordinária, conforme art.154, II. ERRADA. 

ALTERNATIVA "B)": II, IE, IPI, IOF. CORRETA. 

ALTERNATIVA

 XX

C)": taxas e contribuições de melhoria devem ser instituídas 

por lei ordinária. ERRADA. 

ALTERNATIVA "D)": idem à alternativa "a)". ERRADA. 

ALTERNATIVA

 U

E)": taxas e contribuições sociais devem ser instituídas por lei 

ordinária. ERRADA. 

GABARITO: B 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

10 

background image

03- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO - APO 2008 ESAF) A 
competência tributária, assim entendida como o poder que os entes políticos -
União, Estados-Membros, Distrito Federal e Municípios - têm para instituir 

tributos, não é ilimitada. Ao contrário, encontra limites na Constituição Federal, 

entre os quais destacamos o princípio da legalidade tributária, segundo o qual 
nenhum tributo poderá ser instituído ou majorado a não ser por lei. Porém, a 
própria Constituição Federal excetua da obrigatoriedade de ser majorados 
por lei (podendo sê-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. São 
exemplos desses tributos: 
(A) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importação de produtos 
estrangeiros / contribuição para o PIS/PASEP. 
(B) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustível / contribuição 
para o PIS/PASEP. 
(C) imposto sobre importação de produtos estrangeiros / imposto sobre 
exportação de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e 
proventos. 
(D) CIDE combustível / imposto sobre produtos industrializados / imposto 
sobre operações de crédito, câmbio e seguros. 
(E) contribuição para o PIS/PASEP / imposto sobre operações de crédito, 
câmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados. 

Resolução 
Reparem que a questão fala em exceção à majoração, e não à instituição. 

ALTERNATIVA "A)": o imposto sobre renda e proventos (IR) e a contribuição 

para o PIS/PASEP devem ser majorados por lei ordinária. ERRADA. 

ALTERNATIVA "B)": a contribuição para o PIS/PASEP deve ser majorada por lei 

ordinária. ERRADA. 

ALTERNATIVA "C)": o imposto sobre renda e proventos (IR) deve ser majorado 

por lei ordinária. ERRADA. 

ALTERNATIVA "D)'': O imposto sobre produtos industrializados (IPI) e o 

imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros (IOF) podem ter suas 

alíquotas majoradas por ato do Poder Executivo. A CIDE combustível pode ter 
sua alíquota restabelecida, depois de reduzida, por ato do Poder Executivo. 

Mas, como não há outra alternativa melhor (tributo com possibilidade de 
majoração independentemente de prévia redução), considera-se aqui que a 

Professor Alberto Macedo www. pontodosconcursos. com.br 

11 

background image

questão pressupôs que ela teve sua alíquota previamente reduzida para depois 
ser majorada por ato do Poder Executivo. CORRETA. 

ALTERNATIVA "E)": a contribuição para o PIS/PASEP deve ser majorada por lei 

ordinária. ERRADA. 

GABARITO: D 

04- (ANALISTA JURÍDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O princípio constitucional 
da legalidade preceitua que a instituição ou a majoração de tributos deverá ser 
estabelecida por lei. Com relação à majoração de alíquotas, porém, a 
própria Constituição Federal prevê que alguns tributos poderão tê-la por meio 
de decreto presidencial. Entre estes, não se inclui: 
(A) Imposto de Importação. 
(B) Imposto Territorial Rural. 
(C) Imposto sobre Operações Financeiras. 
(D) Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico Sobre Combustíveis. 
(E) Imposto Sobre Produtos Industrializados. 

Resolução 

ALTERNATIVA "A)": II, IE, IPI, IOF - pode a majoração de alíquotas por 

decreto presidencial (Art.153, §1°). 

ALTERNATIVA

 U

B)": ITR - só se pode majorar alíquota por lei. 

ALTERNATIVA "C)": II, IE, IPI, IOF - pode a majoração de alíquotas por 

decreto presidencial (Art.153, §1°). 

ALTERNATIVA "D)": CIDE Combustível - pode redução e restabelecimento de 
alíquota por ato do Poder Executivo (Art.177, §4°, I, V, CF88). 

ALTERNATIVA "E)": II, IE, IPI, IOF- pode a majoração de alíquotas por decreto 

presidencial (Art.153, §1°). 

GABARITO: B 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

12 

background image

05- (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO TCU 2000 ESAF) 

As disposições da Lei de Responsabilidade Fiscal relativas à renúncia de receita 

não são aplicáveis à alteração de alíquotas, na forma do § lo do art. 153 da 
Constituição, do imposto sobre: 
(A) renda e proventos de qualquer natureza 
(B) produtos industrializados 
(C) transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos 
(D) propriedade territorial rural 
(E) ganhos de capital 

Resolução 

Prevê o art.153, §1°: 

§ I

o

 - É facultado ao Poder Executivo, atendidas as condições e os 

limites estabelecidos em lei, alterar as alíquotas dos impostos 
enumerados nos incisos I, II, IV e V. [Respectivamente, nesses incisos: 

II, IE, IPI, IOF]. 

GABARITO: B 

06- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) 

Em matéria de impostos não é preciso lei para estabelecer 
(A) as hipóteses de compensação e transação 
(B) a cominação de penalidades 
(C) as obrigações tributárias acessórias 
(D) a dispensa de penalidades 
(E) a fixação da base de cálculo 

Resolução 

(A) ERRADA. Compensação e transação são espécies de extinção do crédito 

tributário (art.156, CTN) [VEREMOS COM MAIS DETALHE NA AULA 11] 

(B) ERRADA. Penalidade tributária, sempre por lei (art.97, V, CTN) 
(C) CORRETA, as obrigações tributárias acessórias (art. 115, CTN) 
(D) ERRADA. Dispensa de penalidades (art.97, VI, CTN) 
(E) ERRADA. Fixação da base de cálculo (art.97, IV, CTN) 

GABARITO: C 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

13 

background image

1.2. Princípio da Isonomia Tributária 

O Princípio da Isonomia consiste em: 

TRATAR IGUALMENTE AQUELES QUE SE ENCONTREM NA MESMA SITUAÇÃO 

TRATAR DESIGUALMENTE AQUELES QUE SE ENCONTREM EM SITUAÇÕES DESIGUAIS, NA 

MEDIDA DE SUAS DESIGUALDADES 

Prevê o art.150, II: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: 

II - instituir tratamento desigual entre contribuintes que se 

encontrem em situação equivalente, proibida qualquer distinção em 
razão
 de ocupação profissional ou função por eles exercida, 
independentemente da denominação jurídica dos rendimentos, 
títulos ou direitos; [...] 

Obviamente, se a CF88 veda o tratamento desigual entre contribuintes que se 
encontrem em situação equivalente, a contrário senso, determina um 

tratamento tributário desigual entre aqueles que se encontrem em situações 

notoriamente distintas. 

A própria CF88 traz exceções fundadas em justificativas relevantes, 

notadamente de relevante interesse público. 

Exemplo: 

Vejamos a parte final do art.151, I: 

Art. 151. É vedado à União: 
I - instituir tributo que não seja uniforme em todo o território nacional ou 

que implique distinção ou preferência em relação a Estado, ao Distrito 
Federal ou a Município, em detrimento de

 outro,

 admitida a concessão 

de incentivos fiscais destinados a promover o equilíbrio do 
desenvolvimento sócio-econômico entre as diferentes regiões do 
País. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

14 

background image

Ou seja, promover o equilíbrio do desenvolvimento sócio-econômico entre as 
diferentes regiões do País é uma justificativa relevante para se conceder um 
benefício fiscal sobre atividade econômica para determinada região do País. 

Outro exemplo é o art.179: 

Art. 179. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios 

dispensarão às microempresas e às empresas de pequeno porte, 
assim definidas em lei, tratamento jurídico diferenciado, visando a 
incentivá-las pela simplificação de suas obrigações administrativas, 
tributárias, previdenciárias e creditícias, ou pela eliminação ou redução 
destas por meio de lei. 

Essa justificativa foi reforçada com a EC 42/2003, que incluiu a alínea 'd' ao 
inciso III do art. 146, CF88, ficando assim o texto: 

Art. 146. Cabe à lei complementar: [...] 
III - estabelecer normas gerais em matéria de legislação tributária, 

especialmente sobre: [...] 
d) definição de tratamento diferenciado e favorecido para as 
microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive 
regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no 
art. 155II, das contribuições previstas no art 195, I e §§ 12 e 13, e da 
contribuição a que se refere o art. 239. [...] 

Esse regramento deu fundamento ao Regime Especial Unificado de 

Arrecadação de Tributos e Contribuições devidos pelas Microempresas e 

Empresas de Pequeno Porte - Simples Nacional, instituído pela LC 123/06. 

1.2.1. Princípio da Isonomia e Princípio da Capacidade Contributiva 

Os dois princípios andam de mãos dadas, pois a capacidade contributiva é 

justamente o parâmetro de desigualdade a ser conferido na tributação para 

que esta seja isonômica, tratando os contribuintes desigualmente na medida 
em que se desigualem. 

O Princípio da Capacidade Contributiva está expresso no art. 145, §1°: 

§ I

o

 - Sempre que possível, os impostos terão caráter pessoal e serão 

graduados segundo a capacidade econômica do contribuinte, 

facultado á administração tributária, especialmente para conferir 
efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

15 

background image

individuais e nos termos da lei, o patrimônio, os rendimentos e as 
atividades econômicas do contribuinte. 

1.2.2. Princípio da Isonomia Tributária no STF 

Regime do SIMPLES (ADIMC 1643) 
Entendeu constitucional o Regime do SIMPLES, pois "não há ofensa ao 
princípio da isonomia tributária se a lei, por motivos extrafiscais, imprime 

tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de 

capacidade contributiva distinta, afastando do regime do SIMPLES aquelas 
cujos sócios têm condição de disputar o mercado de trabalho sem assistência 
do Estado/

Está se conferindo tratamento desigual a pessoas que se encontram em 

situações desiguais (microempresa e empresa de pequeno porte de um lado; e 
demais empresas, de maior porte, de outro). 

IP VA - COOPERATIVA ESPECÍFICA (ADIMC 1655 AP) 

Lei estadual que concedia isenção de IPVA a proprietários de veículos de 

transporte escolar só se regularizados por uma específica cooperativa 

municipal foi declarada inconstitucional. Nota-se que é um critério de discrime 
desarrazoado para se conceder a isenção. 

Porque a Constituição "proíbe o tratamento desigual entre contribuintes que se 

encontrem na mesma situação econômica", ou seja, contribuintes que são 
ambos proprietários de veículos de transporte escolar (os regularizados por 
cooperativa municipal e os não regularizados por cooperativa municipal). 

Contribuições Previdenciárias - Bases de cálculo distintas (ADI 3.105 

DF) 

O STF declarou inconstitucional a incidência de base de cálculo diferenciada de 
contribuição previdenciária sobre proventos de aposentadoria e pensões, 
conforme o servidor público inativo fosse da União (BC = remuneração que 
excedesse 60% do limite máximo estabelecido para os benefícios do regime 
geral de previdência social), ou dos Estados, Distrito Federal e Municípios (BC 

= remuneração que excedesse 50% do limite máximo estabelecido para os 
benefícios do regime geral de previdência social). 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

16 

background image

Isenção IPTU para Servidor Público (AgRg no AI 157.871 RJ) 
O STF declarou inconstitucional lei municipal que concedia isenção de IPTU 
somente pelo fato de o contribuinte ser servidor público. 

Cofins e CSLL (RE 336.134) 
Quando a Lei 9.718/98 aumentou a alíquota da Cofins (base de cálculo = 

receita ou faturamento) de 2% para 3%, permitiu que os contribuintes sujeitos 
à Cofins e à CSLL (base de cálculo = lucro) abatessem até 1/3 da Cofins 
devida com a CSLL devida, caso houvesse lucro. 

Contribuintes entraram com ação judicial alegando que isso feriria o princípio 
da isonomia, já que as empresas que obtivessem prejuízo, apesar de não 
pagarem CSLL (que só incide quando há lucro), não poderiam obter esse 
desconto no pagamento da Cofins. 

O STF não entendeu assim, mas sim apenas uma atenuação na carga tributária 
daquele contribuinte sujeito a ambas as contribuições. 

Custas Judiciais, Taxas ou Emolumentos - Isenção para Membros do 

MP (ADI 3260; ADI 3334) 

"A lei complementar estadual que isenta os membros do Ministério Público do 

pagamento de custas judiciais, notariais, cartorárias e quaisquer taxas ou 

emolumentos fere o disposto no art. 150, II, da Constituição do Brasil." 

07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) A Constituição 

Federal de 1988 veda aos entes tributantes instituir tratamento desigual entre 

contribuintes que se encontrem em situação equivalente, proibida qualquer 
distinção em razão de ocupação profissional ou função por eles exercida, 

independentemente da denominação jurídica dos rendimentos, títulos ou 
direitos. Considerando decisões emanadas do STF sobre o tema, assinale a 
opção incorreta. 
(A) A exclusão do arrendamento mercantil do campo de aplicação do regime 
de admissão temporária não constitui violação ao princípio da isonomia 

tributária. 

(B) A progressividade da alíquota, que resulta do rateio do custo da iluminação 
pública entre os consumidores de energia elétrica, não afronta o princípio da 
isonomia. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

17 

background image

(C) A sobrecarga imposta aos bancos comerciais e às entidades financeiras, no 

tocante à contribuição previdenciária sobre a folha de salários, fere o princípio 

da isonomia tributária. 
(D) Lei complementar estadual que isenta os membros do Ministério Público do 
pagamento de custas judiciais, notariais, cartorárias e quaisquer taxas ou 
emolumentos fere o princípio da isonomia. 
(E) Não há ofensa ao princípio da isonomia tributária se a lei, por motivos 
extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de 
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do 
simples aquelas cujos sócios têm condição de disputar o mercado de trabalho 
sem assistência do Estado. 

Resolução 

(A) CORRETA. CONFORME RE 429.306 PR: 

"Violação do princípio da isonomia (art. 150, II, da Constituição), na 

medida em que o art. 17 da Lei 6.099/1974 proíbe a adoção do regime 
de admissão temporária para as operações amparadas por arrendamento 
mercantil. Improcedência. A exclusão do arrendamento mercantil 

do campo de aplicação do regime de admissão temporária atende 
aos valores e objetivos já antevistos no projeto de lei do arrendamento 

mercantil, para evitar que o leasing se torne opção por excelência devido 
às virtudes tributárias e não em razão da função social e do escopo 
empresarial que a avença tem." (RE 429.306, Rei. Min. Joaquim Barbosa, 

julgamento em l°-2-2011, Segunda Turma). 

REGIME DE ADMISSÃO TEMPORÁRIA, QUE "É O QUE PERMITE A IMPORTAÇÃO 
DE BENS QUE DEVAM PERMANECER NO PAÍS DURANTE PRAZO FIXADO, COM 

SUSPENSÃO TOTAL DO PAGAMENTO DE TRIBUTOS, OU COM SUSPENSÃO 

PARCIAL, NO CASO DE UTILIZAÇÃO ECONÔMICA, NA FORMA E NAS 

CONDIÇÕES" DOS ARTIGOS 353 A 379 DO DECRETO N° 6.759/09 
(REGULAMENTO ADUANEIRO). 

(B) CORRETA, APESAR DE A BANCA TER TROCADO O PRINCÍPIO DA 
CAPACIDADE CONTRIBUTIVA PELO DA ISONOMIA. A CAPACIDADE 
CONTRIBUTIVA DECORRE DO PRINCÍPIO DA ISONOMIA. 

RE 573675 / SC (REPERCUSSÃO GERAL - MÉRITO): 

"EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTÁRIO. RE INTERPOSTO CONTRA 

DECISÃO PROFERIDA EM AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

18 

background image

ESTADUAL. CONTRIBUIÇÃO PARA O CUSTEIO DO SERVIÇO DE 

ILUMINAÇÃO PÚBLICA - COSIP. ART. 149-A DA CONSTITUIÇÃO 

FEDERAL. LEI COMPLEMENTAR 7/2002, DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ, 
SANTA CATARINA. COBRANÇA REALIZADA NA FATURA DE ENERGIA 
ELÉTRICA. UNIVERSO DE CONTRIBUINTES QUE NÃO COINCIDE COM O 
DE BENEFICIÁRIOS DO SERVIÇO. BASE DE CÁLCULO QUE LEVA EM 

CONSIDERAÇÃO O CUSTO DA ILUMINAÇÃO PÚBLICA E O CONSUMO DE 

ENERGIA. PROGRESSIVIDADE DA ALÍQUOTA QUE EXPRESSA O RATEIO 
DAS DESPESAS INCORRIDAS PELO MUNICÍPIO. OFENSA AOS 
PRINCÍPIOS DA ISONOMIA E DA CAPACIDADE CONTRIBUTIVA. 
INOCORRÊNCIA. EXAÇÃO QUE RESPEITA OS PRINCÍPIOS DA 
RAZOABILIDADE E PROPORCIONALIDADE. RECURSO EXTRAORDINÁRIO 

IMPROVIDO. I - Lei que restringe os contribuintes da COSIP aos 
consumidores de energia elétrica do município não ofende o princípio da 
isonomia, ante a impossibilidade de se identificar e tributar todos os 
beneficiários do serviço de iluminação pública. II - A progressividade 
da alíquota, que resulta do rateio do custo da iluminação pública 
entre os consumidores de energia elétrica, não afronta o princípio 
da capacidade contributiva.
 III - Tributo de caráter sui generis, que 
não se confunde com um imposto, porque sua receita se destina a 
finalidade específica, nem com uma taxa, por não exigir a 
contraprestação individualizada de um serviço ao contribuinte. IV -

Exação que, ademais, se amolda aos princípios da razoabilidade e da 
proporcionalidade. V - Recurso extraordinário conhecido e improvido." 

(C) INCORRETA 

AC 1109 MC / SP: 

EMENTA: PROCESSO CIVIL. MEDIDA CAUTELAR. EFEITO SUSPENSIVO A 
RECURSO EXTRAORDINÁRIO. INSTITUIÇÃO FINANCEIRA. 

CONTRIBUIÇÃO PREVIDENCIÁRIA SOBRE A FOLHA DE SALÁRIOS. 

ADICIONAL. § lo DO ART. 22 DA LEI N° 8.212/91. A sobrecarga imposta 
aos bancos comerciais e às entidades financeiras, no tocante à 
contribuição previdenciária sobre a folha de salários, não fere, à 

primeira vista, o princípio da isonomia tributária, ante a expressa 
previsão constitucional (Emenda de Revisão n° 1/94 e Emenda 
Constitucional n° 20/98, que inseriu o § 9

o

 no art. 195 do Texto 

permanente). Liminar a que se nega referendo. Processo extinto. 

(D) CORRETA - ADI 3260 RN: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

19 

background image

"EMENTA: AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE. ARTIGO 271 DA 

LEI ORGÂNICA E ESTATUTO DO MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DO 
RIO GRANDE DO NORTE — LEI COMPLEMENTAR N. 141/96. ISENÇÃO 

CONCEDIDA AOS MEMBROS DO MINISTÉRIO PÚBLICO, INCLUSIVE OS 
INATIVOS, DO PAGAMENTO DE CUSTAS JUDICIAIS, NOTARIAIS, 
CARTORÁRIAS E QUAISQUER TAXAS OU EMOLUMENTOS. QUEBRA DA 
IGUALDADE DE TRATAMENTO AOS CONTRIBUINTES. AFRONTA AO 

DISPOSTO NO ARTIGO 150, INCISO II, DA CONSTITUIÇÃO DO BRASIL. 
1. A lei complementar estadual que isenta os membros do 
Ministério Público do pagamento de custas judiciais, notariais, 

cartorárias e quaisquer taxas ou emolumentos fere o disposto no 
artigo 150, inciso II, da Constituição do Brasil.
 2. O texto 
constitucional consagra o princípio da igualdade de tratamento aos 
contribuintes. [...]" 

(E) CORRETA - ADI 1643: 

"EMENTA: AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE. SISTEMA 

INTEGRADO DE PAGAMENTO DE IMPOSTOS E CONTRIBUIÇÕES DAS 
MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE. CONFEDERAÇÃO 
NACIONAL DAS PROFISSÕES LIBERAIS. PERTINÊNCIA TEMÁTICA. 
LEGITIMIDADE ATIVA. PESSOAS JURÍDICAS IMPEDIDAS DE OPTAR PELO 
REGIME. CONSTITUCIONALIDADE. 1. Há pertinência temática entre os 
objetivos institucionais da requerente e o inciso XIII do artigo 9

o

 da Lei 

9317/96, uma vez que o pedido visa a defesa dos interesses de 
profissionais liberais, nada obstante a referência a pessoas jurídicas 
prestadoras de serviços. 2. Legitimidade ativa da Confederação. O 

Decreto de 27/05/54 reconhece-a como entidade sindical de grau 

superior, coordenadora dos interesses das profissões liberais em todo o 
território nacional. Precedente. 3. Por disposição constitucional (CF, 
artigo 179), as microempresas e as empresas de pequeno porte devem 
ser beneficiadas, nos termos da lei , pela "simplificação de suas 
obrigações administrativas, tributárias, previdenciárias e creditícias, ou 

pela eliminação ou redução destas" (CF, artigo 179). 4. Não há ofensa 

ao princípio da isonomia tributária se a lei, por motivos 
extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e 
empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, 
afastando do regime do SIMPLES aquelas cujos sócios têm 
condição de disputar o mercado de trabalho sem assistência do 

Estado. Ação direta de inconstitucionalidade julgada improcedente." 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

20 

background image

GABARITO: C 

08- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 

ESAF) O princípio da isonomia tributária, previsto no art.150, inciso II, da 

Constituição, proíbe o tratamento desigual entre contribuintes que se 
encontrem em situação equivalente. Entretanto, tal princípio exige a sua 
leitura em harmonia com os demais princípios constitucionais. Destarte, pode-
se concluir, exceto, que: 
(A) em matéria tributária, as distinções podem se dar em função da 
capacidade contributiva ou por razões extrafiscais que estejam alicerçadas no 
interesse público. 
(B) relativamente às microempresas e empresas de pequeno porte, a 
Constituição prevê que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido, 
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. 
(C) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e às entidades financeiras, no 

tocante à contribuição previdenciária sobre a folha de salários, não fere o 

princípio da isonomia tributária, ante a expressa previsão constitucional. 
(D) determinado segmento econômico prejudicado por crise internacional que 

tenha fortemente atingido o setor não permite tratamento tributário 

diferenciado sem ofensa ao princípio da isonomia. 
(E) a proibição de importação de veículos usados não configura afronta ao 
princípio da isonomia. 

Resolução 

Vamos às alternativas da questão, que pede a alternativa INCORRETA: 

(A) CORRETA. Em matéria tributária, a capacidade contributiva e o 
interesse público são parâmetros adequados para justificar distinções de 

tributação. 

(B) CORRETA. Relativamente às microempresas e empresas de pequeno porte, 
a Constituição prevê que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido, 
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. É o 
que prescreve o art.146, III,

 x

(C) CORRETA. Se há expressa previsão constitucional (Art.195, §9°, CF88), ela 

justifica a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e às entidades 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

21 

background image

financeiras, no tocante à contribuição previdenciária sobre a folha de salários, 

no mesmo nível constitucional do princípio da isonomia. 

(D) ERRADA. Se um segmento econômico é prejudicado por crise internacional 
que tenha fortemente atingido o setor, isso justifica um tratamento tributário a 
esse segmento, o que se coaduna com o princípio da isonomia, pois esse setor 

está em situação desigual a outros setores que não foram atingidos com a 

referida crise internacional. 

(E) CORRETA. A proibição de importação de veículos USADOS visa proteger o 
mercado de automóveis USADOS nacional não configurando afronta ao 
princípio da isonomia. 

GABARITO: D 

1.3. Princípio da Capacidade Contributiva 

Art. 145. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios poderão 

instituir os seguintes tributos: [...] 
§ I

o

 - Sempre que possível, os impostos terão caráter pessoal e 

serão graduados segundo a capacidade econômica do 
contribuinte
, facultado à administração tributária, especialmente para 
conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos 
individuais e nos termos da lei
, o patrimônio, os rendimentos e as 
atividades econômicas do contribuinte. 

1.3.1. Sempre que Possível 

Imposto pessoal é aquele que leva em conta as características pessoais do 
contribuinte. 

Exemplo clássico é o imposto de renda pessoa física (IRPF), que leva em 

consideração os gastos do contribuinte com educação, dependentes e saúde. 

Afinal, não se pode cobrar o mesmo valor de IRPF de um indivíduo que ganha 

R$ 5.000,00 e é solteiro, morando sozinho, e outro indivíduo que ganha os 
mesmos R$ 5.000,00 e tem mulher que somente cuida dos filhos e mais três 

filhos para criar. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

22 

background image

Há que se considerar as despesas deste último para se perquirir sua efetiva 
renda (renda = receita menos despesa). 

Imposto Real é o que não considera as características pessoais do 
contribuinte. 

Exemplos: IPTU, IPVA, IPI. 

Se uma senhora que vive de pensão, com salário mínimo, ganhou uma mansão 
para morar, pagará o mesmo valor de IPTU que um empresário rico e bem 
sucedido que tem mansão de valor venal idêntico. 

1.3.1.1. Proporcionalidade e Progressividade 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

23 

background image

BASE DE CÁLCULO X ALÍQUOTA = VALOR DO TRIBUTO 

PROPORCIONALIDADE 

BASE DE CALCULO 

1.000 

10.000 

100.000 

x ALÍQUOTA 

5% 

5% 

5% 

= VALOR DO TRIBUTO 

50 

500 

5.000 

PROGRESSIVIDADE 

BASE DE CALCULO 

1.000 

10.000 

100.000 

x ALÍQUOTA 

5% 

7% 

9% 

= VALOR DO TRIBUTO 

50 

700 

9.000 

Essa progressividade, em função da base de cálculo, é a PROGRESSIVIDADE 
FISCAL. 

Mas há a PROGRESSIVIDADE EXTRAFISCAL, em que a alíquota aumenta em 
razão de outros fatores. 
Exemplo: 

ITR: 

Art.153, §4°: 

§ 4

o

 O imposto previsto no inciso VI [ITR] do caput: 

I - será progressivo [PROGRESSIVIDADE FISCAL] e terá suas alíquotas 

fixadas de forma a desestimular a manutenção de propriedades 
improdutivas [PROGRESSIVIDADE EXTRAFISCAL]; 

Ou seja, independentemente da progressividade fiscal, que o ITR possui, ele 

também tem a progressividade em função do grau de utilização da terra 

(extrafiscal). Assim, quanto menor o grau de utilização (isto é, quanto mais 
improdutiva), maior a alíquota do ITR. 

Outro exemplo: 
IPTU: 

Na execução da política de desenvolvimento urbano, o Poder Público municipal 
pode, para fins de forçar a adequada utilização do imóvel, cobrar IPTU 
progressivo no tempo. Veja o dispositivo constitucional: 

Art.182, §4° - É facultado ao Poder Público municipal, mediante lei 

específica para área incluída no plano

 diretor, exigir;

 nos termos da lei 

federal, do proprietário do solo urbano não edificado, subutilizado ou 
não utilizado
, que promova seu adequado aproveitamento, sob 

pena, sucessivamente, de: [...] 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

24 

background image

II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo 

no tempo; [...] 

Com a EC 29/2000, já existe a previsão constitucional de progressividade fiscal 
para o IPTU, além de ter surgido outra espécie de progressividade extrafiscal: 

Art.156> § I

o

 Sem prejuízo da progressividade no tempo a que se refere 

0 art. 182, §4°, inciso II, o imposto previsto no inciso I [IPTU] poderá: 

1 - ser progressivo em razão do valor do imóvel [PROGRESSIVIDADE 

FISCAL]; e 

II - ter alíquotas diferentes de acordo com a localização e o uso do 
imóvel
 [PROGRESSIVIDADE EXTRAFISCAL]. 

Em regra, o STF só tem admitido a utilização da progressividade fiscal nos 
impostos reais pelo legislador se houver expressa autorização constitucional. 
Foi assim com o ITBI (RE 234.105 SP) e com o IPTU antes da EC 29/2000 (RE 
153.771). 

Seguem Súmulas que solidificam o entendimento: 

Súmula 656 

É inconstitucional a lei que estabelece alíquotas progressivas para o 
imposto de transmissão "inter vivos" de bens imóveis - ITBI com base no 

valor venal do imóvel. 

Súmula 668 
É inconstitucional a lei municipal que tenha estabelecido, antes da 
emenda constitucional 29/2000, alíquotas progressivas para o IPTU, 
salvo se destinada a assegurar o cumprimento da função social da 

propriedade urbana. 

Entretanto, na decisão no RE 562.045-RG RS, o STF entendeu constitucional a 
progressividade de alíquotas do ITCMD de lei do Estado do Rio Grande do Sul. 

O fundamento de tal decisão foi que todos os impostos estariam sujeitos ao 
princípio da capacidade contributiva, mesmo os que não tivessem caráter 
pessoal. Conforme a decisão, pelo art. 145, §1°, CF88, que estabelece que os 
impostos, sempre que possível, deveriam ter caráter pessoal, revela que todos 
os impostos, independentemente de sua classificação como de caráter real ou 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

25 

background image

pessoal, poderiam e deveriam guardar relação com a capacidade contributiva 
do sujeito passivo. 

Veja a ementa do RE 562.045-RG RS, julgado em 06.02.2013: 

RECURSO EXTRAORDINÁRIO. CONSTITUCIONAL. TRIBUTÁRIO. LEI 
ESTADUAL: PROGRESSIVIDADE DE ALÍQUOTA DE IMPOSTO SOBRE 

TRANSMISSÃO CAUSA MORTIS E DOAÇÃO DE BENS E DIREITOS. 
CONSTITUCIONALIDADE. ART. 145, § I

o

, DA CONSTITUIÇÃO DA 

REPÚBLICA. PRINCÍPIO DA IGUALDADE MATERIAL TRIBUTÁRIA. 

OBSERVÂNCIA DA CAPACIDADE CONTRIBUTIVA. RECURSO 

EXTRAORDINÁRIO PROVIDO. 

Assim, se a banca fizer menção a um imposto quando falar em progressividade 
fiscal em impostos reais, vai depender do imposto quando o questionamento 

da banca for sobre se o STF aceita ou não a progressividade fiscal nos 
impostos reais. 

Agora, se a banca perguntar, de forma genérica, sem citar o imposto, se o STF 

aceita ou não a progressividade fiscal em impostos reais, podemos afirmar, 
atualmente, que sim. 

09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Para responder 
esta questão preencha corretamente as lacunas, indique a opção que, de 
acordo com a Constituição da República, contém o par correto de expressões. 

(1) , os impostos terão caráter pessoal Para, entre outros 

objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a 
capacidade econômica do contribuinte, é facultado à administração tributária, 
identificar o patrimônio, os rendimentos e as atividades econômicas do 
contribuinte, (2) 
(A) • Sempre que possível, • respeitados os direitos individuais e nos termos 
da lei. 
(B) • Havendo opção pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre 
discrição, • desde que, segundo expressa exigência constitucional, haja 
específica autorização judicial. 
(C) • Havendo expressa opção pelo legislador, • mas apenas se houver 
alteração constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

26 

(A) • Sempre que possível, • respeitados os direitos individuais e nos termos 
da lei. 
(B) • Havendo opção pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre 
discrição, • desde que, segundo expressa exigência constitucional, haja 
específica autorização judicial. 
(C) • Havendo expressa opção pelo legislador, • mas apenas se houver 
alteração constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. 

background image

(D) • Tendo em vista o princípio da impessoalidade, em caso algum • desde 
que haja determinação da autoridade administrativa, em mandado específico 
de investigação fiscal. 
(E) • Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da 
República, • mas a Constituição expressamente veda acesso a dados 

financeiros do contribuinte em poder de terceiros. 

Resolução 

Analisando a questão: 

Basta decorar o que prevê o art.145, §1°, CF88: 

§ I

o

 - Sempre que possível, os impostos terão caráter pessoal e 

serão graduados segundo a capacidade econômica do contribuinte, 
facultado à administração tributária
, especialmente para conferir 
efetividade a esses objetivos
, identificar, respeitados os direitos 
individuais e nos termos da lei, o patrimônio
; os rendimentos e as 
atividades econômicas do contribuinte. 

GABARITO: A 

1.3.2. Só para Impostos? 

Apesar de a literalidade do dispositivo falar somente em "impostos", vemos na 

jurisprudência do STF a referência à capacidade contributiva para outras 

espécies tributárias. 

1.3.2.1. Taxa - Poder de Polícia 

A taxa de Fiscalização do Mercado de Títulos e Valores Mobiliários (Taxa de 

Fiscalização da CVM) varia de valor conforme o patrimônio líquido da empresa. 

Alegavam, então, os recorrentes do RE 177.835 PE que ela tinha base de 

cálculo própria de imposto. 

Mas, no voto, veja trecho da decisão: 

"O que a lei procura realizar, com a variação do valor da taxa, em 
função do patrimônio da empresa, é o princípio da capacidade 

contributiva - C.F., art.145, §1°. Esse dispositivo constitucional diz respeito 
aos impostos, é certo. Não há impedimento, entretanto, na tentativa de aplicá-

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

27 

background image

lo relativamente às taxas, principalmente quando se tem taxa de polícia, isto 

é, taxa que tem como fato gerador o poder de polícia/' 

1.3.2.2. Taxa - Serviço Público 

Para a taxa de coleta de lixo, mencionou-se a realização do princípio da 

capacidade contributiva, no RE 232.393 SP. Veja a ementa: 

"O fato de um dos elementos utilizados na fixação da base de cálculo do IPTU 

- a metragem da área construída do imóvel - que é o valor do imóvel (CTN, 
art.33), ser tomado em linha de conta na determinação da alíquota da taxa de 
coleta de lixo,
 não quer dizer que teria essa taxa base de cálculo igual à do 
IPTU: o custo do serviço constitui base imponível da taxa. Todavia, para o fim 
de aferir, em cada caso concreto, a alíquota, utiliza-se a metragem da área 
construída do imóvel, certo que a alíquota não se confunde com a base 
imponível do tributo. Tem-se, com isso, também, forma de realização da 
isonomia tributária e do princípio da capacidade contributiva: C.F., artigos 

150, II, 145,  § 1 º ' 

O princípio da capacidade contributiva, apesar de não expresso, parece estar 
presente na ADI 948 GO quando o STF entendeu constitucional a taxa 

judiciária progressiva "exceto se a progressividade de suas alíquotas e 

ausência de teto para sua cobrança inviabilizarem ou tornarem excessivamente 
oneroso o acesso ao Poder Judiciário''. 

1.3.2.3. Contribuições Sociais do Empregador, da Empresa e da 
Entidade a Ela Equiparada (art.195, §9°, CF88) 

Com a EC 20/1998, foi inserido o §9° ao art.195, que depois foi modificado 
pela EC 47/2005, ficando assim: 

§ 9

o

 As contribuições sociais previstas no inciso I do caput deste artigo 

poderão ter alíquotas ou bases de cálculo diferenciadas, em razão da 

atividade econômica, da utilização intensiva de mão-de-obra, do porte 
da empresa
 ou da condição estrutural do mercado de trabalho. 

Os critérios "atividade econômica" e "porte da empresa" são fortes indícios da 
possibilidade da aplicação, a essas contribuições sociais, do princípio 
da capacidade contributiva.
 Aliás, é por isso, por exemplo, que a alíquota 
da contribuição social das empresas sobre a remuneração dos empregados, 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

28 

background image

enquanto regra geral é de 20%, no caso das instituições financeiras é de 
22,5% (art.22, I, e §1°, Lei n° 8.212/91). 

10- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORÇAMENTO E FINANÇAS 
PÚBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF)
 O princípio da capacidade contributiva: 

(A) aplica-se somente às contribuições. 
(B) não se aplica às penalidades tributárias. 
(C) aplica-se somente aos impostos. 
(D) aplica-se indistintamente a todas as espécies tributárias. 
(E) é atendido pela progressividade dos impostos reais. 

Resolução 

Vamos à análise das alternativas: 

(A) ERRADA. O princípio da capacidade contributiva não se aplica somente às 

contribuições, mas também às taxas e aos impostos, pelo entendimento do 
STF. 

(B) CORRETA. Não há previsão, no ordenamento, de aplicação do princípio da 
capacidade contributiva às penalidades tributárias, às multas. Situação 
diferente ocorre em relação ao princípio do não-confisco, que veremos mais 

adiante. 

(C) ERRADA. Apesar da literalidade do art.145, §1°, CF88, vimos, pelas 
decisões do STF, que o princípio da capacidade contributiva não se aplica 
somente aos impostos. 

(D) ERRADA. O art.145, §1°, é claro ao afirmar que o princípio da capacidade 

contributiva aplica-se sempre que possível. Isso porque ele se realiza na 
aferição das características pessoais do contribuinte, e nem todos os tributos 

levam em conta essas características. É o que acontece com os impostos reais, 

como o IPTU. 

(E) ERRADA. O STF entende que a progressividade dos impostos reais não 

atende ao princípio da capacidade contributiva, e só é aplicada se 
expressamente previsto no texto constitucional. 

GABARITO: B 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

29 

background image

Mais uma sobre capacidade contributiva. 

11- (TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) O princípio da 

capacidade contributiva 

(A) constitui limitação do poder de tributar, somente no que se refere aos 
impostos a serem instituídos pela União 
(B) aplica-se somente aos impostos que a Constituição da República 

expressamente enumera 

(C) tem sua observância condicionada aos critérios de conveniência e 
oportunidade por parte do legislador ordinário 
(D) aplica-se, indistintamente, aos impostos, às taxas e as contribuições de 
melhoria 
(E) aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada um deles 
permitir 

Resolução 

(A) ERRADA. O princípio da capacidade contributiva é limitação do poder de 

tributar tanto da União, quanto dos Estados, do Distrito Federal e dos 

Municípios. 

(B) ERRADA. Como vimos, o princípio da capacidade contributiva também se 
aplica às taxas e às contribuições da seguridade social devidas pelo 

empregador. 

(C) ERRADA. As condições para se observar o princípio da capacidade 

contributiva não são a conveniência e oportunidade por parte do legislador 
ordinário, mas sim os critérios postos pela CF88 e pelo STF (interpretando a 
CF88): para os impostos pessoais, para as taxas, para as contribuições da 
seguridade social devidas pelo empregador e para os impostos reais, se 
expressamente previsto no texto constitucional. 

(D) ERRADA. Não se aplica, indistintamente, aos impostos, às taxas e as 

contribuições de melhoria, já que para os impostos reais, por exemplo, 

necessita de expressa autorização constitucional. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

30 

background image

1.4. Princípio da Irretroatividade 

Prevê o art.150, III, V, CF88: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

III - cobrar tributos: 

a) em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da vigência da 
lei que os houver instituído ou aumentado; [...] 

1.4.1. CF88 e CTN 

Veja os arts.105 e 106, CTN: 

Art. 105. A legislação tributária aplica-se imediatamente aos fatos 

geradores futuros e aos pendentes; assim entendidos aqueles cuja 
ocorrência tenha tido início mas não esteja completa nos termos do 
artigo 116. 

Art. 106. A lei aplica-se a ato ou fato pretérito: 
I
 - em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, 

excluída a aplicação de penalidade à infração dos dispositivos 
interpretados; 

II - tratando-se de ato não definitivamente julgado: 
a) quando deixe de defini-lo como infração; 

b) quando deixe de tratá-lo como contrário a qualquer exigência de 
ação ou

 omissão,

 desde que não tenha sido fraudulento e não tenha 

implicado em falta de pagamento de tributo; 
c) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei 

vigente ao tempo da sua prática. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

31 

(E) CORRETA. Aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada 
um deles permitir. Já diz o início do §1° do art.145: § I

o

 - "Sempre que 

possível, os impostos terão caráter pessoal [...]" 

GABARITO: E 

background image

Analisando somente a CF88, não há qualquer exceção ao princípio da 

irretroatividade. 

Mas se considerarmos também o CTN, podemos afirmar que: 
(i) o princípio da irretroatividade não é incompatível com a existência de leis 

tributárias que produzam efeitos jurídicos sobre atos pretéritos; 

(ii) a retroatividade do CTN só é permitida se: 

a. Quando a lei for meramente interpretativa (art.106, I); 

b. Retroatividade benigna por infração (art.106, II); 

(iii) a lei que reduz ou extingue o tributo também não retroage. 

Mas o STF já entendeu que só lei complementar pode restringir essa 
retroatividade,
 porque é norma geral (art.146, III, 'b', CF88), que foi 
regulada pelo CTN (RE 407.190). 

1.4.2. Irretroatividade e Fatos Geradores Pendentes 

Os fatos geradores pendentes (também chamados de complexivos ou 
periódicos) são aqueles constituídos dentro de um determinado período de 

tempo. É o caso do imposto de renda, em que o aumento patrimonial (que 

enseja a renda) é verificado dentro de um exercício financeiro, que começa em 
01 de janeiro do ano e conclui-se no último instante do dia 31 de dezembro 
deste mesmo ano. 

Distintos são os fatos geradores instantâneos, em tributos como o ITBI e o 

IOF, que ocorrem num instante de tempo. 

Está pacificado no STF o entendimento de que o princípio da irretroatividade 
não impede a lei nova que institua ou aumente tributo alcance o período 
inteiro do fato gerador pendente, desde que o termo final desse período se dê 

após a entrada em vigor dessa lei (RE 194.612 SC; RE 197.790 MG; RE 

199.352 PR; AI-AgRg 333.209 PR). 

Há inclusive Súmula que vai nesse sentido: 

Súmula 584 

Ao imposto de renda calculado sobre os rendimentos do ano-base, 

aplica-se a lei vigente no exercício financeiro em que deve ser 
apresentada a declaração. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

32 

background image

Mas não é só a vigência que deve ser observada, mas também a lei tem de 

estar apta a produzir efeitos (princípio da anterioridade) na data em que se 
der o termo final do fato gerador. 

Assim, na ADI 15 DF, o STF entendeu inconstitucional o art.8° da Lei 7.689, de 

15.12.1988 (publicado no Diário Oficial de 16.12.1988), que instituiu a CSLL. É 

que o referido artigo previa que a CSLL seria devida a partir do resultado 
apurado no período-base a ser encerrado em 31.12.1988. 

Ora, apesar de já estar em vigor em 31.12.1988, nessa data não estava a lei 
apta a produzir efeitos por conta da anterioridade nonagesimal (veremos no 

tópico seguinte), que prevê que, no art.195, §6°, CF88: 

§ 6

o

 - As contribuições sociais de que trata este artigo só poderão ser 

exigidas após decorridos noventa dias da data da publicação da 
lei que as houver instituído ou modificado
, não se lhes aplicando o 
disposto no art. 150, III, "b". 

12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Assinale 

a opção correta. O princípio segundo o qual é vedado cobrar tributos em 
relação a fatos geradores ocorridos antes do início da vigência da lei que os 
houver instituído ou aumentado (art. 150,111, V da CRFB/88) é o da: 
(A) anterioridade. 
(B) irretroatividade. 
(C) anualidade. 
(D) imunidade recíproca. 
(E) legalidade. 

Resolução 

Para resolver a questão, basta a simples leitura do dispositivo 
constitucional, art.150, III, V, CF88: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao 

contribuinte, é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e 
aos Municípios: 
[...] 

III - cobrar tributos: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

33 

background image

a) em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da 

vigência da lei que os houver instituído ou aumentado; [...] 

GABARITO: B 

1.5. Princípio da Anterioridade 

Art.150, III. [...] é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e 

aos Municípios cobrar tributos: 

b) no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei 
que os instituiu ou aumentou; 
c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido 

publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o disposto na 

alínea b; 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

34 

background image

ATENÇÃO: MARCO TEMPORAL DISTINTO 

Princípio da Irretroatividade I ENTRADA EM VIGOR 

Princípio da Anterioridade I PUBLICADA 

1.5.1. Exceções ao Princípio da Anterioridade 

Art.150, §1° A vedação do inciso III, b, [anterioridade exercício 

financeiro] não se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I 
[empréstimo compulsório - calamidade ou guerra], 153, I, II, IV e 

V [II, IE, IPI, IOF]; e 154, II [imposto extraordinário]; e a vedação 

do inciso III, c [anterioridade nonagésimaI], não se aplica aos 
tributos previstos nos arts. 148, I [empréstimo compulsório-
calamidade ou guerra],
 153, I, II, III e V [II, IE, IR e IOF]; e 154, II 
[imposto extraordinário], nem à fixação da base de cálculo dos 
impostos previstos nos arts. 155, III [IPVA], e 156, I [IPTU], 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

35 

ENTRADA EM VIGOR 

PUBLICADA 

Princípio da Irretroatividade 

Princípio da Anterioridade 

1.5.1. Exceções ao Princípio da Anterioridade 

Art.150, §1° A vedação do inciso III, b, [anterioridade exercício 

financeiro] não se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I 
[empréstimo compulsório - calamidade ou guerra], 153, I, II, IV e 

V [II, IE, IPI, IOF]; e 154, II [imposto extraordinário]; e a vedação 

do inciso III, c [anterioridade nonagesimal], não se aplica aos 
tributos previstos nos arts. 148, I [empréstimo compulsório-
calamidade ou guerra],
 153, I, II, III e V [II, IE, IR e IOF]; e 154, II 
[imposto extraordinário], nem à fixação da base de cálculo dos 
impostos previstos nos arts. 155, III [IPVA], e 156, I [IPTU]. 

background image

Segue um diagrama das exceções às anterioridades, para facilitar: 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

36 

background image

ATENÇÃO: Alguns doutrinadores chamam a anterioridade nonagesimal do 

art.150, III, V, CF88 de ANTERIORIDADE NONAGESIMAL MÍNIMA; enquanto 
a anterioridade nonagesimal do art.195, §6°, CF88, seria a ANTERIORIDADE 

NONAGESIMAL DAS CONTRIBUIÇÕES DE SEGURIDADE SOCIAL (Por 

exemplo, Leandro Paulsen). 

1.5.2. STF e Anterioridade 

Não Basta Modificar, tem que Majorar para se aplicar o Princípio da 

Anterioridade 
"Regra legislativa que se limita meramente a mudar prazo de recolhimento da 
contribuição, sem qualquer outra repercussão, não se submete ao princípio da 

anterioridade mitigada prevista no §6° do art.195 da CF" (RE 245.124 PR). 

O art.8° da Lei 7.787/89, "embora não estando previsto na redação original da 

MP 63/89, não majorou o tributo, tampouco modificou base de cálculo ou fato 

gerador. Por esta razão, não se lhe aplica o princípio da anterioridade 
mitigada" (RE 199.198 SP). 

Princípio da Anterioridade é CLÁUSULA PÉTREA (ADI 939). 

1.5.3. Princípio da Anterioridade * Princípio da Anualidade 

Pelo Princípio da Anualidade, a lei tributária, para ser exigida, tinha de estar 
incluída na lei do orçamento anual, que tem prazo constitucional para 

aprovação. Ele conferia mais garantia à não-surpresa para o contribuinte. 

Esse princípio não existe no atual ordenamento. 

13- (ANALISTA CONTÁBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O 

princípio constitucional da anterioridade, corolário da segurança jurídica, 

estabelece que os entes tributantes - União, Estados, Distrito Federal e 

Municípios - não poderão exigir tributo no mesmo exercício financeiro em que 

tenha sido publicada a lei que o tenha instituído ou aumentado. No tocante à 

possibilidade de majoração de tributos no mesmo exercício financeiro em que 

tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porém, a própria 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

37 

background image

Constituição Federal estabeleceu algumas exceções. Entre os itens a seguir, 
assinale aquele que não constitui exceção ao referido princípio. 
(A) Imposto sobre produtos industrializados. 
(B) Contribuição de intervenção no domínio econômico, cobrada sobre 
combustíveis. 
(C) Imposto de exportação. 
(D) Empréstimo compulsório para despesas extraordinárias decorrentes de 
calamidade pública. 
(E) Empréstimo compulsório para despesas de investimento público de caráter 
urgente e relevante interesse nacional. 

Resolução 

Indo às alternativas: 
(A) ERRADA. É exceção: II, IE, IPI, IOF (art.150, §1°). 
(B) ERRADA. É exceção: CIDE-Combustíveis (art.177, §4°, I,  V ) . 
(C) ERRADA. É exceção: II, IE, IPI, IOF (art.150, §1°). 
(D) ERRADA. O Empréstimo compulsório Guerra ou Calamidade é exceção 
(art.150, §10). 
(E) CORRETA. Empréstimo compulsório-Investimento Público não é 
exceção à Anterioridade (art.148, II), somente o Empréstimo compulsório 
Guerra ou Calamidade é exceção. 

GABARITO: E 

1.5.4. Princípio da Anterioridade e Medida Provisória 

Art.62, §2° Medida provisória que implique instituição ou majoração de 

impostos, exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, [II, IE, IPI, 
IOF] e 154, II [Imposto Extraordinário], só produzirá efeitos no exercício 
financeiro seguinte se houver sido convertida em lei até o último dia 
daquele em que foi editada.(Incluído pela Emenda Constitucional n° 32, 
de 2001) 

Esse dispositivo não se aplica às exceções ali previstas nem às demais 

espécies tributárias. 

Por esse dispositivo, para que IMPOSTOS possam ser exigidos, deve-se 

observar, cumulativamente: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

38 

background image

I

o

) O Princípio da Anterioridade do Exercício Financeiro (salvo impostos 

exceções ao previsto no art.150, III, 'b': II, IE, IPI, IOF, Imposto 

Extraordinário) 

2

o

) A conversão da MP em lei até o último dia do exercício em que foi 

publicada a lei (salvo exceções ao previsto no art.62, §2°: II, IE, IPI, IOF, 
Imposto Extraordinário) 
3

o

) O Princípio da Anterioridade Nonagesimal (salvo exceções ao art.150, III, 

x

c': II, IE, IR, IOF, Imposto Extraordinário, Base de cálculo IPTU, Base de 

cálculo IPVA) 

1.5.5. Princípio da Anterioridade e Lei que Revoga Isenção 

Pelo entendimento tradicional do STF, se a lei revogada não concedeu a 

isenção por prazo certo nem em função de determinadas condições 

(isenção onerosa), não se equipara essa revogação a uma majoração de 

tributo, podendo ele ser exigido imediatamente, não se aplicando o 

princípio da anterioridade (RE 204.062 e Súmula 615). 

No entanto, pelo julgamento da ADIMC 2.325 DF, ficou decidido que "a 
modificação no sistema de creditamento pela norma em questão [LC n° 

102/2000, que modificou a sistemática de creditamento do ICMS], quer 

consubstancie a redução de um benefício de natureza fiscal, quer configure a 
majoração de tributo, cria uma carga tributária para o contribuinte e, 
portanto, sujeita-se ao princípio da anterioridade'". 

Devemos acompanhar, então, como esse assunto vai evoluir no STF. 

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Parte 

significativa da doutrina entende que os princípios da legalidade e da 
anterioridade tributária constituem regras concretizadoras da segurança 

jurídica. Sobre os conteúdos desta, no direito tributário, analise os itens a 

seguir, classificando-os como corretos ou incorretos, para, a seguir, assinalar a 
assertiva que corresponda à sua opção. 
I. Certeza do direito, segundo a qual a instituição e a majoração de tributos 
obedecem aos postulados da legalidade, da irretroatividade e das 
anterioridades de exercício e nonagesimais mínima e especial, demonstrando a 
garantia adicional que representam para o contribuinte se comparadas ao 
princípio geral da legalidade e às garantias de proteção ao direito adquirido, 
ato jurídico perfeito e coisa julgada. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

39 

background image

II. Intangibilidade das posições jurídicas, o que se vislumbra, por exemplo, 
com o estabelecimento de prazos decadenciais e prescricionais a correrem 
contra o Fisco. 
III. Estabilidade das relações jurídicas, por exemplo, no que diz respeito à 
consideração da formalização de um parcelamento de dívida como ato jurídico 
perfeito a vincular o contribuinte e o ente tributante. 
IV. Confiança no tráfego jurídico, segundo o qual o contribuinte não pode ser 
penalizado se agir em obediência às normas complementares das leis e dos 
decretos. 
V. Tutela jurisdicional, que se materializa pela ampla gama de instrumentos 
processuais colocados à disposição do contribuinte para o questionamento de 
créditos tributários, tanto na esfera administrativa como na esfera judicial. 

Estão corretos apenas os itens: 
(A) I, III e IV. 
(B) II, III e IV. 
(C) I, IV e V. 
(D) III, IV e V. 

(E) todos os itens estão corretos. 

Resolução 

É INTERESSANTE E, A MEU VER, PREOCUPANTE, A ESAF COMEÇAR A TRAZER 

QUESTÕES TIRADAS ESTRITAMENTE DA DOUTRINA. NESSA QUESTÃO VÊ-SE 

BEM ISSO, EM QUE A ESAF COM CERTEZA SE BASEOU NA OBRA DO MESTRE 
LEANDRO PAULSEN (CURSO DE DIREITO TRIBUTÁRIO, 3a ED., EDITORA 
LIVRARIA DO ADVOGADO, 2010). 

O PROBLEMA É QUE OS DOUTRINADORES PODEM EXPOR IDEIAS QUE SE 

DIFERENCIAM, OU MESMO DEFENDER MESMAS IDEIAS USANDO PALAVRAS 
DIFERENTES. POR EXEMPLO, QUANTO AOS ITENS II E III, NO MEU HUMILDE 
ENTENDIMENTO, AS EXPRESSÕES "INTANGIBILIDADE DAS POSIÇÕES 

JURÍDICAS" E "ESTABILIDADE DAS RELAÇÕES JURÍDICAS" PODEM SER 

ENCARADAS MUITO BEM COMO SINÔNIMOS. A ESTABILIDADE DE UMA 
RELAÇÃO JURÍDICA PODE SE DAR POR A LEI PROIBIR QUE ELA SEJA 

"TOCADA", OU SEJA, COM SUA INTANGIBILIDADE; CONSIDERANDO-SE 
TAMBÉM QUE "POSIÇÃO JURÍDICA" PODE SER UMA RELAÇÃO JURÍDICA OU 

ENSEJAR UMA RELAÇÃO JURÍDICA. E JUSTAMENTE NESSES ITENS II E III, A 

INVERSÃO DOS EXEMPLOS, À LUZ DO QUE EXPÔS O PROF. PAULSEN, FEZ OS 

REFERIDOS ITENS FICAREM ERRADOS. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

40 

background image

VEJAMOS A CORREÇÃO DOS ITENS CONSIDERANDO A SUPRACITADA OBRA 

DO PROF. LEANDRO PAULSEN. OS GRIFOS EM NEGRITO SÃO MEUS. 

"Para uma melhor identificação da potencialidade normativa do princípio 

da segurança jurídica, impende que sejam identificados os seus 
conteúdos, quais sejam: 

1 - certeza do direito (legalidade, irretroatividade, anterioridade); 

2 - intangibilidade das posições jurídicas (proteção ao direito adquirido e 

ao ato jurídico perfeito); 

3 - estabilidade das situações jurídicas (decadência, prescrição extintiva 

e aquisitiva); 
4 - confiança no tráfego jurídico (cláusula geral da boa-fé, teoria da 
aparência, princípio da confiança); 

5 - devido processo legal (direito à ampla defesa inclusive no processo 

administrativo, direito de acesso ao Judiciário e garantias específicas 
como o mandado de segurança). 

Todo o conteúdo normativo do princípio da segurança jurídica se projeta 

na matéria tributária/

I - CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA: 

"O conteúdo de certeza do direito diz respeito ao conhecimento do 

direito vigente e aplicável aos casos, de modo que as pessoas possam 
orientar suas condutas conforme os efeitos jurídicos estabelecidos, 
buscando determinado resultado jurídico ou evitando conseqüência 
indesejada. A compreensão das garantias dos artigos 150, I (legalidade 
estrita), 150, III, a (irretroatividade), b (anterioridade de exercício) e c 
(anterioridade nonagesimal mínima), e 195, § 6

o

 (anterioridade 

nonagesimal das contribuições de seguridade social), da Constituição 

como realizadoras da certeza do direito no que diz respeito à 

instituição e à majoração de tributos permite que se perceba mais 

adequadamente o alcance de cada uma e o acréscimo de proteção 
que representam relativamente às garantias gerais da legalidade 

relativa (art. 5°, II, da CF), do direito adquirido, do ato jurídico 
perfeito e da coisa julgada (art. 5

o

, XXXVIII, da CF)." 

II-ERRADO. Intangibilidade das posições jurídicas, o que se vislumbro, por 
exemplo, com o estabelecimento de prazos dccadenciais c prescricionais a 
correrem contra o Fisco, POR EXEMPLO, NO QUE DIZ RESPEITO À 
CONSIDERAÇÃO DA FORMALIZAÇÃO DE UM PARCELAMENTO DE DÍVIDA COMO 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

41 

background image

ATO JURÍDICO PERFEITO A VINCULAR O CONTRIBUINTE E O ENTE 
TRIBUTANTE. 

III-ERRADO. Estabilidade das relações jurídicas, por exemplo, no que diz 
respeito ò consideração da formalização de um parcelamento dc dívida como 
ato jurídico perfeito a vincular o contribuinte c o ente tributante, O QUE SE 

VISLUMBRA, POR EXEMPLO, COM O ESTABELECIMENTO DE PRAZOS 

DECADENCIAIS E PRESCRICIONAIS A CORREREM CONTRA O FISCO. 

CONFORME TRECHOS A SEGUIR: 

"O conteúdo de intangibilidade das posições jurídicas pode ser 

vislumbrado, por exemplo, no que diz respeito à consideração da 
formalização de um parcelamento de dívida tributária como ato 

jurídico perfeito, a vincular o contribuinte e o ente tributante, 

gerando todos os efeitos previstos nas normas gerais de Direito 

Tributário, como a suspensão da exigibilidade do crédito tributário (art. 

151, VI, do CTN) e o conseqüente direito a certidões negativas de débito 

(art. 206 do CTN). Já no caso das isenções onerosas, cumpridas as 

condições, surge para o contribuinte direito adquirido ao gozo do 

benefício pelo prazo previsto em lei, restando impedida a revogação ou 
modificação da isenção a qualquer tempo quando concedida por prazo 

certo e em função de determinadas condições (art. 178 do CTN). Nesses 
casos, inclusive, é aplicável a garantia estampada no art. 5

o

, XXXVI, da 

CF/' 

"O conteúdo de estabilidade das situações jurídicas evidencia-se nos 

arts. 150, § 4

o

, 173 e 174 do CTN, que estabelecem prazos 

decadenciais (para a constituição de créditos tributários) e 

prescricionais (para a exigência compulsória dos créditos). Também há 
garantia de estabilidade no art. 168 do CTN, em combinação com o art. 
3

o

 da LC 118/04, que estabelece prazo decadencial contra o contribuinte, 

dentro do qual deve exercer seu direito ao ressarcimento de indébito 

tributário por compensação ou repetição/' 

IV-CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA: 

"O conteúdo de proteção à confiança do contribuinte, por sua vez, 

fundamenta, por exemplo, o art. 100 do CTN, que estabelece que a 
observância das normas complementares das leis e dos decretos 

(atos normativos, decisões administrativas com eficácia normativa, 
práticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas e 

convênios entre os entes políticos) exclui a imposição de penalidades e a 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

42 

background image

cobrança de juros de mora e inclusive a atualização do valor monetária 
da base de cálculo do tributo." 

V-CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA: 

"O conteúdo de devido processo legal nota-se na ampla gama de 

instrumentos processuais colocados à disposição do contribuinte 
para o questionamento de créditos tributários, tanto na esfera 

administrativa, através, principalmente, do Decreto 70.235/72 (o 
chamado processo administrativo fiscal, que assegura direito à 

impugnação e recursos), como na esfera judicial, [...]". 

GABARITO: C 

15- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerado o 

entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale a 

resposta que completa corretamente a assertiva. 

"A alíquota de contribuição social destinada ao financiamento da Seguridade 

Social, majorada por medida provisória que tenha sido editada na primeira 
metade do exercício financeiro, objeto de reedição e conversão em Lei, poderá 
ser exigida ..." 
(A) depois de decorridos noventa dias da data da publicação da Lei resultante 
da conversão. 
(B) depois de decorridos noventa dias da data da publicação da medida 
provisória originária. 
(C) depois de decorridos noventa dias da data da reedição da medida 
provisória. 
(D) no próximo exercício financeiro. 

(E) depois de decorridos noventa dias do início do próximo exercício financeiro. 

Resolução 

Analisando as alternativas: 

Como dissemos, o art.62, §2°, CF88, refere-se somente a impostos. Assim, se 
na conversão da MP em lei não houver substancial alteração em seu 

texto, os 90 dias contam-se a partir da publicação da MP originária (RE 

197.790, RE 181.664). Caso contrário, contam-se a partir da publicação da lei 

de conversão (RE 169.740). 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

43 

background image

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da 

Informação 2005 ESAF) A Constituição da República veda a cobrança de 

tributos no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que os 

instituiu ou aumentou. Trata-se do princípio da anterioridade tributária, que, 
contudo, encontra na própria Constituição algumas exceções. Assinale, a 
seguir, a modalidade tributária em que só pode ser exigido o tributo no 
exercício seguinte ao de sua instituição ou majoração: 
(A) Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos 
ou valores mobiliários. 
(B) Imposto sobre produtos industrializados. 
(C) Empréstimo compulsório para atender a investimento público urgente e 
relevante. 
(D) Empréstimo compulsório por motivo de guerra externa ou de calamidade 
pública. 
(E) Imposto sobre exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou 
nacionalizados. 

Resolução 

(A) ERRADA. É exceção: II, IE, IPI, IOF (art.150, §1°). 
(B) ERRADA. É exceção: II, IE, IPI, IOF (art.150, §1°). 
(C) CORRETA. Empréstimo compulsório-Investimento Público não é 
exceção à Anterioridade (art.148, II), somente o Empréstimo compulsório 
Guerra ou Calamidade é exceção. 
(D) ERRADA. O Empréstimo compulsório Guerra ou Calamidade é exceção 
(art.150, §10). 

(E) ERRADA. É exceção: II, IE, IPI, IOF (art.150, §1°). 

GABARITO: C 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

44 

Como a questão não especifica, presume-se que não houve a tal substancial 
alteração. 

Assim, a correta é a alternativa 'b'. 

GABARITO: B 

background image

17- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Alíquota da 

contribuição sobre lucro líquido, majorado por medida provisória convertida em 

lei posteriormente, pode ser aplicada 
(A) após decorridos noventa dias da publicação da lei 
(B) a partir de 10 de janeiro do ano subseqüente ao da publicação da lei 
(C) após decorridos noventa dias da publicação da medida provisória 
(D) a partir de 10 de janeiro do ano subseqüente ao da publicação da medida 
provisória 

(E) após decorridos noventa dias da sanção da lei 

Resolução 

Como dissemos, o art.62, §2°, CF88, refere-se somente a impostos. Assim, 
se na conversão da MP em lei não houver substancial alteração em seu 

texto, os 90 dias contam-se a partir da publicação da MP originária (RE 

197.790, RE 181.664). Caso contrário, contam-se a partir da publicação da lei 

de conversão (RE 169.740). 

Como a questão não especifica, presume-se que não houve a tal substancial 
alteração. 

Assim, a correta é a alternativa

 y

C\ 

GABARITO: C 

18- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTÁRIO SE FAZ PI 2001 

ESAF) A cobrança de tributo no mesmo exercício financeiro em que haja sido 
publicada a lei que o instituiu não é permitida em face do princípio da 
(A) anualidade 
(B) anterioridade 
(C) irretroatividade 
(D) legalidade 
(E) igualdade 

Resolução 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

45 

background image

1.6. Princípio do Não-Confisco 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 
IV - utilizar tributo com efeito de confisco; 

O conceito de confisco é INDETERMINADO. 

Não é por menos que praticamente não se vê legislação no mundo que preveja 
um valor ou um percentual fixo a partir do qual se considera confiscatório um 

tributo. 

Temos algumas noções, apenas indiciárias: 

(i) os tributos cumulativos suportam alíquotas menores que os não 

cumulativos. Por isso é que a alíquota do ISS (cumulativo) fica limitada a 5% 

(por lei complementar, inclusive); enquanto chegamos a ver alíquota de ICMS 
(não-cumulativo) alcançando mais de 30%. 
(ii) a tributação da renda também admite alíquotas maiores, já que se vai 

tributar só o acréscimo patrimonial. No Brasil, ela chega a 27,5% enquanto há 

países em que alcança mais de 50%. 
(iii) em relação aos tributos sobre o patrimônio, normalmente admite-se 
alíquotas menores que para os demais tributos. 
(iv) se o tributo tem função extrafiscal, ou seja, induzir um determinado 

comportamento de determinadas pessoas ou grupos da sociedade, admitem-se 
alíquotas mais elevadas. Como exemplo, temos o Imposto de Exportação, cuja 
alíquota pode chegar até 150%. 

Por conta dessa indeterminação, na busca de elementos mais objetivos para o 
nosso próprio estudo, aqui é fundamental ir ao que o STF pensa a respeito. 

1.6.1. Não-Confisco no STF 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

46 

Lembremos que o princípio da anualidade não existe no atual ordenamento. 

Assim, pelo art.150, III,

 x

b' e V [em 2001 esse V ainda não existia. Ele veio 

com a EC 42/2003], a CORRETA é a alternativa B. 

GABARITO: B 

background image

1.6.1.1. Totalidade da carga tributária perante uma mesma pessoa 

política (ADIMC 2010 DF) 
Nesse julgado, o STF entendeu inconstitucional a Lei 9.783/99, que tentou 
elevar a alíquota da contribuição previdenciária dos servidores públicos a 25%, 
os quais já se sujeitavam a um IR que podia chegar a 27,5% (AMBOS DE 
COMPETÊNCIA DA UNIÃO). 

Veja excerto do acórdão: 
''Resulta configurado o caráter confiscatório de determinado tributo, sempre 

que o efeito cumulativo - resultante das múltiplas incidências tributárias 
estabelecidas pela mesma entidade estatal - afetar, substancialmente, de 
maneira irrazoável, o patrimônio e/ou os rendimentos do contribuinte. [...], 
pois a atividade estatal acha-se essencialmente condicionada pelo princípio 
da razoabilidade" 

1.6.1.2. Multa tributária confiscatória (ADI 551 RJ) 

O referido acórdão declarou inconstitucionais dispositivos constantes do Ato 
das Disposições Constitucionais Transitórias da Constituição do Estado do Rio 
de Janeiro, os quais diziam que as multas pelo não recolhimento de 
impostos e taxas estaduais não poderiam ser inferiores a duas vezes seu 

valor, e que as multas por sonegação de impostos ou taxas estaduais não 

poderiam ser inferiores a cinco vezes o seu valor. 

Seguem trechos do acórdão: 

"[...] uma multa de duas vezes o valor de um tributo, por mero retardamento 

de sua satisfação, ou de cinco vezes, em caso de sonegação, certamente sei 
que é confiscatório e desproporcional/' 

"A desproporção entre o desrespeito à norma tributária e sua consequência 
jurídica, a multa, evidencia o caráter confiscatório desta, atentando contra o 

patrimônio do contribuinte, em contrariedade ao mencionado dispositivo do 

texto Constitucional Federal". 

1.6.1.3. Multa tributária confiscatória (ADIMC 1.075 DF) 
Por esse acórdão, o STF suspendeu a aplicação do art.3°, parágrafo único, da 

Lei federal n° 8.846/94, que previa multa de 300% sobre o valor da 
mercadoria quando da não emissão da correspondente nota fiscal. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

47 

background image

1.6.2. Confisco * Pena de Perdimento de Bens 

A pena de perdimento de bens tem fundamento constitucional no art.5°, XLVI: 

Art.S

0

, XLVI - a lei regulará a individualização da pena e adotará, entre 

outras, as seguintes: [...] 
b) perda de bens; [...] 

No AgRg no AI 173.689, o STF decidiu: 

"Importação - Regularização fiscal - Confisco. Longe fica de configurar 

concessão, a tributo, de efeito que implique confisco decisão que, a partir de 
normas estritamente legais, aplicáveis a espécie, resultou na perda de bem 
móvel importado/' 

A decisão ressalta a distinção que se deve fazer entre uma penalidade 
decorrente de infração tributária grave
 e tributo, que não tem natureza 

sancionatória. 

1.6.3. Taxa com Efeito Confiscatório 

Se o valor cobrado a título de taxa for muito superior ao custo do serviço 
público prestado, lembrando que a taxa tem caráter contraprestacional, 
caracteriza-se como tributo com efeito de confisco (ADIMC QO 2.551). 

1.6.4. Perspectiva Estática e Perspectiva Dinâmica de Aplicação do 

Princípio do Não-Confisco 

Perspectiva Estática - verifica se o valor do tributo, depois de criado ou 
majorado, encontra-se muito elevado, fora do razoável; Foco da investigação: 

quantum do tributo; Avaliar o percentual de alíquota vigente. 

Perspectiva Dinâmica - verifica se o aumento do tributo em relação ao valor 

anterior foi desarrazoado; Foco da investigação: quantum do aumento; 

Avaliar o percentual de aumento, se esse aumento foi muito impactante. 

(Fonte: GOLDSCHMIDT, Fabio Brun. O princípio do não-confisco no Direito 

Tributário. São Paulo: Ed. RT, 2003, pp.104-105) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

48 

background image

19- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Entre as 

limitações constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos 

contribuintes em relação ao fisco, é incorreto afirmar que: 

(A) os impostos sobre o patrimônio podem ser confiscatórios, quando 

considerados em sua perspectiva estática. 

(B) uma alíquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por 

exemplo, não significa necessariamente confisco. 

(C) o imposto de transmissão causa mortis, na sua perspectiva dinâmica, pode 
ser confiscatório. 
(D) o princípio do não-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princípio da 
progressividade, já que exige equilíbrio, moderação e medida na quantificação 
dos tributos. 
(E) a identificação do efeito confiscatório não deve ser feita em função da 

totalidade da carga tributária, mas sim em cada tributo isoladamente. 

Resolução 

Indo às alternativas: 
(A) CORRETA. Sob um perspectiva estática, o IPTU, por exemplo, poderá ser 
considerado confiscatório se for instituído numa alíquota de 20%. 

(B) CORRETA. Uma alíquota do imposto sobre produtos industrializados de 

150%, por exemplo, não significa necessariamente confisco, porque ele 

apresenta também uma função extrafiscal, regulatória do mercado. 

(C) CORRETA. O ITCMD, na sua perspectiva dinâmica, pode ser 
confiscatório, por exemplo, se vier lei e aumentar sua alíquota de 4% para, por 

exemplo, 10%, numa perspectiva dinâmica. 

(D) CORRETA. O princípio do não-confisco ajuda a dimensionar o alcance do 
princípio da progressividade, já que exige equilíbrio, moderação e medida na 
quantificação dos tributos. Sim, porque uma desmedida progressividade 
(quanto maior a base de cálculo, maior a alíquota) pode chegar a um confisco, 
atingindo o direito de propriedade do contribuinte. 

(E) ERRADA. A identificação do efeito confiscatório não deve ser feita em 

função de cada tributo, isoladamente considerado; mas sim, em função 
da totalidade da carga tributária,
 considerando os tributos de competência 

de um mesmo ente político. É o que se lê da ADIMC 2010 DF, julgada no STF. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

49 

background image

GABARITO: E 

1.7. Princípio da Não-Limitação ao Tráfego de Pessoas ou Bens 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

V - estabelecer limitações ao tráfego de pessoas ou bens, por meio de 

tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrança de 

pedágio pela utilização de vias conservadas pelo Poder Público; [...] 

Não podem U, E, DF, M instituir tributos interestaduais ou intermunicipais 
(isso não quer dizer que a vedação não se refira à União) para limitar o tráfego 

de bens ou pessoas, salvo nas exceções constitucionalmente previstas. 

I

a

 Exceção - PEDÁGIO 

Discute-se até hoje se o pedágio tem natureza de tributo ou não. Há decisão 

do STF no sentido de ser o pedágio um tributo (RE 181.475 RS, de 1999), mas 
isso não deve ser considerado de forma absoluta, porque a própria lei que 
criou a ANTT (Agência Nacional de Transportes Terrestres), Lei n° 10.233/01, 
previu a competência de a ANTT - na confecção dos editais de licitação para o 
cumprimento dos contratos de concessão - ter de compatibilizar a tarifa do 
pedágio
 com as vantagens econômicas e o conforto de viagem. 

Vamos considerar a jurisprudência do STF mais recente (AI-AgR 531.529 RS, 

julgado em 2010), que entende que o pedágio pode ser uma taxa ou um preço 

público, o que dependerá se a via com pedágio é a única maneira de se chegar 
àquele outro local ou não. 

Se houver via alternativa para o usuário trafegar entre dois pontos sem utilizar 
a via com pedágio, então o pedágio se caracteriza como um preço público, pela 
sua facultatividade. 

Agora, se não houver outra opção a não ser trafegar pela estrada com 

pedágio, torna-se o pedágio uma taxa, por sua compulsoriedade. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

50 

background image

2

a

 Exceção - ICMS INTERESTADUAL ou ICMS-TRANSPORTE 

INTERMUNICIPAL 

A própria CF88 outorga competência para Estados e Distrito Federal instituírem 

seu ICMS Interestadual e ICMS-Transporte Intermunicipal. Se a CF88 prevê, é 
porque se apresenta como mais uma exceção ao princípio da não-limitação ao 

tráfego de pessoas ou bens. 

2. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - UNIÃO 

Essas limitações são CLÁUSULAS PÉTREAS, porque são garantidoras da 
Federação (art.60, §4°, I, CF88). 

2.1. Princípio da Uniformidade Geográfica da Tributação 

Art. 151. É vedado à União: 

I - instituir tributo que não seja uniforme em todo o território nacional ou 
que implique distinção ou preferência em relação a Estado, ao Distrito 
Federal ou a Município, em detrimento de

 outro,

 admitida a concessão 

de incentivos fiscais destinados a promover o equilíbrio do 
desenvolvimento sócio-econômico
 entre as diferentes regiões do 
País; 

Por exemplo, não pode a União estabelecer alíquotas de IPI reduzidas sobre 
um produto em determinada região do País, A NÃO SER que essa região seja 

economicamente menos desenvolvida em relação às demais do País. Isso dá 
cumprimento inclusive ao que prescreve o art.3

o

, III, CF88: 

Art. 3

o

 Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do 

Brasil: [...] 

III - erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as 

desigualdades sociais e regionais; [...] 

E é por isso que até hoje se mantêm os incentivos fiscais à Zona Franca de 
Manaus, com fundamento também no art.40, ADCT, que prevê: 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

51 

background image

Art. 40. É mantida a Zona Franca de Manaus, com suas características de 

área livre de comércio, de exportação e importação, e de incentivos 
fiscais
, pelo prazo de vinte e cinco anos, a partir da promulgação da 

Constituição. 

20- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie a correção das 

afirmações abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em 
seguida, marque a opção que contenha a seqüência correta. 

A Constituição Federal de 1988 veda 

( ) o estabelecimento de limitações ao tráfego de pessoas, capitais ou bens por 
meio de impostos. 
( ) a instituição de tributo sobre o patrimônio, a renda ou serviços dos partidos 
políticos, das entidades sindicais e das instituições de educação e de 
assistência social. 
( ) a instituição de imposto que não seja uniforme em todo o território estadual 
ou municipal do ente político criador do imposto, admitida a concessão de 
incentivos fiscais para a correção dos desequilíbrios regionais socio-

económicos. 

(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, F 
(D) F, F, F 
(E) V, F, V 

Resolução 

Analisemos as afirmações da questão. 
A Constituição Federal de 1988 veda 

I

a

 Afirmação. FALSA. A CF88 não faz menção a "capitais" e a vedação de 

estabelecimento de limitações ao tráfego de pessoas ou bens é para tributos 
e não somente para impostos. 
2

a

 Afirmação. FALSA. A vedação da tributação, por meio de impostos, das 

entidades sindicais não é genérica, mas somente das entidades sindicais dos 
trabalhadores.
 E a das instituições de educação e de assistência social 
também não é genérica, mas somente para aquelas sem fins lucrativos, 
atendidos os requisitos da lei, e desde que o patrimônio, a renda e os serviços, 
estejam relacionados com as finalidades essenciais dessas entidades 

(art.150, VI, V c/c art.150, §4°, CF88). 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

52 

background image

3

a

 Afirmação. FALSA. É em todo o território nacional, e não em todo o 

território nacional estadual ou municipal (art.151, I, CF88). 

GABARITO: D 

2.2. Princípio da Uniformidade na Tributação da Renda 

Art. 151. É vedado à União: [...] 
II - tributar a renda das obrigações da dívida pública dos Estados; do 

Distrito Federal e dos Municípios, bem como a remuneração e os 

proventos dos respectivos agentes públicos, em níveis superiores aos 

que fixar para suas obrigações e para seus agentes; 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

53 

background image

UNIÃO 

NÃO PODE TRIBUTAR 

MAIS QUE 

Isso porque se o investidor tivesse à disposição títulos federais cujos juros 
pagos fossem menos tributados pelo imposto de renda do que os títulos 
estaduais, distritais ou municipais, ele só ia querer adquirir títulos federais, 
cujo rendimento líquido, descontado o IR, seria maior. 

UNIÃO 

NÃO PODE TRIBUTAR 

MAIS QUE 

Isso porque se o candidato a concursos públicos soubesse que sendo servidor 
público federal, teria uma remuneração ou provento menos tributados, só 
quereria ser servidor público federal. 

Decorre do princípio da isonomia. 

2.3. Princípio da Vedação à Isenção Heterônoma (ou Heterotópica) 

Art. 151. É vedado à União: [...] 

III - instituir isenções de tributos da competência dos Estados, do 

Distrito Federal ou dos Municípios. 

Isso porque o PODER DE ISENTAR decorre do PODER DE TRIBUTAR. 

 2 exceções a essa regra previstas na CF88: A União pode isentar, por lei 

complementar, tanto de ICMS quanto de ISS a exportação de bens e serviços 
para o exterior. Veja os dispositivos: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

54 

background image

Art.155, § 2.° O imposto previsto no inciso II [ICMS] atenderá ao 

seguinte: [...] 
XII - cabe à lei complementar: [...] 
e) excluir da incidência do imposto, nas exportações para o exterior, 
serviços e outros produtos além dos mencionados no inciso X"a" 

Na verdade, essa isenção heterônoma (ou heterotópica) encontra-se inócua, 
porque o inciso X, 'a', do §2° do art.155, no seu texto original falava em 
imunidade para operações que destinassem ao exterior produtos 
industrializados, excluídos os semi-elaborados definidos em lei complementar. 

Com a EC 42/2003, qualquer mercadoria ou serviço (sujeito ao ICMS) passou a 
ser alcançada pela imunidade, o que fez com que a função da lei 
complementar do inciso XII, V, ficasse sem efeito. 

Art.156, § 3

o

 Em relação ao imposto previsto no inciso III do caput deste 

artigo [ISS], cabe à lei complementar: [...] 
II
 - excluir da sua incidência exportações de serviços para o 
exterior. 

2.3.1. Isenção Concedida por Tratado Internacional 

Tratado Internacional que concedeu isenção de ICMS a mercadoria importada 

de país signatário do GATT (Tratado Geral de Tarifas e Comércio) foi 
questionado no Poder Judiciário por suposta violação ao art.151, III, CF88. 

A decisão foi no sentido da constitucionalidade do Tratado porque ali a União 
celebra tratado não como ente federado, pessoa jurídica de direito 

público interno, mas sim como Estado Federal total, República 
Federativa,
 a qual, ao manter relações internacionais, pode estabelecer 
isenção não só de tributos federais, mas também estaduais e 
municipais
 (RE 229.096 RS). 

Nesse RE, o voto foi expresso em não tratar essa isenção como uma 

isenção heterônoma: 

"O Presidente da República não subscreve tratados como Chefe de Governo, 

mas como Chefe de Estado, o que descaracteriza a existência de uma isenção 
heterônoma, vedada pelo art.151, inc. III, da Constituição." 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

55 

background image

No mesmo sentido, a ADI 1.600 

Segue Súmula do STJ em que se expressa a impossibilidade de lei federal 
estabelecer isenção de custas judiciais (taxas estaduais): 

Súmula 178 

O INSS não goza de isenção do pagamento de custas e emolumentos, 

nas ações acidentarias e de benefícios, propostas na justiça estadual. 

3. LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR - E, DF, M 

3.1. Princípio da Não Discriminação Tributária Baseada em Procedência 
ou Destino 

Art 152. É vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios 

estabelecer diferença tributária entre bens e serviços, de qualquer 
natureza, em razão de sua procedência ou destino. 

Como exemplo, não pode o Estado de São Paulo estabelecer, mesmo que por 
lei, alíquota de ICMS mais onerosa para produto adquirido de industrial 
estabelecido em MG por contribuinte do ICMS estabelecido em SP, em 
comparação com o mesmo produto advindo de outro Estado. 

Essa regra tem o mesmo fundamento do Princípio da Uniformidade Geográfica 
da Tributação (art. 151, I), só que lá, para a União, há uma exceção à 
uniformidade, quando for para a União conceder incentivos fiscais destinados a 
promover o equilíbrio do desenvolvimento sócio-econômico entre as diferentes 
regiões do País. 

Aqui, no art. 152, não existe exceção para Estados, Distrito Federal e 

Municípios. 

É também regra garantidora do Pacto Federativo. CLÁUSULA PÉTREA. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

56 

background image

4. IMUNIDADES TRIBUTÁRIAS 

4.1. Distinção entre Imunidade Tributária e Outras Figuras 

1) NÃO-INCIDÊNCIA (GENÉRICA) = não previsão do fato na hipótese de 

incidência do tributo. 

Pode haver a não-incidência por conta de decisão do legislador do ente político, 

que apesar de ter a competência tributária, não institui o tributo, total ou 
parcialmente. 

2) IMUNIDADE = Hipótese de não-incidência constitucionalmente qualificada. 

I

o

) A imunidade decorre de uma regra prevista na Constituição; nunca de uma 

regra infraconstitucional. 

2

o

) A imunidade colabora no desenho da competência impositiva. Isso porque 

como a competência tributária é definida no plano constitucional, e a 

imunidade também, aquele dizendo quando o tributo pode incidir, e essa 
dizendo quando o tributo não pode incidir, ambas, reunidas, definem o 
desenho final da competência tributária quanto àquele tributo. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

57 

background image

3

o

) Mesmo que a regra da CF88 venha escrita que determinada situação ou 

pessoa "é isenta'

7

, leia-se "é imune", porque está escrita no texto 

constitucional. 

Formas escritas como aparece a imunidade NO TEXTO CONSTITUCIONAL: 

IMUNIDADE = "NÃO INCIDIRÁ (ÃO)" 

Exemplo: 

Art.149, [...] § 2

o

 As contribuições sociais e de intervenção no domínio 

econômico de que trata o caput deste artigo: I - não incidirão sobre as 
receitas decorrentes de exportação; [...] 
Outros exemplos: 
- IPI: art.153, §3°, III 
- ITR: art.153, §4°, II 
- ICMS: art.155, §2°, X 
- ITBI: art.156, §2°, I 
- Contribuição Social: art.195, II, in fine 

IMUNIDADE = "ISENTA" 

Art.5°, LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular 

que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o 

Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao 
patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, 

isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
Outros exemplos: 
- Art.184, §5°: Operações de transferência de imóveis desapropriados para 

fins de reforma agrária 

- Art.195, §7°: Contribuição para Seguridade Social 

IMUNIDADE = INDEPENDENTEMENTE DO PAGAMENTO DE TAXAS 

Art.5°, XXXIV - são a todos assegurados, independentemente do 

pagamento de taxas: 
a) o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra 
ilegalidade ou abuso de poder; 
b) a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e 
esclarecimento de situações de interesse pessoal; 

IMUNIDADE = "COMPETE INSTITUIR, EXCETO" 
ITBI: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

58 

background image

Art.156, II, in fine: 
Art.156. Compete aos Municípios instituir impostos sobre: [...] 

II - transmissão "inter vivos", a qualquer título, por ato oneroso, de bens 
imóveis, por natureza ou acessão física, e de direitos reais sobre imóveis, 
exceto os de garantia, bem como cessão de direitos a sua aquisição; [...] 

A competência tributária é outorgada pela CF88. O exercício dessa 
competência é feito pela lei do ente tributante. 

3) ISENÇÃO = Há a competência tributária, mas o ente tributante decide não 
cobrar o tributo editando lei que confere a isenção (ISENÇÃO SEMPRE É POR 

LEI). 

4) ALÍQUOTA ZERO = O ente tributante institui o tributo, mas como a 
alíquota é zero, a obrigação tributária correspondente será nula. Normalmente 
é utilizada nos tributos regulatórios (II, IE, IPI, IOF), pois a alíquota aí pode 
ser alterada por ato do Poder Executivo. 

21- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 
ESAF)
 Analisando os institutos da imunidade e da isenção, julgue os itens a 
seguir: 
I. a isenção é uma limitação legal do âmbito de validade da norma jurídica 

tributária, que impede que o tributo nasça ou faz com que surja de modo 

mitigado (isenção parcial); 
II. a imunidade é o obstáculo criado por uma norma da Constituição que 
impede a incidência de lei ordinária de tributação sobre determinado fato, 
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas; 
III. ambos os institutos, imunidade e isenção, levam ao mesmo resultado: o 
não pagamento de tributo. Porém, os meios pelos quais isso ocorre são 

totalmente diferentes. A imunidade dá-se por meio da Constituição, a isenção 

por meio de lei (ordinária ou complementar); 
IV. a violação de dispositivo que contém isenção importa em ilegalidade e não 

em inconstitucionalidade; 
V. é incorreto afirmar-se que a imunidade é uma forma qualificada de não 

incidência. 
Estão corretos apenas os itens: 
(A) I e II. 
(B) I, II, III e IV. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

59 

background image

(C) II, IV e V. 
(D) I, II e IV. 
(E) III, IV e V. 

Resolução 

Vamos aos itens da questão: 

I. CORRETO. A isenção é uma limitação legal, enquanto a Imunidade é uma 
limitação constitucional. 
II. CORRETO. A imunidade é uma limitação constitucional que impede a 
incidência de lei ordinária de tributação sobre determinado fato. 
III.CORRETO. Ambos os institutos, imunidade e isenção, levam ao mesmo 
resultado: o não pagamento de tributo. Porém, os meios pelos quais isso 
ocorre são totalmente diferentes. A imunidade dá-se por meio da Constituição, 
a isenção por meio de lei (ordinária ou complementar); 
IV. CORRETO. Se se está exigindo tributo que a lei diz ser isento, está-se indo 
contra a lei. 

V. ERRADO. É incorreto CORRETO afirmar-se que a IMUNIDADE é uma forma 

qualificada de NÃO INCIDÊNCIA, porque a imunidade é uma hipótese de não 
incidência CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA. 

GABARITO: B 

22- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL - TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO 
2006 ESAF)
 Em relação às imunidades, avalie as afirmações abaixo e, em 
seguida, marque a opção correta. 
I. A diferença básica entre imunidade e isenção está em que a primeira atua 
no plano da definição da competência, e a segunda no plano do exercício da 

competência. 
II. As imunidades podem ser definidas em função de condições pessoais de 
quem venha a vincular-se às situações materiais que ensejariam a tributação. 
III. As imunidades podem ser definidas em função do objeto suscetível de ser 
tributado. 
IV. A Constituição, ao definir a competência, excepciona determinadas 
situações que, não fosse a imunidade, estariam dentro do campo da 
competência, mas por força da norma de imunidade, permanecem fora do 
alcance do poder de tributar. 

(A) Há apenas um item correto. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

60 

background image

(B) Todos os itens estão corretos. 
(C) Há dois itens corretos. 
(D) Há três itens corretos. 
(E) Todos os itens estão errados. 

Resolução 

I. CORRETO. Imunidade: no plano da competência, constitucional; e Isenção: 
plano do exercício da competência, pela lei, infraconstitucional. 
II. CORRETO. As imunidades podem ser definidas em função de condições 
pessoais de quem venha a vincular-se às situações materiais que ensejariam a 

tributação. 

III. CORRETO. São as imunidades objetivas. Exemplo: livros, jornais, 
periódicos e o papel destinado a sua impressão (art.150, VI,

 x

d', CF88). 

IV. CORRETO. A imunidade ajuda na definição da competência, excluindo-se da 
competência situações expressamente prescritas pela regra de imunidade. 

GABARITO: B 

23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Diversos fatos 
podem resultar na desoneração tributária. Assinale, entre as que se seguem, a 

forma de desoneração tributária pela qual não nascem nem a obrigação 
tributária, nem o respectivo crédito por força do não-exercício da competência 

a que tem direito o poder tributante. 
(A) Imunidade. 
(B) Não-incidência. 
(C) Isenção. 
(D) Alíquota zero. 
(E) Remissão. 

Resolução 

(A) Imunidade - não há a competência, logo ela não pode ser exercida. 
(B) Não-incidência - Por exclusão das demais alternativas, essa não-
incidência só pode ser aquela pelo não exercício da competência pelo ente 

tributante, e não a não-incidência genérica, em que não foi outorgada 

competência tributária para determinada situação ao ente politico. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

61 

background image

(C) Isenção - com a isenção, houve o exercício da competência tributária, mas 
o legislador abre mão do tributo pela exclusão do crédito tributário (art.175 a 

179, CTN). 

(D) Alíquota zero - houve o exercício da competência, tanto que o legislador 
instituiu a alíquota zero. 
(E) Remissão - é forma de extinção do crédito tributário (art.156, CTN). Logo, 
surgiu a obrigação tributária antes. 

GABARITO: B 

24- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Um dos efeitos 
da definição do fato gerador dos tributos, em geral, é o de estabelecer os 

conceitos de incidência, não-incidência, imunidade e isenção. Sobre estas, é 

incorreto afirmar-se que 
(A) há incidência de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no 
modelo abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigação de recolher 

tributo. 

(B) a isenção concedida por prazo certo e em função de determinadas 
condições não pode ser revogada nem reduzida. 
(C) a não-incidência caracteriza-se pela não previsão do fato na hipótese de 
incidência. 
(D) a imunidade é uma hipótese de não-incidência constitucionalmente 
qualificada. 
(E) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado 
em Súmula, a revogação de incidência não tem eficácia imediata, já que 
equivaleria à criação ou majoração de tributo. 

Resolução 

(A) CORRETO. Se o fato se enquadrou no modelo abstratamente previsto pela 
lei, houve a incidência, nascendo a obrigação de recolher tributo. 
(B) CORRETO. A isenção concedida por prazo certo e em função de 
determinadas condições não pode ser revogada nem reduzida. É o que diz o 
art.178, CTN. [VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHE NA AULA 11] 
(C) CORRETO. A não-incidência caracteriza-se pela não previsão do fato na 
hipótese de incidência. Essa não previsão pode ser por não ter sido outorgada 

competência pela Constituição para tributar tal fato, ou porque o ente político 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

62 

background image

tem a competência tributária, mas seu legislador não usou essa competência, 

não prevendo o fato na lei. 
(D) CORRETO. A imunidade é uma hipótese de não-incidência 
constitucionalmente qualificada. 
(E) ERRADA. Caberia falar em revogação de isenção (Súmula 615 do STF), e 
não de incidência. Revogação de incidência (= não mais tributar) não pode 

equivaler à criação ou majoração de tributo. 

GABARITO: E 

4.2. Imunidade Recíproca 

Prevê o art.150, VI, V: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: 

VI - instituir impostos sobre: 

a) patrimônio, renda ou serviços, uns dos outros; 

4.2.1. Imunidade Recíproca - Cláusula Pétrea 
A Imunidade Recíproca decorre da Igualdade Político-Jurídica entre os Entes 

Federados, e como a FORMA FEDERATIVA DE ESTADO É CLÁUSULA PÉTREA, 

também a Imunidade Recíproca não pode ser excepcionada nem por 

Emenda à Constituição (Decisão na ADI 939, que declarou inconstitucional 

dispositivo da EC 3/1993, que pretendia excluir o antigo Imposto Provisório 
sobre Movimentação Financeira - IPMF da Imunidade Recíproca). Se os Entes 

Federados pudessem cobrar impostos uns dos outros, isso poria em risco a 
Federação. 

4.2.2. Imunidade Recíproca - Restrita aos Impostos 
As imunidades relativas ao art.150, VI, CF88, são RESTRITAS AOS 
IMPOSTOS. 

Por exemplo, o Estado de São Paulo pode cobrar taxa pela emissão de 

certidão de cartório solicitada pelo Município de São Paulo. 

Não se aplica a Imunidade Recíproca às Contribuições (AgRg no RE 378.144) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

63 

background image

Não se aplica a Imunidade Recíproca às Taxas (RE 364.202) 

E Restrita aos Impostos sobre Patrimônio, Renda e Serviços, conforme o 
STF: 

"A jurisprudência do Supremo firmou-se no sentido de que a imunidade 

de que trata o art. 150, VI, a, da CF/1988, somente se aplica a imposto 
incidente sobre serviço, patrimônio ou renda do próprio Município. Esta 
Corte firmou entendimento no sentido de que o Município não é 
contribuinte de direito do ICMS, descabendo confundi-lo com a figura do 
contribuinte de fato e a imunidade recíproca não beneficia o contribuinte 
de fato/' (AI 671.412-AgR, 2008; AI 736.607-AgR, 2011; AI 518.325-

AgR, 2010; AI 574.042-AgR, 2009; AI 634.050-AgR, 2009; AI 518.405-
AgR, 2010). 

4.2.3. Extensão às Empresas Públicas e Sociedades de Economia Mista, 
Ambas Prestadoras de Serviço Público 
O entendimento do STF era, até bem pouco tempo, de que a imunidade 

recíproca se aplica não somente às autarquias e às fundações instituídas e 
mantidas pelo Poder Público (como prevê o art.150, §2°), mas também às 
Empresas Públicas, desde que prestadoras de serviços públicos 

obrigatórios e prestados em regime de monopólio estatal (Empresa 

Brasileira de Correios e Telégrafos - ECT - RE 407.099 RS; e INFRAERO -

AgRg no RE 363.412 BA), e às Sociedades de Economia Mista também 

prestadoras de serviços públicos obrigatórios e prestados em regime de 
monopólio estatal
 (Companhia de Águas e Esgotos do Estado de Rondônia -
CAERD - AC 1550). 

Veja o §2° do art.150: 

§ 2

o

 - A vedação do inciso VI, "a", é extensiva às autarquias e às 

fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços, vinculados a suas 
finalidades essenciais ou às delas decorrentes. 

Pelo RE 407.099 RS se distinguia Empresa Pública prestadora de Serviço 
Público de prestação obrigatória e exclusiva do Estado
 e Empresa 
Pública que Exerce Atividade Econômica. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

64 

background image

A primeira se enquadra no art.150, §2°, abrangida pela Imunidade Recíproca. 

Foi o caso no julgado, em que se entendeu que a Empresa Brasileira de 

Correios e Telégrafos (ECT) presta serviço postal, serviço público de prestação 
obrigatória e exclusiva do Estado, conforme art.21, X, CF88 (apesar de o 
serviço prestado pela ECT ser remunerado por preço público). 

A segunda é um instrumento de participação do Estado na economia, 
enquadrando-se no art.150, §3°: 

§ 3° - As vedações do inciso VI, "a" [IMUNIDADE RECÍPROCA], e do 

parágrafo anterior não se aplicam ao patrimônio, à renda e aos 
serviços, relacionados com exploração de atividades econômicas 

regidas pelas normas aplicáveis a empreendimentos privados, ou 
em que haja contraprestação ou pagamento de preços ou tarifas 

pelo usuário, nem exonera o promitente comprador da obrigação de 
pagar imposto relativamente ao bem imóvel. 

Na AC 1550, entendeu o STF que uma Sociedade de Economia Mista 

estadual prestadora de serviço público obrigatório de saneamento 

básico (Companhia de Águas e Esgotos de Rondônia - CAERD) também 

estaria abrangida pela Imunidade Recíproca, fazendo referência expressa ao 

RE 407.099 RS. 

No mesmo sentido, o RE-AgRg 363.412 BA, em que a Empresa Pública Federal 

INFRAERO (Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroportuária) foi exonerada 
de pagar o ISS, por prestar serviço de infra-estrutura aeroportuária em regime 
de monopólio (art.21, XII, V, CF88). 

MAS ATENÇÃO: O ENTENDIMENTO MAIS RECENTE DO STF SOFREU UMA 

ALTERAÇÃO!! 

No Ag.Rg. no RE 285.716 SP (02.03.2010), a PETROBRÁS teve seu pedido de 
imunidade recíproca [IPTU sobre local onde instalados condutos de petróleo] 
negado, declarando expressamente o Relator do voto vencedor que: 

"2. É irrelevante para definição da aplicabilidade da imunidade 
tributária recíproca a circunstância de a atividade desempenhada estar 

ou não sujeita a monopólio estatal. O alcance da salvaguarda 
constitucional pressupõe o exame (i) da caracterização econômica da 
atividade (lucrativa ou não), (ii) do risco à concorrência e à livre 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

65 

background image

iniciativa e (iii) de riscos ao pacto federativo pela pressão política ou 
econômica. 
3. A imunidade tributária recíproca não se aplica à Petrobras, pois: 
3.1. Trata-se de sociedade de economia mista destinada à 
exploração econômica em benefício de seus acionistas, pessoas de 
direito público e privado, e a salvaguarda não se presta a proteger 

aumento patrimonial dissociado de interesse público primário; 

3.2. A Petrobrás visa a distribuição de lucros, e, portanto tem 
capacidade contributiva para participar do apoio econômico aos entes 
federados; 
3.3. A tributação de atividade econômica lucrativa não implica risco ao 

pacto federativo." 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

66 

background image

Assim, ATUALMENTE, temos: 

No entanto, quanto à Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos 
(EBCT),
 o STF acabou de decidir, em Repercussão Geral (RE 601.392, 

julgado em 28.02.2013), que a eles se aplica a imunidade recíproca de 

forma integral, mesmo para aqueles serviços que eles prestam que não se 

caracterizam como serviços postais, pois o lucro eventualmente obtido é 
revertido para as finalidades essenciais, relacionadas ao serviço 
postal,
 dado que este atua onde a iniciativa privada não tem o interesse de 
atuar. 

4.2.4. Exclusões à Imunidade Recíproca (Art.150, §3°) 

Art.150, §3°: 
As vedações do inciso VI, "a" [IMUNIDADE RECÍPROCA], e do parágrafo 

anterior não se aplicam ao patrimônio, à renda e aos serviços, [I

o

relacionados com exploração de atividades econômicas regidas 

pelas normas aplicáveis a empreendimentos privados, ou em que 

haja contraprestação ou pagamento de preços ou tarifas pelo 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

67 

Empresa Pública e Sociedade de 

Economia Mista: 

(i) Sem Atividade Lucrativa; 
(ii) Cuja Imunidade Não Oferece Risco 

à Concorrência e à Livre Iniciativa; 

(iii)Cuja Tributação Oferece Riscos ao 

Pacto Federativo pela Pressão 
Política ou Econômica. 

IMUNIDADE RECÍPROCA 

(art.150, §20) 

Empresa Pública e Sociedade de Economia 

Mista, AINDA QUE EM MONOPÓLIO 

ESTATAL, que exercem atividade 

econômica e que não se enquadrem nas 

condições acima 

VEDADA a Imunidade 

Recíproca 

(art.150, §3º; art.173, §2°) 

background image

usuário, nem exonera [2

o

] o promitente comprador da obrigação 

de pagar imposto relativamente ao bem imóvel. 

NÃO SE APLICA IMUNIDADE RECÍPROCA PARA: 

4.2.4.1. Patrimônio, renda e serviços relacionados com exploração de 
atividades econômicas regidas pelas normas aplicáveis a 
empreendimentos privados, ou em que haja contraprestação ou 

pagamento de preços ou tarifas pelo usuário 

Se o Estado realiza atividade econômica (normalmente por intermédio de 
empresas públicas ou sociedades de economia mista), a concessão da 
imunidade recíproca a essas entidades feriria a livre concorrência. 

Pois imagine se o Banco do Brasil (sociedade de economia mista) não pagasse 
impostos sobre seu patrimônio, renda e serviços, enquanto os demais bancos 
privados o fizessem? Afetaria a concorrência no setor. 

Aliás, a própria CF88 prevê que "as empresas públicas e as sociedades de 
economia mista não poderão gozar de privilégios fiscais não extensivos às do 

setor privado" (art.173, §2°). 

4.2.4.2. Promitente comprador da obrigação de pagar imposto 

relativamente ao bem imóvel 

Se pessoa imune (promitente vendedora) promete vender imóvel a outra 
pessoa, não abrangida por imunidade, essa última, promitente compradora, já 
é obrigada a pagar, por exemplo, o IPTU sobre o imóvel, ainda que a 

transmissão da propriedade plena não tenha sido concluída. 

Nesse sentido, a Súmula 583, STF: 

Promitente comprador de imóvel residencial transcrito em nome de 
autarquia é contribuinte do imposto predial territorial urbano. 

4.2.5. Imunidade Recíproca e Finalidades Essenciais 

150, § 2

o

 - A vedação do inciso VI, "a", é extensiva às autarquias e às 

fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público, no que se refere ao 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

68 

background image

patrimônio, à renda e aos serviços, vinculados a suas finalidades 

essenciais ou às delas decorrentes. 

As FINALIDADES ESSENCIAIS a que se refere o dispositivo são as das 
Autarquias e Fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público e, por 

decisão do STF, também as das Empresas Públicas e Sociedades de Economia 

Mista prestadoras de Serviços Públicos, AINDA QUE SUJEITAS A MONOPÓLIO 
ESTATAL, desde que: 
(i) Sem Atividade Lucrativa; 
(ii) Sua Imunidade Não Ofereça Risco à Concorrência e à Livre Iniciativa; 
(iii) Sua Tributação Ofereça Riscos ao Pacto Federativo pela Pressão Política 

ou Econômica. 

Para U, E, DF, M, o patrimônio, a renda e os serviços não precisam estar 

vinculados a suas finalidades essenciais para se beneficiarem da imunidade 

recíproca. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

69 

background image

Assim, para aplicação da Imunidade Tributária Recíproca: 

4.2.6. Imunidade Recíproca e Sociedades de Economia Mista 

Prestadoras de Serviços de Saúde, com Capital Social Maioritariamente 
Estatal - Também Para Impostos Estaduais 

No RE 580.264 RS (16.12.2010), julgado em repercussão geral, o STF 

entendeu que as sociedades de economia mista prestadoras de ações e 
serviços de saúde,
 cujo capital social seja majoritariamente estatal, 
gozam da imunidade tributária recíproca, também para os impostos 
estaduais,
 nas seguintes condições: 
- Quanto ao ICMS, restringe-se às operações em que as Recorrentes se 
apresentem como contribuintes de direito; 
- Quanto ao IPVA, restringe-se à propriedade de veículos automotores 
destinados aos serviços de saúde; 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

70 

U, E, DF, M 

QUAISQUER PATRIMÔNIOS, 

RENDAS OU SERVIÇOS 

PATRIMÔNIO, RENDA OU 

SERVIÇOS VINCULADOS ÀS 

SUAS FINALIDADES 

ESSENCIAIS 

AUTARQUIAS e FUNDAÇÕES 

(Instituídas e mantidas pelo Poder 

Público) 

EMPRESA PÚBLICA e SOCIEDADE DE 

ECONOMIA MISTA 

Cujo serviço público, MESMO QUE 

SUJEITO AO MONOPÓLIO ESTATAL: 

(i) Não Seja Atividade Lucrativa; 
(ii) Imunidade Não Ofereça Risco à 

Concorrência e à Livre Iniciativa; 

(iii)Tributação Ofereça Riscos ao 

Pacto Federativo pela Pressão 
Política ou Econômica. 

background image

- Quanto ao ITCD, restringe-se aos bens e direitos recebidos mediante 

transmissão causa mortis ou doação, também vinculados aos serviços públicos 

prestados. 

Veja a ementa: 

EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTÁRIO. RECURSO EXTRAORDINÁRIO. 
REPERCUSSÃO GERAL IMUNIDADE TRIBUTÁRIA RECÍPROCA. 
SOCIEDADE DE ECONOMIA MISTA. SERVIÇOS DE SAÚDE. 
[...] 
3. As sociedades de economia mista prestadoras de ações e 

serviços de saúde, cujo capital social seja majoritariamente 

estatal, gozam da imunidade tributária recíproca prevista na alínea 

"a" do inciso VI do art.150 da Constituição Federal.[...] 

MAIS IMUNIDADE RECÍPROCA NO STF: 

I

o

) IOF e IR - Imunidade Recíproca para os Estados e Municípios que 

investem em operações financeiras (RE 196.415 PR; AgRg 174.808; AgRg 

172.890; ADIMC 1758 DF). 

20) No mesmo sentido do RE 407.099: RE 398.630 SP; RE 354.897 RS. 
3°) ACO-AgRg 765 RJ - Afastado IPVA sobre os veículos da ECT; 

ACO 803 SP - Afastado IPVA sobre os veículos da ECT; 
ACO 1.095 GO - Afastado ICMS sobre transporte de encomendas pela 

ECT. 

25- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) No tocante à 
imunidade tributária recíproca, assinale o único item que não corresponde ao 
entendimento do STF acerca do tema. 
(A) Sociedade de economia mista prestadora de serviço público de água e 

esgoto. 

(B) Sociedades de economia mista prestadoras de ações e serviços de saúde, 

cujo capital social seja majoritariamente estatal. 

(C) Empresa pública a quem a União atribui a execução de serviços de 
infraestrutura aeroportuária. 
(D) Empresa pública encarregada de manter o serviço postal. 
(E) Caixa de Assistência aos Advogados, vinculada à Ordem dos Advogados do 
Brasil. 

Resolução 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

71 

background image

(A) IMUNE. (Companhia de Águas e Esgotos do Estado de Rondônia - CAERD -

AC 1550). 

(B) IMUNE. RE 580.264 RS: 

"[...] 3. As sociedades de economia mista prestadoras de ações e 

serviços de saúde, cujo capital social seja majoritariamente estatal, 
gozam da imunidade tributária recíproca prevista na alínea "a" do inciso 

VI do art.150 da Constituição Federal.[...]" 

(C) IMUNE. RE-AgRg 363.412 BA, em que a Empresa Pública Federal 
INFRAERO (Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroportuária) foi exonerada 
de pagar o ISS, por prestar serviço de infra-estrutura aeroportuária em regime 
de monopólio (art.21, XII, V, CF88). 

(D) IMUNE. RE 407.099 RS, em que se entendeu que a Empresa Brasileira de 
Correios e Telégrafos (ECT) presta serviço postal, serviço público de prestação 
obrigatória e exclusiva do Estado, conforme art.21, X, CF88 (apesar de o 
serviço prestado pela ECT ser remunerado por preço público). 

(E) NÃO IMUNE - RE 662816 BA IMUNIDADE Para OAB, MAS NÃO PARA A 
CAIXA DE ASSISTÊNCIA DOS ADVOGADOS: 

"Trata-se de entidade destinada a prover benefícios pecuniários e 

assistenciais a seus associados. 2. Por não se revelar instrumentalidade 
estatal, a Caixa de Assistência dos Advogados não é protegida pela 

imunidade tributária recíproca (art. 150, VI, a da Constituição). 3. A 

circunstância de a Caixa de Assistência integrar a estrutura maior da 
OAB não implica na extensão da imunidade, dada a dissociação entre as 
atividades inerentes à atuação da OAB e as atividades providas em 

benefício individual dos associados. Recurso extraordinário conhecido e 

ao qual se dá provimento/' 

GABARITO: E 

26- (ANALISTA DO COMÉRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Sobre a 
imunidade recíproca, que é a vedação constitucional à instituição e cobrança, 
por parte das pessoas políticas tributantes, de impostos sobre patrimônio, 
renda e serviços uns dos outros, podemos afirmar que: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

72 

background image

(A) a imunidade tributária gozada pela Ordem dos Advogados do Brasil não é 
da espécie recíproca, na medida em que a OAB desempenha atividade própria 
de Estado. 
(B) no caso de sociedades de economia mista controladas pela União, é 
relevante para definição da aplicabilidade da imunidade tributária recíproca a 
circunstância de a atividade desempenhada pela empresa estar ou não sujeita 
a monopólio estatal. 
(C) a imunidade tributária recíproca não é extensiva às autarquias, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a suas finalidades 
essenciais ou às delas decorrentes. 
(D) as sociedades de economia mista prestadoras de ações e serviços de 
saúde, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da imunidade 

tributária recíproca. 

(E) a imunidade tributária recíproca aplica-se, inclusive, às taxas. 

Resolução 

(A) ERRADO, a imunidade tributária gozada pela Ordem dos Advogados do 
Brasil é da espécie recíproca, na medida em que a OAB desempenha 
atividade própria de Estado. NESSE SENTIDO, VEJA TRECHO DE EMENTA DA 
DECISÃO DO STF NO AG.REG. NO RE 662.816 BA, EM QUE A CORTE 
ENTENDEU QUE A IMUNIDADE RECÍPROCA DA OAB NÃO É EXTENSIVA À 
CAIXA DE ASSISTÊNCIA DOS ADVOGADOS: 

1. A Caixa de Assistência dos Advogados, instituída nos termos dos arts. 

45', IV e 62 da Lei 8.906/1994, não desempenha as atividades 
inerentes à Ordem dos Advogados do Brasil
 (defesa da Constituição, 
da ordem jurídica do Estado democrático de direito, dos direitos 
humanos, da justiça social Também não lhe compete privativamente 

promover a representação, a defesa, a seleção e a disciplina dos 
advogados em toda a República Federativa do Brasil). Trata-se de 

entidade destinada a prover benefícios pecuniários e assistenciais a seus 
associados. 2. Por não se revelar instrumenta/idade estatal\ a 
Caixa de Assistência dos Advogados não é protegida pela 
imunidade tributária recíproca (art. 150, VI, a da Constituição). 

(B) ERRADO, no caso de sociedades de economia mista controladas pela 
União, é relevante IRRELEVANTE para definição da aplicabilidade da imunidade 

tributária recíproca a circunstância de a atividade desempenhada pela empresa 
estar ou não sujeita a monopólio estatal. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

73 

background image

ESSE É O ENTENDIMENTO MAIS RECENTE DO STF. VIDE DECISÃO NO No 

Ag.Rg. no RE 285.716 SP (02.03.2010), EM QUE A PETROBRÁS TEVE SEU 

PEDIDO DE IMUNIDADE RECÍPROCA [IPTU SOBRE LOCAL ONDE INSTALADOS 

CONDUTOS DE PETRÓLEO] NEGADO, DECLARANDO EXPRESSAMENTE O 

RELATOR DO VOTO VENCEDOR QUE: 

"2. É irrelevante para definição da aplicabilidade da imunidade 

tributária recíproca a circunstância de a atividade desempenhada 

estar ou não sujeita a monopólio estatal. O alcance da salvaguarda 
constitucional pressupõe o exame (i) da caracterização econômica da 
atividade (lucrativa ou não), (ii) do risco à concorrência e à livre 
iniciativa e (iii) de riscos ao pacto federativo pela pressão política ou 
econômica. 
3. A imunidade tributária recíproca não se aplica à Petrobrás, pois: 
3.1. Trata-se de sociedade de economia mista destinada à exploração 
econômica em benefício de seus acionistas, pessoas de direito público e 

privado, e a salvaguarda não se presta a proteger aumento patrimonial 

dissociado de interesse público primário; 
3.2. A Petrobrás visa a distribuição de lucros, e, portanto tem capacidade 
contributiva para participar do apoio econômico aos entes federados; 
3.3. A tributação de atividade econômica lucrativa não implica risco ao 

pacto federativo." 

(C) ERRADO, a imunidade tributária recíproca é extensiva às autarquias, 
no que se refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a suas 

finalidades essenciais ou às delas decorrentes. (ART.150, §2°, CF88). 

(D) CORRETO, as sociedades de economia mista prestadoras de ações e 
serviços de saúde, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da 
imunidade tributária recíproca. 
ESSA FOI A DECISÃO DO STF NO RE 580.264 RS (16.12.2010), JULGADO EM 
REPERCUSSÃO GERAL. VEJA A EMENTA: 

EMENTA: CONSTITUCIONAL TRIBUTÁRIO. RECURSO EXTRAORDINÁRIO. 
REPERCUSSÃO GERAL IMUNIDADE TRIBUTÁRIA RECÍPROCA. 
SOCIEDADE DE ECONOMIA MISTA. SERVIÇOS DE SAÚDE. 
[...] 
3. As sociedades de economia mista prestadoras de ações e 

serviços de saúde, cujo capital social seja majoritariamente 

estatal, gozam da imunidade tributária recíproca prevista na alínea 

"a" do inciso VI do art.150 da Constituição Federal.[...] 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

74 

background image

(E) ERRADO, a imunidade tributária recíproca NÃO SE aplica-se, inclusive, às 

taxas, (art.150, VI, CF88). 

GABARITO: D 

27- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 
ESAF)
 Sobre a imunidade constitucional recíproca, que veda a instituição e a 

cobrança de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimônio, a renda ou 
os serviços, uns dos outros, é incorreto afirmar que: 

(A) a imunidade tributária recíproca alcança apenas as finalidades essenciais 
da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributária às operações 

financeiras não impede a autoridade fiscal de examinar a correção do 

procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a 
autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crédito tributário e de 

tomar as demais medidas legais cabíveis. 

(B) a imunidade tributária recíproca é extensiva às autarquias, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a suas finalidades 

essenciais ou às delas decorrentes. 

(C) a imunidade constitucional recíproca alcança as empresas públicas 
prestadoras de serviço público, bem como as empresas públicas que exercem 

atividade econômica em sentido estrito. 

(D) a imunidade tributária recíproca diz respeito aos impostos, não alcançando 
as contribuições. 
(E) a imunidade tributária recíproca aplica-se às operações de importação de 
bens realizadas por municípios, quando o ente público for o importador do bem 
(identidade entre o 'contribuinte de direito' e o 'contribuinte de fato'). 

Resolução 

Analisemos as alternativas: 

(A) CORRETA. Qualquer imunidade ou isenção não impede o cumprimento de 
obrigações acessórias pela pessoa beneficiada. Por isso, não está impedida a 
autoridade fiscal de examinar a correção do procedimento adotado pela 

entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o 

poder-dever de constituir o crédito tributário e de tomar as demais medidas 
legais cabíveis. 
(B) CORRETA. É a letra do §4° do art.150, CF88. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

75 

background image

(C) ERRADA. As empresas públicas que exercem atividade econômica em 
sentido estrito estão excluídas da imunidade recíproca por conta do art.150, 
§30, CF88. 
(D) CORRETA. É o que diz o inciso VI do art.150, CF88: "instituir impostos 
sobre". 
(E) CORRETA, a imunidade tributária recíproca aplica-se às operações de 
importação de bens realizadas por municípios, quando o ente público for o 
importador do bem (identidade entre o 'contribuinte de direito' e o 

'contribuinte de fato') [ AI-AgR 518.405, de 2010]. 

GABARITO: C 

28- (ANALISTA JURÍDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A norma que impede 
que a União, os estados, o Distrito Federal e os municípios tributem, 
reciprocamente, seus patrimônios, rendas ou serviços, denomina-se 
(A) imunidade. 
(B) isenção. 
(C) norma geral anti-elisiva. 
(D) anistia. 
(E) não-incidência. 

Resolução 

Imunidade Recíproca (art.150, VI, V, CF88) 

GABARITO: A 

29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) 

Avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com 

F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. 
( ) A imunidade tributária conferida pela Constituição Federal a instituições de 
assistência social sem fins lucrativos somente alcança as entidades fechadas 
de previdência social privada se não houver contribuição dos beneficiários. 
( ) É permitido à União exigir imposto sobre a renda auferida por Municípios 
que provenha de aluguel de imóveis a eles pertencentes. 
( ) O imóvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando 

alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

76 

background image

territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguéis seja aplicado nas 

atividades essenciais de tal entidade. 
(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, V 
(D) F, F, V 
(E) F, V, F 

Resolução 

( ) VERDADEIRA. É o teor da Súmula 730, STF: A imunidade tributária 

conferida a instituições de assistência social sem fins lucrativos pelo art. 150, 
vi, "c", da constituição, somente alcança as entidades fechadas de previdência 
social privada se não houver contribuição dos beneficiários. 

( ) FALSA. A imunidade recíproca de U, E, DF, M não está vinculada ao 

cumprimento de quaisquer finalidades essenciais. 

( ) VERDADEIRA. É o teor da Súmula 724: Ainda quando alugado a terceiros, 
permanece imune ao IPTU o imóvel pertencente a qualquer das entidades 
referidas pelo art. 150, vi, "c", da constituição, desde que o valor dos aluguéis 
seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. 

GABARITO: C 

30- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A não-
incidência de impostos sobre as autarquias e as fundações públicas, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados às suas finalidades 
essenciais ou delas decorrentes, resulta de: 
(A) remissão 
(B) anistia 
(C) isenção 
(D) imunidade 
(E) moratória 

Resolução 

(A) A remissão é modalidade de extinção do crédito tributário (art. 156, CTN) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

77 

background image

(B) e (C) A anistia e a isenção são modalidades de exclusão do crédito 

tributário (art.175, CTN) 

(D) A não-incidência a que se refere a questão é a constitucionalmente 
qualificada: a imunidade recíproca, no caso, estendida às autarquias e 

fundações públicas, conforme art.150, §2°, CF88. 

(E) A moratória é modalidade de suspensão do crédito tributário (art.151, 
CTN) 

GABARITO: D 

31- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a opção 
correta. 
(A) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios tributários estabelecidos em lei complementar. 
(B) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios fiscais estabelecidos em lei complementar. 
(C) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios tributários estabelecidos em lei, desde que extensivos 
às do setor privado. 
(D) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto 
aos tributos dos outros entes políticos em decorrência da imunidade recíproca. 
(E) O regime jurídico tributário das empresas públicas e das sociedades de 
economia mista que explorem atividade econômica de produção ou de 
comercialização de bens é estabelecido em norma complementar da legislação 

tributária. 

Resolução 

(A) ERRADA. As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas 
subsidiárias gozarão dos privilégios tributários estabelecidos em LEI, segundo 
o art.173, §1°, II, CF88. 
(B) ERRADA. Privilégio tributário é o mesmo que privilégio fiscal. Idem à 
alternativa

 A

a)'. 

(C) CORRETA. É o que dispõe o art.173, §2°, CF88. 
(D) ERRADA. As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de 
imunidade quanto aos IMPOSTOS (E NÃO TRIBUTOS) dos outros entes políticos 
em decorrência da imunidade recíproca. 
(E) ERRADA. Não confundir o regime jurídico tributário das empresas públicas 

e das sociedades de economia mista que explorem atividade econômica de 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

78 

background image

produção ou de comercialização de bens com o regime econômico. Para este, o 
art.173, §1°, CF88, exige determinação por lei e não por lei complementar. 

GABARITO: C 

4.3. Imunidade Religiosa 

Prevê o art.150, VI,

 x

b', c/c art.150, §4°: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

VI - instituir impostos sobre: [...] 

b) templos de qualquer culto; [...]: 
§ 4

o

 - As vedações expressas no inciso VI, alíneas "b" e "c", 

compreendem somente o patrimônio, a renda e os serviços, 
relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas 
mencionadas. 

4.3.1. Imunidade Religiosa e Cláusula Pétrea 

O poder de tributar não pode inibir a prática religiosa (art.5

o

, VI, CF88), que é 

cláusula pétrea, por ser direito individual (art.60, §4°, CF88). 

4.3.2. Entidades e Não Somente Templos de Qualquer Culto 

O entendimento pacificado do STF (RE 325.822 SP) é no sentido de que não só 
os templos em si são imunes, mas sim as entidades religiosas. E, por conta 
disso, não só impostos incidentes sobre imóveis, mas também impostos sobre 
patrimônio, renda e serviços das entidades religiosas. 

Essa imunidade é, portanto, SUBJETIVA, e não objetiva. 

4.3.3. Finalidades Essenciais 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

79 

background image

E se a renda da entidade religiosa é imune, o aluguel que ela aufere com os 

imóveis de sua propriedade também é imune, desde que revertido para as 

finalidades essenciais da entidade da entidade religiosa. 

Também os imóveis da entidade religiosa que não são templos são imunes ao 

IPTU, desde que utilizados para as suas finalidades essenciais, mesmo que 
lotes vagos e prédios comerciais, conforme o RE 325.822 SP. 

Nesse sentido, também são abrangidos pela imunidade religiosa a CASA 
PAROQUIAL, as SALAS DE REUNIÕES etc., desde relacionadas às finalidades 

essenciais (AI 690.712 RJ AgR, julgado em 23.06.2009). 

4.3.4. Cemitérios 
Se o cemitério não for de caráter comercial, em que se lucra com a venda ou 
aluguel de jazigos, também pode se enquadrar na imunidade religiosa. 

Para isso, deve cumprir os seguintes requisitos (RE 578.562 BA): 
(i) Ser de entidade religiosa 
(ii) Não ter fins lucrativos 
(iii) Dedique-se exclusivamente a serviços religiosos e funerários 

4.3.5. Templo Maçónico Não É Templo de Qualquer Culto Nem 
Instituição de Assistência Social 

O STF entendeu que a maçonaria seria uma ideologia de vida, e não uma 
religião; portanto, não alcançável pela imunidade religiosa (RE 562.351 RS, 

julgamento em 04.09.2012). 

32- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie o 
acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as 

falsas; em seguida, assinale a opção que apresenta resposta correta. 

( ) É legítima a cobrança de IPTU de lotes vagos e prédios comerciais de 

entidade religiosa. 

( ) É admitida a cobrança cumulada de taxa de serviço de limpeza de 
logradouros públicos e de coleta domiciliar de lixo. 
( ) É lícita a utilização de informes pertinentes à CPMF para a constituição de 

crédito tributário relativo a impostos. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

80 

background image

( ) Os filmes e papéis fotográficos necessários à publicação de jornais e 
periódicos são abrangidos por imunidade tributária. 
(A) F, F, V, F 
(B) F, V, V, F 
(C) F, F, V, V 
(D) V, F, V, V 
(E) V, F, F, F 

Resolução 

( ) FALSA. Conforme o RE 325.822 SP, NÃO É LEGÍTIMA a cobrança de IPTU de 
lotes vagos e prédios comerciais de entidade religiosa, SE UTILIZADOS EM 
SUAS FINALIDADES ESSENCIAIS. 
( ) FALSA. A taxa de serviço de limpeza de logradouros públicos NÃO É 

específica nem divisível, sendo inconstitucional sua cobrança, diferente da taxa 
de coleta domiciliar de lixo, conforme AI-AgR 639.510 MG, do STF. 

( ) VERDADEIRA, apesar de revogada a CPMF. 
( ) VERDADEIRA. É o teor da Súmula 657: A imunidade prevista no art. 150, 

vi, "d", da constituição federal abrange os filmes e papéis fotográficos 

necessários à publicação de jornais e periódicos. 

GABARITO: C 

33- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagações abaixo e, em 
seguida, assinale a opção de resposta correta. 
• É vedado aos Municípios cobrar taxa da União pela utilização efetiva de 
serviços públicos municipais, específicos e divisíveis, postos à disposição de 
órgão público federal? 
• A Caixa Econômica Federal, empresa pública federal, goza de imunidade 

tributária no que se refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a 

suas finalidades essenciais sem fins lucrativos? 
• As isenções tributárias concedidas sob condição onerosa podem ser 
suprimidas livremente? 
(A) Sim, sim, não 
(B) Sim, não, sim 
(C) Sim, não, não 
(D) Não, não, não 
(E) Não, sim, não 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

81 

background image

Resolução 

• NÃO. A vedação é para impostos (imunidade recíproca) e não para os demais 

tributos. 

• NÃO. Porque a Caixa Econômica Federal exerce atividade econômica estrito 

senso, enquadrando-se no art.150, §3°, CF88. 
• NÃO. As isenções tributárias concedidas sob condição onerosa NÃO podem 
ser suprimidas livremente, conforme RE 204.062 e Súmula 615, STF. 

GABARITO: D 

4.4. Imunidade dos Partidos Políticos, Sindicatos dos Trabalhadores e 
Instituições de Educação e Assistência Social Sem Fins Lucrativos 

Prevê o art.150, VI, V, c/c art.150, §4°: 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

VI - instituir impostos sobre: [...] 

c) patrimônio, renda ou serviços dos partidos políticos, inclusive suas 
fundações
> das entidades sindicais dos trabalhadores, das 
instituições de educação e de assistência social, sem fins 
lucrativos
, atendidos os requisitos da lei; [...] 
§ 4

o

 - As vedações expressas no inciso VI, alíneas "b" e "c", 

compreendem somente o patrimônio, a renda e os serviços, relacionados 
com as finalidades essenciais das entidades nelas mencionadas. 

IMUNIDADE 

PROTEÇÃO 

Partidos Políticos e Suas Fundações 

Estado Democrático de Direito 

Entidades Sindicais dos Trabalhadores 
(Não abrange as Entidades Sindicais 
Patronais) 

Liberdade de Associação Sindical + 
Hipossuficiência do Trabalhador 

4.4.1. Atendidos os Requisitos da Lei 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

82 

background image

Essa lei a que se refere a parte final da alínea V é a LEI ORDINÁRIA, mas 
apenas a que vem para fixar normas sobre a constituição e o funcionamento 
da entidade educacional ou assistencial (RE 93.770; ADI 1.802 MC). 

Pelo art.146, II, é que se exige LEI COMPLEMENTAR para regular a imunidade, 

0 que é feito atualmente pelo art.14, CTN, que traz os seguintes requisitos 
para as entidades serem consideradas sem fins lucrativos: 
1 - não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas rendas, a 
qualquer título; 
II - aplicarem integralmente, no País, os seus recursos na manutenção dos 
seus objetivos institucionais; 
III - manterem escrituração de suas receitas e despesas em livros revestidos 
de formalidades capazes de assegurar sua exatidão. 

Não pode ter lucro, mas pode ter superávit financeiro. 

4.4.2. Interpretação Ampla a Impostos Sobre Patrimônio, Renda e 
Serviços - Todos os Impostos - Desde que Para As Finalidades 

Essenciais da Entidade 

O STF tem dado INTERPRETAÇÃO AMPLA quanto aos impostos atingidos por 
essa imunidade. Não se aplica a classificação dos impostos dada pelo CTN 
(Impostos sobre o comércio exterior; Impostos sobre o patrimônio e a renda; 
Impostos sobre a produção e a circulação; Impostos especiais). 

Assim: 

Imunidade ao ICMS: 
- Entidade que importa mercadoria do exterior para integrar seu ativo fixo -
pois essas mercadorias passarão a compor seu patrimônio (RE 203.755) 
- Entidade de Assistência Social que comercializa bens por ela produzidos -
pois a cobrança do ICMS desfalcaria o patrimônio, diminuiria a eficiência dos 
serviços e a integral aplicação das rendas da entidade (RE 210.251; RE 

186.175). 

- Não adiantaram os argumentos do voto vencido: 

- Por ser um imposto indireto, que repercute economicamente no 
contribuinte de fato, o ICMS não oneraria a renda da entidade; 
- Afetaria o princípio da livre concorrência. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

83 

background image

Imunidade ao II e IPI: 
- Instituição de Assistência Social que importa bolsas para coleta de sangue -
pois seriam utilizadas na prestação do serviço específico da entidade (RE 
243.807; AI 155.822) 

Imunidade ao IPTU, ITR e IR: 
Qualquer atividade efetuada pela entidade que gere renda não afasta a 
imunidade, desde que esses recursos sejam destinados às finalidades 
essenciais da entidade (RE 218.503 SP). 
- Exploração do serviço de estacionamento (RE 144.900 SP, RE 257.700 MG) 
- Aluguel de imóvel ao particular (AgRg no RE 390.451; RE 247.809 RJ) 

Quanto à imunidade ao IPTU, veja a Súmula 724, STF: 

Súmula 724 

Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o 

imóvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, vi, 

"c", da constituição, desde que o valor dos aluguéis seja aplicado nas 

atividades essenciais de tais entidades. 

Outros exemplos: 
- Escolas de Ensino Profissionalizante mantidas pelos serviços sociais 
autônomos (SENAC - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial e SENAI -
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial) são imunes (RE 235.737). 
- Entidade beneficente mantém livraria em imóvel de sua propriedade (RE 
345.830) 
- SESC vende ingressos de cinema ao público em geral (AgRg no 155.822) 

ATENÇÃO: No Agravo Regimental no Agravo de Instrumento 661.713 SP, 

julgado em 19.03.2013, decidiu-se que: 

IMUNIDADE - INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO - IMÓVEIS LOCADOS E NÃO 
EDIFICADOS - INEXISTÊNCIA. Consoante dispõe o artigo 150, § 4°, da 
Constituição Federal, as instituições de educação apenas gozam de 
imunidade quando
 o patrimônio, a renda e os serviços estão 
relacionados a finalidades essenciais da entidade. Imóveis locados e 
lotes não edificados
 ficam sujeitos ao Imposto Predial e Territorial 
Urbano - IPTU. (grifos nossos) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

84 

background image

Resumindo, como o imóvel da Instituição de Educação (no caso acima foi a 
FGV) era lote não edificado, não estaria relacionado às finalidades essenciais 

da instituição. 

Ainda é cedo para se entender, a meu ver, que, para imóveis locados 

(diferente de lote não edificado), a jurisprudência tenha mudado (até por conta 
da súmula 724 do STF, que sequer foi mencionada neste julgado. Por enquanto 

continua valendo), apesar de a ementa falar em "imóveis locados e lotes não 
edificados'

7

Aliás, em sentido contrário, recentemente, o STF garantiu essa imunidade 
ainda que o imóvel estivesse vago,
 cabendo ao Fisco o ônus da prova de 

que o SESI não estaria utilizando o imóvel para suas finalidades essenciais. É o 

RE 385.091 DF de 06.08.2013, cujo trecho de ementa segue: 

Imunidade. Entidade de assistência social. Artigo 150, VI, c, CF. 
Imóvel vago. Finalidades essenciais. Presunção. Ônus da prova. 

(...) 
5. A constatação de que um imóvel está vago ou sem edificação não 
é suficiente, por si só, para destituir a garantia constitucional da 
imunidade.
 A sua não utilização temporária deflagra uma neutralidade 
que não atenta contra os requisitos que autorizam o gozo e a fruição da 
imunidade. 

ATENÇÃO, resumindo: 

Se a prova focar muito em jurisprudência, se ela citar essa Imunidade 
para: 

- Instituição de Educação Sem Fins Lucrativos, o imóvel LOCADO e NÃO 
EDIFICADO fica SUJEITO AO IPTU. 
- Instituição de Assistência Social Sem Fins Lucrativos (SESI), o imóvel, 

AINDA QUE NÃO EDIFICADO, GOZA DE IMUNIDADE TRIBUTÁRIA, se o 

Fisco não comprovar que não esteja sendo utilizado para suas finalidades 

essenciais. 

4.4.3. Entidades de Previdência Privada - Se Há Contribuição dos 

Beneficiários Não É Imune 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

85 

background image

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

86 

- Entidade de previdência social ABERTA não é imune porque possui finalidade 
lucrativa. É aquela que qualquer pessoa pode contratar numa instituição 

financeira. 

background image

Assim, como o art.150, VI,

 A

c', só falou em Instituições de Assistência Social, e 

não de Previdência Social, só cabe a imunidade a essas últimas, fechadas, 

se não houver contribuição por parte dos beneficiários do sistema de 

previdência. 

O caráter contratual da relação jurídica entre a entidade de previdência privada 
e seus participantes (se não recolher a contribuição à entidade é 
sumariamente eliminado do plano) indica a ausência do requisito da 
assistência social (RE 202.700 e 351.267 MG). 

Mas se a entidade não cobrar contribuições do beneficiário, sendo mantida 

somente com recursos da patrocinadora, a entidade é imune, pois se 
equipara a Instituição de Assistência Social Sem Fins Lucrativos (RE 295.756 

RJ e RE 235.003 SP). 

Exemplo de patrocinador: 

O Banco do Brasil é patrocinador da PREVI (entidade de previdência social 
privada), "fundo de pensão" dos empregados do Banco, os quais são 
beneficiários do sistema PREVI. Nesse exemplo, como não só o Banco 
(Patrocinador) contribui, mas também é cobrada contribuição dos empregados, 
a PREVI não é imune. 

Hoje, há Súmula a respeito: 

Súmula 730, STF: 

A imunidade tributária conferida a instituições de assistência social sem 

fins lucrativos pelo art. 150, vi, "c", da constituição, somente alcança as 
entidades fechadas de previdência social privada se não houver 
contribuição dos beneficiários. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

87 

- A Entidade de previdência social FECHADA não tem fim lucrativo (cumpre 
art.14, CTN), no entanto: 

CARÁTER CONTRIBUTIVO 

CARÁTER NÃO CONTRIBUTIVO 

background image

34- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE - PE 2003 ESAF) É 
vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios instituir 
impostos sobre patrimônio, renda ou serviços das instituições de educação e 
de assistência social, sem fins lucrativos. 

No entanto, de acordo com o Código Tributário Nacional, tal imunidade 

tributária é subordinada à observância, pelas referidas instituições, do seguinte 

requisito, entre outros: 
(A) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os 
seus recursos na manutenção dos seus objetivos institucionais. 
(B) não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas rendas, a 
qualquer título. 
(C) no caso de instituições de educação, oferecerem gratuitamente pelo menos 
50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes. 
(D) não remunerarem seus empregados com salários superiores aos pagos por 

empresas públicas, em se tratando de cargos de iguais atribuições. 

(E) não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas rendas, a 

título de lucro ou participação no seu resultado. 

Resolução 

Analisando as alternativas: 

(A) ERRADA. Errada a expressão "ou em suas controladas no exterior" (Art.14, 
II, CTN). 
(B) CORRETA, não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas 
rendas, a qualquer título (Art.14, I, CTN). 
(C) ERRADA. Não há essa previsão no CTN ou em outra lei complementar, o 
que é necessário, por conta do art.146, II, CF88. 
(D) ERRADA, não há essa previsão no CTN ou em outra lei complementar. O 
que diz o art.14, I, CTN, é "não distribuírem qualquer parcela de seu 
patrimônio ou de suas rendas, a qualquer título". 
(E) ERRADA. A expressão "a título de lucro ou participação no seu resultado" 
constava na redação original do Art.14, I, CTN. Ela foi substituída pela 

expressão "a qualquer título", que veio com a LC 104/2001. 

GABARITO: B 

35- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da 
Informação 2005 ESAF)
 No tocante às imunidades tributárias conferidas às 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

88 

background image

instituições de assistência social sem fins lucrativos, só uma afirmação não 
pode ser feita: 
(A) É subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente 
no País os seus recursos na manutenção de seus objetivos institucionais, ou de 
outros que com estes guardem semelhança. 
(B) Somente alcançam as entidades fechadas de previdência social privada se 
não houver contribuição dos beneficiários. 
(C) Não excluem a atribuição, por lei, às instituições de assistência social, da 

condição de responsáveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte. 

(D) Não dispensa tais entidades do cumprimento de obrigações tributárias 
acessórias, como a de manterem escrituração de suas receitas e despesas em 
livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatidão. 
(E) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imóvel 
pertencente a tais instituições, desde que o valor dos aluguéis seja aplicado 
nas atividades essenciais de tais entidades. 

Resolução 

(A) ERRADA. A expressão "ou de outros que com estes guardem semelhança" 
não consta do art.14, II, CTN, que regula a referida imunidade. 
(B) CORRETA. É o teor da Súmula 730, STF: A imunidade tributária conferida a 
instituições de assistência social sem fins lucrativos pelo art. 150, vi, "c", da 

constituição, somente alcança as entidades fechadas de previdência social 

privada se não houver contribuição dos beneficiários. 
(C) CORRETA. Mesmo imune, a pessoa pode ser eleita pela lei como 
responsável tributária de tributo devido por terceiro. 
(D) CORRETA. É a letra do art.14, III, CTN. 
(E) CORRETA. É o teor da Súmula 724, STF: Ainda quando alugado a terceiros, 
permanece imune ao IPTU o imóvel pertencente a qualquer das entidades 
referidas pelo art. 150, vi, "c", da constituição, desde que o valor dos aluguéis 
seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. 

GABARITO: A 

36- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SE FAZ PI 2001 ESAF) 

Determinado Estado da Federação exige taxa de um partido político, em 

virtude de um serviço público específico e divisível a este prestado. Tal 
exigência: 

(A) é inconstitucional, pois os partidos políticos são imunes à tributação. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

89 

background image

(B) é perfeitamente legal e legítima, desde que a taxa tenha sido 
anteriormente instituída por lei. 
(C) é inconstitucional, pois os partidos políticos são equiparados ao Estado. 
(D) é inconstitucional, pois os partidos políticos são entidades de utilidade 
pública. 
(E) é perfeitamente legal e legítima, ainda que não tenha sido formalmente 
instituída por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Código 

Tributário Nacional - CTN. 

Resolução 

A imunidade dos partidos políticos, do art.150, VI, "c" CF88, não se aplica às 
taxas, mas somente aos impostos; e devem ser obedecidos o princípios da 

legalidade e da irretroatividade na instituição dessa taxa. 

GABARITO: B 

37- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Julgue os 
itens abaixo e marque, a seguir, a opção que apresenta resposta correta. 
I. Na iminência ou no caso de guerra externa, é permitido à União iniciar a 
cobrança de imposto extraordinário no mesmo exercício financeiro em que for 
publicada a lei que o instituir. 
II. Na hipótese de criação de imposto extraordinário em decorrência de guerra 
externa, que incida sobre a mesma base de cálculo do imposto sobre 
operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços 
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS), é 
permitido à União instituir isenção do imposto de competência dos Estados e 
do Distrito Federal. 
III. Nos termos da Constituição Federal, é vedado à União, aos Estados, ao 

Distrito Federal e aos Municípios instituir imposto sobre patrimônio, renda ou 

serviços das instituições de previdência social, sem fins lucrativos, ainda que 

tais instituições exijam contribuição de seus filiados para atendimento de suas 
finalidades, desde que: (a) tenham sido constituídas com observância dos 

requisitos previstos em lei e (b) seu patrimônio, renda e serviços sejam 
relacionados com suas finalidades essenciais. 
IV. À exceção do imposto sobre importação de produtos estrangeiros, do 
imposto sobre exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou 
nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poderá incidir sobre 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

90 

background image

operações relativas a energia elétrica, serviços de telecomunicações, derivados 
de petróleo, combustíveis e minerais do País. 
(A) Apenas I e IV estão corretos. 
(B) Apenas I e II estão corretos. 
(C) Apenas II e IV estão corretos. 
(D) Apenas III e IV estão corretos. 
(E) Apenas III está correto. 

Resolução 

I. CORRETO. Imposto Extraordinário - Exceção às Duas Anterioridades. 
II. ERRADO. Na hipótese de criação de imposto extraordinário em decorrência 
de guerra externa, que incida sobre a mesma base de cálculo do imposto sobre 
operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços 
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS), é 
permitido à União instituir isenção do imposto de competência dos Estados e 
do Distrito Federal. O ITEM FALA EM ISENÇÃO, PELA UNIÃO, DE IMPOSTO DE 
COMPETÊNCIA DOS ESTADOS E DO DF, ENTÃO, ENTENDE-SE QUE ELA FALA 

DO ICMS, E NÃO DO IMPOSTO EXTRAORDINÁRIO COM BASE DE CÁLCULO 

IGUAL À DO ICMS. ENTÃO, ERRADA. 
III. ERRADO. Se essas instituições exigirem contribuição de seus filiados para 
atendimento de suas finalidades, não fazem jus à imunidade. É o 
entendimento do STF (Súmula 730), como veremos a seguir. 
IV. CORRETO. À exceção do imposto sobre importação de produtos 
estrangeiros, do imposto sobre exportação, para o exterior, de produtos 
nacionais ou nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poderá incidir 
sobre operações relativas a energia elétrica, serviços de telecomunicações, 
derivados de petróleo, combustíveis e minerais do País (art.155, §3°, CF88). 
(A) Apenas I e IV estão corretos. 
(B) Apenas I e II estão corretos. 
(C) Apenas II e IV estão corretos. 
(D) Apenas III e IV estão corretos. 
(E) Apenas III está correto. 

GABARITO: A 

38- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) 

Avalie as indagações abaixo e em seguida assinale a resposta correta. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

91 

background image

• Cabe à União exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de 

decorridos noventa dias da data de publicação da lei que o majorar? 

• Empresa pública federal goza de imunidade tributária no que se refere ao 

patrimônio, à renda e aos serviços vinculados às suas atividades que não 

tenham fins lucrativos? 

• Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hipótese de imunidade 

tributária em relação a fato que esteja sujeito à incidência do imposto sobre 

propriedade de veículos automotores? 

• As contribuições sociais para a seguridade social só poderão ser exigidas 

após decorridos noventa dias da data de publicação da lei que as houver 

instituído ou aumentado? 
(A) Não, sim, não, não 
(B) Não, não, não, sim 
(C) Sim, sim, sim, não 
(D) Sim, não, sim, sim 
(E) Sim, sim, não, não 

Resolução 

• NÃO. Com a EC 42/2003, o IPI obedece à Anterioridade Nonagesimal 

(art.150, §lo, CF88) 

• NÃO. Não basta que o patrimônio, a renda e os serviços da Empresa pública 

federal sejam vinculados às atividades dela que não tenham fins lucrativos. É 

necessário que sejam vinculados às finalidades essenciais dessa empresa 
pública, ou às delas decorrentes. 
• NÃO. Imunidade tributária é conferida pela Constituição, e não pelos entes 
políticos. 

• SIM. É o princípio da Anterioridade Nonagesimal (art.195, §6°). 

(A) Não, sim, não, não 
(B) Não, não, não, sim 
(C) Sim, sim, sim, não 
(D) Sim, não, sim, sim 
(E) Sim, sim, não, não 

GABARITO: B 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

92 

background image

4.5. Imunidade de Livros, Jornais, Periódicos e o Papel Destinado a 
Sua Impressão 

Prevê o art.150, VI, 'd': 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

VI - instituir impostos sobre: [...] 

d) livros, jornais, periódicos e o papel destinado a sua impressão. 

4.5.1. Cláusula Pétrea 

Essa imunidade protege os seguintes direitos do art.5

o

IV - é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato; 
IX - é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de 

comunicação> independentemente de censura ou licença; 

XIV - é assegurado a todos o acesso à informação e resguardado o sigilo 

da fonte, quando necessário ao exercício profissional; 

Configura-se também, então, cláusula pétrea (art.60, §4°, IV, CF88) 

4.5.2. É Imunidade Objetiva 

Ela só se aplica aos impostos que incidiriam nas operações com os esses bens: 

ICMS, II, IPI, por exemplo. 

Não está imune aqui o Imposto de Renda sobre a renda auferida pela livraria, 
por exemplo (RE 170.707), nem o IPTU do imóvel dessa livraria. 

Serviços: 
- de composição gráfica que integra o processo de produção de livros - NÃO 
IMUNE de ISS (RE 230.782 SP) 
- de veiculação de anúncio e propaganda em jornais: 

- desde que impresso no corpo do jornal ou periódico - IMUNE de ISS 

(RE 87.049 SP) 

- se em encarte ou folheto separado do corpo do jornal - NÃO IMUNE de 
ISS (RE 213.094 ES) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

93 

background image

4.5.3. Conteúdo de Livro, Jornal ou Periódico 

Não se leva em conta o VALOR ARTÍSTICO ou DIDÁTICO, a RELEVÂNCIA DAS 

INFORMAÇÕES DIVULGADAS, a QUALIDADE CULTURAL ou o VALOR 

PEDAGÓGICO da publicação. 

Assim, são IMUNES: 

- ÁLBUNS DE FIGURINHAS - Visam estimular o público infantil a se familiarizar 
com os meios de comunicação impressos. Facilitam o acesso à cultura, à 
informação e à educação (RE 221.239 SP; 179.893 SP). 
- APOSTILAS ou MANUAIS TÉCNICOS PARA CURSOS DE TREINAMENTO -
Veículo de transmissão de cultura simplificado (RE 183.403). 
- LISTAS TELEFÔNICAS - Permitem divulgação de informações necessárias ao 
serviço público a custo zero para os assinantes (RE 199.183). 

Mas NÃO SÃO IMUNES: 

- CALENDÁRIOS COMERCIAIS, FOLHINAS, AGENDAS (RE 87.633) 
- MANUAIS DE OPERAÇÕES DE MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS 
- CADERNOS E BLOCOS DE PAPEL PARA ANOTAÇÃO 
- LIVROS CONTÁBEIS 
- IMPRESSOS DE PROPAGANDA MERCANTIL, INDUSTRIAL OU PROFISSIONAL 

4.5.4. Alcance de "Papel Destinado a Sua Impressão" 

Pelas decisões do STF, o meio de divulgação TEM DE SER PAPEL para caber 

essa imunidade. 

Por isso, NÃO É IMUNE a veiculação de informação na forma de CD-ROM 
(LIVRO ELETRÔNICO), DISQUETE, SOFTWARE, FITA DE VÍDEO etc. 

Somente É IMUNE INSUMO QUE GUARDE CORRESPONDÊNCIA, NA 

MATERIALIDADE E NATUREZA, COM O PAPEL ENQUADRA-SE NA IMUNIDADE 
(RE 392.221 SP). 
Exemplos, se destinados à composição de livros, jornais e periódicos: 

- PAPEL FOTOGRÁFICO, INCLUSIVE PARA FOTOCOMPOSIÇÃO POR LASER 
- FILMES FOTOGRÁFICOS, SENSIBILIZADOS, NÃO IMPRESSIONADOS, PARA 
IMAGENS MONOCROMÁTICAS 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

94 

background image

- PAPEL PARA TELEFOTO 
- PELÍCULAS DE PROPILENO USADAS NAS CAPAS DOS LIVROS (RE 392.221 
SP) 
(RE 174.476) 

Inclusive há Súmula do STF a respeito: 

Súmula 657 

A imunidade prevista no art. 150, vi, "d", da constituição federal abrange 

os filmes e papéis fotográficos necessários à publicação de 

jornais e periódicos. 

Por não serem similares ou assemelhados a "papel destinado a sua 
impressão", NÃO SÃO IMUNES: 

- Tinta especial para jornal (RE 273.308 SP) 
- Solução de base alcalina concentrada 
- Motor de corrente contínua 
- Tiras de plástico para amarrar jornais 
- Chapas de gravação destinadas à impressão de jornais 
- Esmalte revelador para sensibilizar superfícies de chapa de alumínio 

39- (TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Um estabelecimento 
comercial que funciona em prédio alugado de terceiros e tem como atividade 
exclusiva a revenda de livros didáticos é considerado contribuinte do 
(A) ICMS e do IRPJ 
(B) IPI e do IRPJ 
(C) IPI e do ICMS 
(D) ICMS 
(E) IRPJ 

Resolução 

Analisando as alternativas da questão: 

Como a imunidade do art.150, VI, 'd': impostos sobre livros, jornais, periódicos 
e o papel destinado a sua impressão, é objetiva, atuando sobre os impostos 
que incidem sobre esses bens, ela não alcança a renda da pessoa jurídica, 
mesmo que ela comercialize esses bens. Incide IRPJ. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

95 

background image

40- (ANALISTA CONTABIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A 

imunidade tributária ocorre quando a regra constitucional impede a incidência 
da regra jurídica de tributação, criando um direito subjetivo público de exigir 
que o Fisco se abstenha de cobrar tributos. Sobre esta, avalie o acerto das 
afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em 
seguida, assinale a opção correta. 
( ) A imunidade recíproca veda à União, aos estados, ao Distrito Federal e aos 
municípios a possibilidade de instituírem impostos sobre patrimônio, renda ou 
serviços, uns dos outros. 
( ) No tocante à imunidade dos livros, jornais, periódicos e do papel destinado 
à sua impressão, estamos diante de uma imunidade objetiva, direcionada a 

estes bens, e não à editora ou empresa que os comercializa. 

( ) As instituições de educação ou assistência social, embora reconhecidamente 
imunes pela Constituição Federal, deverão obedecer a determinados requisitos 
legais para que possam fruir de tal benefício. 
(A) V, V, F. 
(B) V, V, V. 
(C) V, F, V. 
(D) F, V, V. 
(E) V, F, F. 

Resolução 

( ) VERDADEIRO. A imunidade recíproca veda à União, aos estados, ao Distrito 
Federal e aos municípios a possibilidade de instituírem impostos sobre 
patrimônio, renda ou serviços, uns dos outros (art.150, VI, 'a', CF88). 
( ) VERDADEIRO. No tocante à imunidade dos livros, jornais, periódicos e do 
papel destinado à sua impressão, estamos diante de uma imunidade 
OBJETIVA, direcionada a estes bens, e não à editora ou empresa que os 

comercializa. Ou seja, a editora ou empresa pagam seu imposto de renda, por 
exemplo, normalmente. 

( ) VERDADEIRO. Esses requisitos legais referem-se à regulação da imunidade 
por lei complementar, conforme art.146, II, CF88. Hoje encontram-se no 
art.14, CTN. 

GABARITO: B 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

96 

background image

41- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) 

• Entidade fechada de previdência privada, que só confere benefícios aos seus 

filiados desde que eles recolham as contribuições pactuadas, goza de 

imunidade tributária? 
• Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes 

fotográficos destinados à composição de livros, jornais e periódicos estão 

abrangidos por imunidade tributária? 

• A Constituição Federal veda a instituição de contribuição social para a 

seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurídicas, que decorra de 
comercialização de livros, jornais, periódicos e papel destinado a sua 
impressão? 
(A) Não, sim, não 
(B) Não, não, sim 
(C) Não, não, não 
(D) Sim, sim, não 
(E) Sim, não, sim 

Resolução 

• NÃO. Se houver recolhimento de contribuição pelos beneficiários da 

entidade de previdência privada fechada, esta não goza de imunidade 
tributária (Súmula 730, STF). 

• SIM. Filmes fotográficos destinados à composição de livros, jornais e 

periódicos estão abrangidos por imunidade tributária (Súmula 657, STF). 

• NÃO. Essa imunidade é objetiva, alcançando os impostos incidentes sobre 

os livros, jornais, periódicos e papel destinado a sua impressão, e não sobre o 
lucro auferido por pessoas jurídicas, que decorra de comercialização desses 
bens. 

GABARITO: A 

42- (PROCURADOR DO MINISTÉRIO PÚBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) 

Entre as afirmativas abaixo, relativas à imunidade e isenções tributárias, 

assinale a correta. 
(A) Os partidos políticos são entidades imunes, benefício que não se estende 
às suas fundações. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

97 

background image

(B) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos não é extensiva 
aos aluguéis de apartamento de sua propriedade revertidos às suas finalidades 
institucionais. 
(C) A imunidade tributária incidente sobre livros só é extensível ao papel nele 
utilizado se a obra tiver fins didático-educacionais. 
(D) A isenção por prazo certo e em função de determinadas condições 
atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido. 
(E) A empresa pública Caixa Econômica Federal, que exerce atividade 

econômica, é abrangida pela imunidade tributária recíproca, não se sujeitando 
ao pagamento de imposto sobre propriedade de veículos automotores 

incidentes sobre seus carros. 

Resolução 

(A) ERRADA. O art.150, VI,

 x

c', CF88, diz "partidos políticos, inclusive suas 

fundações". 

(B) ERRADA. É extensiva sim, conforme Súmula 724: Ainda quando alugado a 

terceiros, permanece imune ao IPTU o imóvel pertencente a qualquer das 
entidades referidas pelo art. 150, VI, "c", da Constituição, desde que o valor 

dos aluguéis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. 
(C) ERRADA. A imunidade tributária incidente sobre livros INDEPENDE DOS 

FINS DA OBRA. 
(D) CORRETA. A isenção por prazo certo e em função de determinadas 

condições atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido (conforme 
art. 178, CTN). 

(E) ERRADA. Porque a Caixa Econômica Federal exerce atividade econômica 
estrito senso, enquadrando-se no art.150, §3°, CF88. 

GABARITO: D 

43- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Quanto às 

imunidades tributárias, é procedente afirmar que: 
(A) São reguladas exclusivamente mediante lei ordinária federal 
(B) Não se aplicam às taxas de contribuições sociais 
(C) Podem ser instituídas por intermédio de lei complementar 
(D) São extensivas aos partidos políticos, no que se refere ao patrimônio, à 
renda e aos serviços vinculados ou não a suas finalidades essenciais 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

98 

background image

(E) São normas constitucionais que colaboram no desenho das competências 
impositivas 

Resolução 

(A) ERRADA. São reguladas por lei complementar (art.146, II, CF88). 
(B) ERRADA. Aplicam-se sim às taxas (art.5°, XXXIV, V, V; art.5°, LXXIII) e 
às contribuições sociais (art.149, §2°, I; art.195, II, in fine; art.195, §7°). 
(C) ERRADA. Elas não são instituídas por intermédio de lei complementar, mas 
sim REGULAMENTADAS por lei complementar (art.146, II, CF88). 
(D) ERRADA. Errada a expressão

 u

ou não" (art.150, §2°, CF88). 

(E) CORRETA. São normas constitucionais que colaboram no desenho das 

competências impositivas 

GABARITO: E 

4.6. Imunidade para Fonogramas e Videofonogramas Musicais 

Brasileiros 

Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, 

é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios: [...] 

VI - instituir impostos sobre: [...] 

e) fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil 
contendo obras musicais ou literomusicais de autores brasileiros e/ou 
obras em geral interpretadas por artistas brasileiros bem como os 

suportes materiais ou arquivos digitais que os contenham, salvo na 

etapa de replicação industrial de mídias ópticas de leitura a laser. 

(Incluída pela Emenda Constitucional n° 75, de 15.10.2013) 

Essa nova regra de imunidade adveio da aprovação da conhecida PEC da 
Música. 

Mas, essa EC já está sendo discutida no STF. O Governador do Amazonas 

ajuizou a ADI 5058, pedindo ao STF a declaração da inconstitucionalidade da 

norma constitucional, porque: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

99 

background image

(1) Viola os artigos 40 e 92 do ADCT (mantida a Zona Franca de Manaus, com 
suas características de área livre de comércio, de exportação e importação, e 
de incentivos fiscais, até 2023); 
(2) A Zona Franca foi criada para estimular o crescimento econômico regional, 
e a ampliação da imunidade tributária para fora da Zona Franca pode fazer 
com que as indústrias fonográficas lá situadas migrem de lá - em razão dos 
altos custos logísticos - para regiões com melhores condições de infraestrutura 

e maior proximidade dos principais mercados consumidores do país. 

(3) Há o risco de uma interpretação mais ampla da imunidade considerar como 

"suportes materiais das obras" os computadores, celulares, reprodutores de 

áudio e outros equipamentos multifuncionais, ou seja, que não têm a função 
exclusiva de elemento de suporte e acessório ao registro fonográfico ou 
videográfico. 

De qualquer forma, por enquanto ela está valendo. Cabe, pois, assimila-la. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

100 

background image

4.7. Imunidades Específicas de Impostos 
Apesar de que serão tratadas essas imunidades quando discorrer nas aulas 
sobre os impostos, acho por bem já reforçar o tema, tratando-o também na 
aula de imunidade. 

4.7.1. IPI (Art.153, §3°, III) 

Art.153, § 3

o

 - O imposto previsto no inciso IV [IPI]: [...] 

III - não incidirá sobre produtos industrializados destinados ao 

exterior. 

Essa imunidade resulta do estímulo à exportação feito pelo Estado brasileiro, 
pelo qual se busca não "exportar tributo'

7

 a fim de que o produto e o serviço 

brasileiros cheguem mais competitivos no mercado internacional. 

4.7.2. ITR (Art.153, §4°, II) 

§ 4

o

 O imposto previsto no inciso VI [ITR] do caput: [...] 

II - não incidirá sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei, 

quando as explore o proprietário que não possua outro imóvel; 

Essa redação é a trazida pela EC 42/2003. Com ela são os seguintes os 
requisitos para a referida imunidade: 

(i) O imóvel tem que ser pequeno gleba rural, conforme definido na lei; 
(ii) O proprietário não pode possuir outro imóvel 

Na redação original, os requisitos eram os seguintes: 

(i) O imóvel tem que ser pequeno gleba rural, conforme definido na lei; 

(ii) O proprietário não pode possuir outro imóvel; 

(iii) O proprietário que as explora, devia fazê-lo só ou com sua 

família. 

Vê-se que o terceiro requisito foi suprimido, o que viabiliza a possibilidade de 
atualmente o proprietário explorar a gleba com o auxílio de empregados, ou 

indiretamente, arrendando a terra, por exemplo, sem acarretar a perda do 
direito à imunidade. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

101 

background image

44- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) A norma 
constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) não incide 
sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o 

proprietário que não possua outro imóvel, veicula uma 
(A) isenção subjetiva, por levar em conta a condição da entidade familiar. 
(B) regra de não-incidência da norma tributária. 
(C) isenção real, por recair sobre coisa. 
(D) imunidade. 
(E) elisão lícita imprópria. 

Resolução 

Analisando as alternativas da questão: 

Se é regra de não-incidência CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA, então é 
imunidade. 

Entre  a V e a

 x

d', a MAIS CORRETA é a "d'. 

GABARITO: D 

4.7.3. ICMS (Art.155, §2°, X, a *d') 

4.7.3.1. ICMS Exportação de Mercadorias e Serviços para o Exterior 

(Art.155, §2°, X, *a') 

Art.155, § 2.° O imposto previsto no inciso II atenderá ao seguinte: [...] 
X - não incidirá: 

a) sobre operações que destinem mercadorias para o exterior, nem 
sobre serviços prestados a destinatários no exterior, assegurada a 
manutenção e o aproveitamento do montante do imposto cobrado nas 
operações e prestações anteriores; 

Essa regra de imunidade foi estendida com a EC 42/2003, pois antes era 
limitada aos produtos industrializados, excluídos os semi-elaborados definidos 

em lei complementar, podendo ainda a lei complementar estabelecer isenção 
heterônoma para serviços e outros produtos além dos mencionados no inciso 
X, V, regra que atualmente ficou inócua. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

102 

background image

Cabe registrar que não está abrangido por esta imunidade o serviço de 

transporte interestadual de produto industrializado destinado à 
exportação
 (RE 212.637 MG), isso porque esse serviço de transporte não é 

prestado a destinatário no exterior, mas sim prestado a exportador brasileiro 
que vai destinar mercadoria para o exterior. 

Apesar de não ter sido cobrado ICMS do exportador por conta da imunidade, o 

dispositivo prevê a manutenção do crédito correspondente ao ICMS 
cobrado nas operações e prestações anteriores.
 Esse crédito pode ser 
utilizado para pagar o imposto em operações internas, transferência para 
utilização por estabelecimento da mesma pessoa jurídica ou pedido de 
ressarcimento em espécie, por exemplo. 

Essa previsão de manutenção do crédito relativo à exportação dependia, antes 

da EC 42/2003, de lei complementar (art.155, §2°, XII, T, CF88). 

4.7.3.2. ICMS Interestadual Petróleo, Lubrificantes, Combustíveis 

Derivados e Energia Elétrica (Art.155, §2°, X, *b') 

Art.155, § 2.° O imposto previsto no inciso II [ICMS] atenderá ao 

seguinte: [...] 
X - não incidirá: [...] 
b) sobre operações que destinem a outros Estados petróleo, inclusive 
lubrificantes, combustíveis líquidos e gasosos dele derivados
, e energia 
elétrica; 

Trata-se de imunidade que procurou beneficiar os Estados destinatários 

desses produtos, em detrimento dos Estados produtores (o principal 
atualmente é o Rio de Janeiro). Assim é que o ICMS interestadual não incide, 
podendo o Estado destinatário tributar todo o ICMS sobre a operação e 
compra do combustível.
 Os Estados produtores já seriam beneficiados com a 
compensação financeira dos royalties (art.20, §1°, CF88). 

Já houve tentativa de contribuintes consumidores desses produtos, localizados 

no Estado de destino, defenderem que essa imunidade os beneficiaria, o que o 
STF não encampou, pelos argumentos acima (RE 198.088). 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

103 

background image

Cabe também uma interpretação literal dos produtos abrangidos pela 
imunidade,
 não podendo ela ser estendida ao álcool carburante (por não 
ser derivado de petróleo) nem à nafta petroquímica, por exemplo, por não 
ser combustível líquido ou gasoso (RE 193.074 RS). 

4.7.3.2.1. Enfraquecimento da Imunidade pelo ICMS Monofásico 
Combustíveis 

A EC 33/2001 introduziu (alínea h do inciso XII do §2° do art.155) a 

possibilidade de lei complementar definir os combustíveis e lubrificantes 

que ficarão excluídos da imunidade aqui referida, incidindo sobre eles o 
ICMS uma única vez (ICMS Monofásico Combustíveis), não importando a sua 
finalidade. 

Veja o dispositivo: 

XII - cabe à lei complementar: [...] 

h) definir os combustíveis e lubrificantes sobre os quais o imposto 
incidirá uma única vez
, qualquer que seja a sua finalidade, hipótese 
em que não se aplicará o disposto no inciso X, b; 

Mas manteve, nessas situações, o favorecimento aos Estados onde ocorrer o 

consumo: 

Art.155, § 4° Na hipótese do inciso XII

f

 h [ICMS-MONOFÁSICO 

COMBUSTÍVEIS], observar-se-á o seguinte: 

I - nas operações com os lubrificantes e combustíveis derivados de 
petróleo
, o imposto caberá ao Estado onde ocorrer o consumo; [...] 

ATENÇÃO: Operações com Gás Natural e Seus Derivados, e Combustíveis 
e Lubrificantes Não Derivados de Petróleo NÃO
 estão sujeitos a essa 

regra de imunidade, havendo a incidência conforme os incisos II e III do §4° 
do art.155, CF88. 

4.7.3.3. ICMS Sobre o Ouro como Ativo Financeiro ou Instrumento 
cambial (Art.155, §2°, X,

 A

c') 

Na verdade, essa regra de imunidade "choveu no molhado", pois o art.153, 
§5°, já prescreve que esse ouro sujeitar-se-á exclusivamente à incidência do 

IOF. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

104 

background image

4.7.3.4. ICMS Sobre Serviço de Comunicação de Rádio e Televisão de 

Recepção Livre e Gratuita; (Art.155, §2°, X,

 x

c') 

Art.155, § 2.° O imposto previsto no inciso II [ICMS] atenderá ao 

seguinte: [...] 
X - não incidirá: [...] 
d) nas prestações de serviço de comunicação nas modalidades de 
radiodifusão sonora e de sons
 e imagens de recepção livre e 
gratuita; 

4.7.4. ITBI (Art.156, II, in fine; Art.156, §2°, I) 

4.7.4.1. Transmissão de Direito Real de Garantia (Art.156, II, in fine) 

Art. 156. Compete aos Municípios instituir impostos sobre: [...] 
II - transmissão "inter vivos", a qualquer título, por ato oneroso, de bens 

imóveis, por natureza ou acessão física, e de direitos reais sobre 
imóveis, exceto os de garantia
, bem como cessão de direitos a sua 
aquisição; 

Entre esses direitos reais de garantia, temos a hipoteca e a propriedade 

fiduciária de bem imóvel, que surge quando constituímos uma alienação 
fiduciária de bem imóvel. 

Quando compramos um imóvel com empréstimo bancário, temos que dar uma 
garantia ao banco (credor) de que essa dívida será paga. É comum que o 
próprio imóvel comprado seja objeto dessa garantia, que pode ser constituída 
pela hipoteca ou pela alienação fiduciária de bem imóvel. 

Dar o imóvel em garantia é uma transmissão da posse indireta do 
imóvel
 para o credor fiduciário. Sobre essa transmissão não incide o ITBI 
(imunidade),
 porque a ideia é que a dívida seja quitada e essa posse indireta 
retorne para a propriedade plena do imóvel em nome do seu comprador. 

4.7.4.2. Transmissão de Bem Imóvel para a Realização de Capital da 

Empresa (Art.156, §2°, I) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

105 

background image

Art.156, § 2

o

 - O imposto previsto no inciso II [ITBI]: 

I - não incide sobre a transmissão de bens ou direitos incorporados 
ao patrimônio de pessoa jurídica em realização de capital
, nem sobre 

a transmissão de bens ou direitos decorrente de fusão, incorporação, 
cisão ou extinção de pessoa jurídica
, salvo se, nesses casos, a 
atividade preponderante do adquirente for a compra e venda desses 
bens ou direitos, locação de bens imóveis ou arrendamento mercantil; 

A ideia dessa imunidade é não obstaculizar a atividade empresarial. A fruição 

dessa imunidade só exige uma condição: que a atividade preponderante 
da pessoa jurídica adquirente não seja de operações com imóveis. 

A regulamentação dessa imunidade (o que seja atividade preponderante) foi 
feita pelo CTN, no seu art.37, §§1° e 2

o

4.8. Imunidades Específicas de Taxas 

Art.5°, XXXIV - são a todos assegurados, independentemente do 
pagamento de taxas: 

a) o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou 
contra ilegalidade ou abuso de poder; 
b) a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de 
direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal; 

Art.5°, LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para propor ação 
popular
 que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de 

entidade de que o Estado participe, á moralidade administrativa, ao meio 
ambiente e ao patrimônio histórico e cultural
, ficando o autor; salvo 
comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da 
sucumbência; 

4.9. Imunidades Específicas de Contribuições 

4.9.1. Receitas Decorrentes de Exportação (Art.149, §2°, I) 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

106 

background image

Art. 149, § 2

o

 As contribuições sociais e de intervenção no domínio 

econômico de que trata o caput deste artigo: [...] 

I - não incidirão sobre as receitas decorrentes de exportação; 

Houve discussão judicial sobre se o lucro (base de cálculo da CSLL), por 

decorrer da receita, poderia ser incluído nessa imunidade. 

O STF decidiu recentemente a questão entendendo serem diferentes os 
conceitos de receita e lucro, não se aplicando essa imunidade à CSLL no caso 
de exportação. 

4.9.2. Aposentadoria e Pensão pelo RGPS (Art.195, II, in fine) 

Art. 195. A seguridade social será financiada por toda a sociedade, [...], 

mediante recursos provenientes [...] das seguintes contribuições sociais: 

II - do trabalhador e dos demais segurados da previdência

 social,

 não 

incidindo contribuição sobre aposentadoria e pensão concedidas pelo 
regime geral de previdência social de que trata o art. 201; 

Só contribuem para a Seguridade Social os trabalhadores em atividade. Os 
aposentados e pensionistas não são tributados pela contribuição social do 
segurado empregado. 

Entretanto, essa regra de imunidade foi relativizada para os servidores 

aposentados e pensionistas da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos 

Municípios, por intermédio da EC 41/03. 

É que a referida EC, em seu art.4

o

, previu a incidência da contribuição 

previdenciária sobre aposentados e pensionistas da União, dos Estados, do 
Distrito Federal e dos Municípios, incluídas suas autarquias e fundações. Veja o 
dispositivo: 

Art. 4

o

 Os servidores inativos e os pensionistas da União, dos Estados, 

do Distrito Federal e dos Municípios, incluídas suas autarquias e 
fundações, em gozo de benefícios na data de publicação desta Emenda, 
bem como os alcançados pelo disposto no seu art. 3

o

, contribuirão para 

o custeio do regime de que trata o art. 40 da Constituição Federal com 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

107 

background image

percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos 
efetivos. 
Parágrafo único. A contribuição previdenciária a que se refere o caput 
incidirá apenas sobre a parcela dos proventos e das pensões que supere: 
I - cinqüenta por cento do limite máximo estabelecido para os benefícios 
do regime geral de previdência social de que trata o art. 201 da 
Constituição Federal, para os servidores inativos e os pensionistas dos 
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios; 
II - sessenta por cento do limite máximo estabelecido para os benefícios 
do regime geral de previdência social de que trata o art. 201 da 
Constituição Federal, para os servidores inativos e os pensionistas da 
União. 

Isso foi confirmado pelo STF na ADI 3105. A única coisa que a referida ADI 
considerou inconstitucional foi a diferenciação de tratamento que os incisos I e 
II davam entre os servidores da União e os servidores dos Estados, do DF e 
dos Municípios. Assim, as expressões "cinquenta por cento do" e "sessenta por 
cento do" foram declaradas inconstitucionais. 

Ficou valendo então a redação, trazida pela própria EC 41/03, do §18 do art.40 

da CF88: 

CF88: Art.40, § 18. Incidirá contribuição sobre os proventos de 
aposentadorias e pensões concedidas pelo regime de que trata este 
artigo que superem o limite máximo estabelecido para os benefícios do 
regime geral de previdência social de que trata o art. 201

f

 com 

percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos 

efetivos. (Incluído pela Emenda Constitucional n° 41, 19.12.2003). 

(grifos nossos) 

4.9.3. Entidades Beneficentes de Assistência Social (Art.195, §7°) 

Art. 195, § 7

o

 - São isentas de contribuição para a seguridade social as 

entidades beneficentes de assistência social que atendam às 
exigências estabelecidas em lei. 

Apesar do termo "ISENTAS", por ser uma norma constitucional de não-

incidência, trata-se de imunidade. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

108 

background image

4.10. Imunidade da Energia Elétrica, Serviços de Telecomunicações, 

Derivados de Petróleo, Combustíveis e Minerais 

Art. 155, § 3

o

 À exceção dos impostos de que tratam o inciso II do caput 

[ICMS] deste artigo e o art. 153, I [II] e II [IE], nenhum outro imposto 
poderá incidir sobre operações relativas a energia elétrica, serviços de 

telecomunicações, derivados de petróleo, combustíveis e minerais do 

País. 

Essa redação foi dada pela EC 33/2001, principalmente para permitir a 

cobrança da CIDE-Combustíveis, pois a redação anterior dizia "nenhum 
outro tributo",
 com a qual efetivamente, de todos os tributos, só II, IE e 
ICMS poderiam ser cobrados. 

Alterando-se para "nenhum outro imposto", possibilitou-se a incidência da 

CIDE-Combustível. 

4.11. Imunidade na Transferência de Imóveis Desapropriados para 

Reforma Agrária 

Art. 184, § 5

o

 - São isentas de impostos federais, estaduais e municipais 

as operações de transferência de imóveis desapropriados para fins 
de reforma agrária. 

No RE 169.628 DF, o STF decidiu que o terceiro adquirente dos títulos da 

dívida agrária não pode se beneficiar dessa imunidade pois ele realiza ato 

mercantil estranho à reforma agrária. 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

109 

background image

www. pon todosconcursos. com. br 

110 

Professor Alberto Macedo 

background image

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

111 

background image

5. OUTROS ASPECTOS DAS LIMITAÇÕES AO PODER DE TRIBUTAR 

5.1. Esclarecimento aos Consumidores 

Art.150, § 5

o

 - A lei determinará medidas para que os consumidores 

sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e 
serviços. 

Na verdade, não é uma limitação, mas sim uma determinação para o legislador 
infraconstitucional. 

Essa lei finalmente foi editada, em dezembro de 2012. É a Lei n° 12.741, de 

08.12.2012. 

Em resumo, ela determina o seguinte: 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

112 

background image

Deve constar o valor ou percentual dos tributos, em relação a cada mercadoria 

ou serviço, nos documentos fiscais ou equivalentes (podendo ainda estar 
afixado em local visível do estabelecimento). 

Os seguintes tributos devem constar: 

(i) ICMS 
(ii) ISS 
(iii) IPI 
(iv) IOF (só sobre os produtos financeiros sobre os quais incida 

diretamente o IOF) 

(v) PIS/PASEP (limitar-se-á à tributação incidente sobre a operação de 

venda ao consumidor) 

(vi) COFINS (limitar-se-á à tributação incidente sobre a operação de 

venda ao consumidor) 

(vii) CIDE-Combustível 
(viii) II; PIS/PASEP-Importação e COFINS-Importação se insumos ou 

componentes forem oriundos de operações de comércio exterior e 

representem percentual superior a 20% (vinte por cento) do preço 
de venda 

(ix) Contribuição Previdenciária dos Empregados e dos Empregadores 

(sempre que o pagamento de pessoal constituir item de custo 
direto do serviço ou produto fornecido ao consumidor) 

Os valores dos tributos serão apurados sobre cada operação, podendo, a 
critério das empresas vendedoras, ser calculados e fornecidos, 
semestralmente, por instituição de âmbito nacional reconhecidamente idônea, 

voltada primordialmente à apuração e análise de dados econômicos. 

Esta lei ENTROU EM VIGOR 6 meses após a data de publicação (data de 
publicação = 10.12.2012), MAS as sanções pelo seu descumprimento só 

ocorrerão a partir de 01°.jan.2015, já que a MP 649/2014 previu que "a 

fiscalização, no que se refere à informação relativa à carga tributária objeto 

desta Lei, será exclusivamente orientadora até 31 de dezembro de 2014". 

5.2. Isenção etc. Só por Lei Específica 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

113 

background image

Art.150, §6.° Qualquer subsídio ou isenção, redução de base de cálculo, 

concessão de crédito presumido, anistia ou remissão, relativos a 
impostos,
 taxas ou contribuições, sò poderá ser concedido mediante lei 
específica, federal, estadual ou municipal', que regule exclusivamente as 
matérias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuição, 
sem prejuízo do disposto no art. 155, § 2.°, XII, g. 

Prevê o art. 155, § 2.°, XII, g, que cabe à lei complementar: 

gj regular a forma como, mediante deliberação dos Estados e do Distrito 
Federal, isenções, incentivos e benefícios fiscais serão concedidos e 
revogados. 

E a Lei complementar que regulou a matéria foi a LC 24/75, recepcionada pela 

CF88, dizendo que qualquer benefício fiscal para o ICMS depende de 
convênios celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal. 

Resumindo, qualquer desoneração de tributo, só por lei específica. 

Exceto para o ICMS, em que essa desoneração se dá por meio de convênios 
celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal. 

45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Para efeitos 
administrativos, a União poderá articular sua ação em um mesmo complexo 
geoeconômico e social, visando a seu desenvolvimento e à redução das 
desigualdades regionais. Nesse contexto, disporá sobre isenções, reduções ou 
diferimento temporário de tributos federais devidos por pessoas físicas ou 

jurídicas. Ela o fará mediante 

(A) resolução do Senado Federal. 
(B) decreto legislativo. 
(C) lei complementar. 
(D) lei ordinária. 

(E) lei delegada ou medida provisória. 

Resolução 

Analisando as alternativas: 

Qualquer benefício fiscal deve ser conferido por lei ordinária. É a prescrição do 
art.150, §6º, CF88, e do art.97, VI, CTN. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

114 

background image

GABARITO: D 

5.3. Substituição Tributária para Frente - Fato Gerador Presumido 

Tendo em vista essa ser uma regra bastante específica utilizada basicamente 

pelo ICMS, trataremos dela quando da aula em que abordaremos os Tributos 
Estaduais (Aula 05). 

46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) É lícito ao ente 
tributante 

(A) instituir distinção em razão de ocupação profissional ou função exercida 
pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominação jurídica 
dos rendimentos, títulos ou direitos. 
(B) cobrar tributos em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da 

vigência da norma jurídica que os houver instituído ou aumentado, desde que 
expressa a lei que os tenha previsto. 

(C) estabelecer limitações ao tráfego de pessoas ou bens, mediante cobrança 
de pedágios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilização de vias 
conservadas pelo Poder Público. 
(D) cobrar imposto no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada 

a lei que os instituiu ou aumentou. 

(E) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde 
que publicado antes do início do exercício em que será cobrado. 

Resolução 

(A) ERRADA. (Art.150, II, CF88). 
(B) ERRADA. Não há condição, (art.150, III, V, CF88). 
(C) CORRETA, estabelecer limitações ao tráfego de pessoas ou bens, mediante 

cobrança de pedágios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilização de vias 
conservadas pelo Poder Público. 

(D) ERRADA. Como regra geral, isso é vedado (art.150, III,  V ) , mas há 

exceções (art.150, §1°, CF88). 

(E) ERRADA, exigir ou aumentar tributo deve ser, regra geral, mediante lei 
(art.150, I, CF88). 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

115 

background image

47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) 

( ) Será admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem 
em situação equivalente, desde que a distinção se dê em razão de ocupação 
profissional ou função por eles exercida. 
( ) Admite-se a exigência de impostos no mesmo exercício financeiro em que 
haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei preceda 
90 dias em relação à cobrança. 
( ) É vedado o estabelecimento de limitações ao tráfego de pessoas ou bens, 
por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrança 
de pedágio pela utilização de vias conservadas pelo Poder Público. 
(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, F 
(D) F, F, F 
(E) F, F, V 

Resolução 

( ) FALSO. Será admitido tratamento desigual entre contribuintes que NÃO SE 
ENCONTREM em situação equivalente, E É VEDADE QUALQUER DISTINÇÃO em 
razão de ocupação profissional ou função por eles exercida (art.150, II, CF88). 
( ) FALSO. Há várias exceções a essa regra de anterioridade nonagesimal, e os 
90 dias em relação à cobrança, mas sim em relação à data em que haja sido 
publicada a lei que os instituiu ou aumentou (art.150, III,

 A

c', CF88). 

( ) VERDADEIRO. É vedado o estabelecimento de limitações ao tráfego de 
pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, 
ressalvada a cobrança de pedágio pela utilização de vias conservadas pelo 
Poder Público (art.150, V, CF88). 

GABARITO: E 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

116 

GABARITO: C 

background image

Questões Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tributário e Aduana 
2005 ESAF)
 Ainda que atendidas as condições e os limites estabelecidos em 
lei, é vedado ao Poder Executivo alterar as alíquotas do imposto sobre 
(A) importação de produtos estrangeiros. 
(B) exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. 
(C) propriedade territorial rural. 
(D) operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores 
mobiliários. 
(E) produtos industrializados. 

02- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) O princípio da 
legalidade não se aplica, em toda sua extensão. 
(A) Aos impostos de importação e exportação, impostos sobre produtos 
industrializados e impostos extraordinário decorrente de guerra 
(B) Aos impostos de importação e exportação, aos impostos sobre produtos 
industrializados e ao imposto sobre operações financeiras 
(C) Às taxas e contribuições de melhoria 
(D) Aos impostos de importação e exportação, impostos sobre produtos 
industrializados e ao imposto extraordinário de guerra 
(E) Às taxas e contribuições sociais. 

03- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO - APO 2008 ESAF) A 
competência tributária, assim entendida como o poder que os entes políticos -
União, Estados-Membros, Distrito Federal e Municípios - têm para instituir 

tributos, não é ilimitada. Ao contrário, encontra limites na Constituição Federal, 
entre os quais destacamos o princípio da legalidade tributária, segundo o qual 

nenhum tributo poderá ser instituído ou majorado a não ser por lei. Porém, a 
própria Constituição Federal excetua da obrigatoriedade de ser majorados 
por lei (podendo sê-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. São 
exemplos desses tributos: 
(A) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importação de produtos 

estrangeiros / contribuição para o PIS/PASEP. 

(B) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustível / contribuição 
para o PIS/PASEP. 
(C) imposto sobre importação de produtos estrangeiros / imposto sobre 

exportação de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e 

proventos. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

117 

background image

(D) CIDE combustível / imposto sobre produtos industrializados / imposto 
sobre operações de crédito, câmbio e seguros. 
(E) contribuição para o PIS/PASEP / imposto sobre operações de crédito, 
câmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados. 

04- (ANALISTA JURÍDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O princípio constitucional 
da legalidade preceitua que a instituição ou a majoração de tributos deverá ser 
estabelecida por lei. Com relação à majoração de alíquotas, porém, a 
própria Constituição Federal prevê que alguns tributos poderão tê-la por meio 
de decreto presidencial. Entre estes, não se inclui: 
(A) Imposto de Importação. 
(B) Imposto Territorial Rural. 
(C) Imposto sobre Operações Financeiras. 
(D) Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico Sobre Combustíveis. 
(E) Imposto Sobre Produtos Industrializados. 

05- (ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO TCU 2000 ESAF) 

As disposições da Lei de Responsabilidade Fiscal relativas à renúncia de receita 

não são aplicáveis à alteração de alíquotas, na forma do § lo do art. 153 da 
Constituição, do imposto sobre: 
(A) renda e proventos de qualquer natureza 
(B) produtos industrializados 
(C) transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos 
(D) propriedade territorial rural 
(E) ganhos de capital 

06- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) 

Em matéria de impostos não é preciso lei para estabelecer 
(A) as hipóteses de compensação e transação 
(B) a cominação de penalidades 
(C) as obrigações tributárias acessórias 
(D) a dispensa de penalidades 
(E) a fixação da base de cálculo 

07- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) A Constituição 

Federal de 1988 veda aos entes tributantes instituir tratamento desigual entre 

contribuintes que se encontrem em situação equivalente, proibida qualquer 
distinção em razão de ocupação profissional ou função por eles exercida, 
independentemente da denominação jurídica dos rendimentos, títulos ou 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

118 

background image

direitos. Considerando decisões emanadas do STF sobre o tema, assinale a 
opção incorreta. 
(A) A exclusão do arrendamento mercantil do campo de aplicação do regime 
de admissão temporária não constitui violação ao princípio da isonomia 

tributária. 

(B) A progressividade da alíquota, que resulta do rateio do custo da iluminação 
pública entre os consumidores de energia elétrica, não afronta o princípio da 
isonomia. 
(C) A sobrecarga imposta aos bancos comerciais e às entidades financeiras, no 

tocante à contribuição previdenciária sobre a folha de salários, fere o princípio 

da isonomia tributária. 
(D) Lei complementar estadual que isenta os membros do Ministério Público do 
pagamento de custas judiciais, notariais, cartorárias e quaisquer taxas ou 
emolumentos fere o princípio da isonomia. 
(E) Não há ofensa ao princípio da isonomia tributária se a lei, por motivos 
extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de 
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do 
simples aquelas cujos sócios têm condição de disputar o mercado de trabalho 
sem assistência do Estado. 

08- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 

ESAF) O princípio da isonomia tributária, previsto no art.150, inciso II, da 

Constituição, proíbe o tratamento desigual entre contribuintes que se 
encontrem em situação equivalente. Entretanto, tal princípio exige a sua 
leitura em harmonia com os demais princípios constitucionais. Destarte, pode-
se concluir, exceto, que: 
(A) em matéria tributária, as distinções podem se dar em função da 
capacidade contributiva ou por razões extrafiscais que estejam alicerçadas no 
interesse público. 
(B) relativamente às microempresas e empresas de pequeno porte, a 
Constituição prevê que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido, 
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. 
(C) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e às entidades financeiras, no 

tocante à contribuição previdenciária sobre a folha de salários, não fere o 

princípio da isonomia tributária, ante a expressa previsão constitucional. 
(D) determinado segmento econômico prejudicado por crise internacional que 

tenha fortemente atingido o setor não permite tratamento tributário 

diferenciado sem ofensa ao princípio da isonomia. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

119 

background image

(E) a proibição de importação de veículos usados não configura afronta ao 
princípio da isonomia. 

09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Para responder 
esta questão preencha corretamente as lacunas, indique a opção que, de 
acordo com a Constituição da República, contém o par correto de expressões. 

(1) , os impostos terão caráter pessoal Para, entre outros 

objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a 
capacidade econômica do contribuinte, é facultado à administração tributária, 
identificar o patrimônio, os rendimentos e as atividades econômicas do 
contribuinte, (2) 
(A) • Sempre que possível, • respeitados os direitos individuais e nos termos 
da lei. 
(B) • Havendo opção pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre 
discrição, • desde que, segundo expressa exigência constitucional, haja 
específica autorização judicial. 
(C) • Havendo expressa opção pelo legislador, • mas apenas se houver 
alteração constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. 
(D) • Tendo em vista o princípio da impessoalidade, em caso algum • desde 
que haja determinação da autoridade administrativa, em mandado específico 
de investigação fiscal. 
(E) • Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da 

República, • mas a Constituição expressamente veda acesso a dados 

financeiros do contribuinte em poder de terceiros. 

10- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORÇAMENTO E FINANÇAS 
PÚBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF)
 O princípio da capacidade contributiva: 

(A) aplica-se somente às contribuições. 
(B) não se aplica às penalidades tributárias. 
(C) aplica-se somente aos impostos. 
(D) aplica-se indistintamente a todas as espécies tributárias. 
(E) é atendido pela progressividade dos impostos reais. 

11- (TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) O princípio da 

capacidade contributiva 

(A) constitui limitação do poder de tributar, somente no que se refere aos 
impostos a serem instituídos pela União 
(B) aplica-se somente aos impostos que a Constituição da República 

expressamente enumera 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

120 

background image

(C) tem sua observância condicionada aos critérios de conveniência e 
oportunidade por parte do legislador ordinário 
(D) aplica-se, indistintamente, aos impostos, às taxas e as contribuições de 
melhoria 
(E) aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada um deles 
permitir 

12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Assinale 

a opção correta. O princípio segundo o qual é vedado cobrar tributos em 
relação a fatos geradores ocorridos antes do início da vigência da lei que os 
houver instituído ou aumentado (art. 150,III, "a" da CRFB/88) é o da: 
(A) anterioridade. 
(B) irretroatividade. 
(C) anualidade. 
(D) imunidade recíproca. 
(E) legalidade. 

13- (ANALISTA CONTÁBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O 

princípio constitucional da anterioridade, corolário da segurança jurídica, 

estabelece que os entes tributantes - União, Estados, Distrito Federal e 

Municípios - não poderão exigir tributo no mesmo exercício financeiro em que 

tenha sido publicada a lei que o tenha instituído ou aumentado. No tocante à 

possibilidade de majoração de tributos no mesmo exercício financeiro em que 

tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porém, a própria 

Constituição Federal estabeleceu algumas exceções. Entre os itens a seguir, 
assinale aquele que não constitui exceção ao referido princípio. 
(A) Imposto sobre produtos industrializados. 
(B) Contribuição de intervenção no domínio econômico, cobrada sobre 
combustíveis. 
(C) Imposto de exportação. 
(D) Empréstimo compulsório para despesas extraordinárias decorrentes de 
calamidade pública. 
(E) Empréstimo compulsório para despesas de investimento público de caráter 
urgente e relevante interesse nacional. 

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Parte 

significativa da doutrina entende que os princípios da legalidade e da 
anterioridade tributária constituem regras concretizadoras da segurança 

jurídica. Sobre os conteúdos desta, no direito tributário, analise os itens a 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

121 

background image

seguir, classificando-os como corretos ou incorretos, para, a seguir, assinalar a 
assertiva que corresponda à sua opção. 
I. Certeza do direito, segundo a qual a instituição e a majoração de tributos 
obedecem aos postulados da legalidade, da irretroatividade e das 
anterioridades de exercício e nonagesimais mínima e especial, demonstrando a 
garantia adicional que representam para o contribuinte se comparadas ao 
princípio geral da legalidade e às garantias de proteção ao direito adquirido, 
ato jurídico perfeito e coisa julgada. 
II. Intangibilidade das posições jurídicas, o que se vislumbra, por exemplo, 
com o estabelecimento de prazos decadenciais e prescricionais a correrem 
contra o Fisco. 
III. Estabilidade das relações jurídicas, por exemplo, no que diz respeito à 
consideração da formalização de um parcelamento de dívida como ato jurídico 
perfeito a vincular o contribuinte e o ente tributante. 
IV. Confiança no tráfego jurídico, segundo o qual o contribuinte não pode ser 
penalizado se agir em obediência às normas complementares das leis e dos 
decretos. 

V. Tutela jurisdicional, que se materializa pela ampla gama de instrumentos 

processuais colocados à disposição do contribuinte para o questionamento de 
créditos tributários, tanto na esfera administrativa como na esfera judicial. 
Estão corretos apenas os itens: 
(A) I, III e IV. 
(B) II, III e IV. 
(C) I, IV e V. 
(D) III, IV e V. 
(E) todos os itens estão corretos. 

15- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerado o 

entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale a 

resposta que completa corretamente a assertiva. 

"A alíquota de contribuição social destinada ao financiamento da Seguridade 

Social, majorada por medida provisória que tenha sido editada na primeira 
metade do exercício financeiro, objeto de reedição e conversão em Lei, poderá 
ser exigida ..." 
(A) depois de decorridos noventa dias da data da publicação da Lei resultante 
da conversão. 
(B) depois de decorridos noventa dias da data da publicação da medida 
provisória originária. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

122 

background image

(C) depois de decorridos noventa dias da data da reedição da medida 
provisória. 
(D) no próximo exercício financeiro. 
(E) depois de decorridos noventa dias do início do próximo exercício financeiro. 

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da 

Informação 2005 ESAF) A Constituição da República veda a cobrança de 

tributos no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que os 

instituiu ou aumentou. Trata-se do princípio da anterioridade tributária, que, 

contudo, encontra na própria Constituição algumas exceções. Assinale, a 
seguir, a modalidade tributária em que só pode ser exigido o tributo no 
exercício seguinte ao de sua instituição ou majoração: 

(A) Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos 
ou valores mobiliários. 
(B) Imposto sobre produtos industrializados. 
(C) Empréstimo compulsório para atender a investimento público urgente e 
relevante. 
(D) Empréstimo compulsório por motivo de guerra externa ou de calamidade 
pública. 
(E) Imposto sobre exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou 
nacionalizados. 

17- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Alíquota da 

contribuição sobre lucro líquido, majorado por medida provisória convertida em 

lei posteriormente, pode ser aplicada 
(A) após decorridos noventa dias da publicação da lei 
(B) a partir de 10 de janeiro do ano subseqüente ao da publicação da lei 
(C) após decorridos noventa dias da publicação da medida provisória 
(D) a partir de 10 de janeiro do ano subseqüente ao da publicação da medida 
provisória 
(E) após decorridos noventa dias da sanção da lei 

18- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTÁRIO SEFAZ PI 2001 

ESAF) A cobrança de tributo no mesmo exercício financeiro em que haja sido 
publicada a lei que o instituiu não é permitida em face do princípio da 
(A) anualidade 
(B) anterioridade 
(C) irretroatividade 
(D) legalidade 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

123 

background image

(E) igualdade 

19- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Entre as 

limitações constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos 

contribuintes em relação ao fisco, é incorreto afirmar que: 

(A) os impostos sobre o patrimônio podem ser confiscatórios, quando 

considerados em sua perspectiva estática. 

(B) uma alíquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por 

exemplo, não significa necessariamente confisco. 

(C) o imposto de transmissão causa mortis, na sua perspectiva dinâmica, pode 
ser confiscatório. 
(D) o princípio do não-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princípio da 
progressividade, já que exige equilíbrio, moderação e medida na quantificação 
dos tributos. 
(E) a identificação do efeito confiscatório não deve ser feita em função da 

totalidade da carga tributária, mas sim em cada tributo isoladamente. 

20- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie a correção das 
afirmações abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em 
seguida, marque a opção que contenha a seqüência correta. 

A Constituição Federal de 1988 veda 

( ) o estabelecimento de limitações ao tráfego de pessoas, capitais ou bens por 
meio de impostos. 
( ) a instituição de tributo sobre o patrimônio, a renda ou serviços dos partidos 
políticos, das entidades sindicais e das instituições de educação e de 

assistência social. 

( ) a instituição de imposto que não seja uniforme em todo o território estadual 
ou municipal do ente político criador do imposto, admitida a concessão de 
incentivos fiscais para a correção dos desequilíbrios regionais socio-

económicos. 

(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, F 
(D) F, F, F 
(E) V, F, V 

21- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 
ESAF)
 Analisando os institutos da imunidade e da isenção, julgue os itens a 
seguir: 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

124 

background image

I. a isenção é uma limitação legal do âmbito de validade da norma jurídica 

tributária, que impede que o tributo nasça ou faz com que surja de modo 

mitigado (isenção parcial); 
II. a imunidade é o obstáculo criado por uma norma da Constituição que 
impede a incidência de lei ordinária de tributação sobre determinado fato, 
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas; 
III. ambos os institutos, imunidade e isenção, levam ao mesmo resultado: o 
não pagamento de tributo. Porém, os meios pelos quais isso ocorre são 

totalmente diferentes. A imunidade dá-se por meio da Constituição, a isenção 

por meio de lei (ordinária ou complementar); 
IV. a violação de dispositivo que contém isenção importa em ilegalidade e não 

em inconstitucionalidade; 
V. é incorreto afirmar-se que a imunidade é uma forma qualificada de não 

incidência. 
Estão corretos apenas os itens: 
(A) I e II. 
(B) I, II, III e IV. 
(C) II, IV e V. 
(D) I, II e IV. 
(E) III, IV e V. 

22- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL - TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO 
2006 ESAF)
 Em relação às imunidades, avalie as afirmações abaixo e, em 
seguida, marque a opção correta. 
I. A diferença básica entre imunidade e isenção está em que a primeira atua 
no plano da definição da competência, e a segunda no plano do exercício da 
competência. 
II. As imunidades podem ser definidas em função de condições pessoais de 
quem venha a vincular-se às situações materiais que ensejariam a tributação. 
III. As imunidades podem ser definidas em função do objeto suscetível de ser 

tributado. 

IV. A Constituição, ao definir a competência, excepciona determinadas 
situações que, não fosse a imunidade, estariam dentro do campo da 
competência, mas por força da norma de imunidade, permanecem fora do 
alcance do poder de tributar. 
(A) Há apenas um item correto. 
(B) Todos os itens estão corretos. 
(C) Há dois itens corretos. 
(D) Há três itens corretos. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

125 

background image

(E) Todos os itens estão errados. 

23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Diversos fatos 
podem resultar na desoneração tributária. Assinale, entre as que se seguem, a 

forma de desoneração tributária pela qual não nascem nem a obrigação 
tributária, nem o respectivo crédito por força do não-exercício da competência 

a que tem direito o poder tributante. 
(A) Imunidade. 
(B) Não-incidência. 
(C) Isenção. 
(D) Alíquota zero. 
(E) Remissão. 

24- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Um dos efeitos 
da definição do fato gerador dos tributos, em geral, é o de estabelecer os 
conceitos de incidência, não-incidência, imunidade e isenção. Sobre estas, é 
incorreto afirmar-se que 
(A) há incidência de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no 
modelo abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigação de recolher 

tributo. 

(B) a isenção concedida por prazo certo e em função de determinadas 
condições não pode ser revogada nem reduzida. 
(C) a não-incidência caracteriza-se pela não previsão do fato na hipótese de 
incidência. 
(D) a imunidade é uma hipótese de não-incidência constitucionalmente 
qualificada. 
(E) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado 

em Súmula, a revogação de incidência não tem eficácia imediata, já que 
equivaleria à criação ou majoração de tributo. 

25- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) No tocante à 
imunidade tributária recíproca, assinale o único item que não corresponde ao 

entendimento do STF acerca do tema. 

(A) Sociedade de economia mista prestadora de serviço público de água e 

esgoto. 

(B) Sociedades de economia mista prestadoras de ações e serviços de saúde, 
cujo capital social seja majoritariamente estatal. 
(C) Empresa pública a quem a União atribui a execução de serviços de 
infraestrutura aeroportuária. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

126 

background image

(D) Empresa pública encarregada de manter o serviço postal. 
(E) Caixa de Assistência aos Advogados, vinculada à Ordem dos Advogados do 
Brasil. 

26- (ANALISTA DO COMÉRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Sobre a 
imunidade recíproca, que é a vedação constitucional à instituição e cobrança, 
por parte das pessoas políticas tributantes, de impostos sobre patrimônio, 
renda e serviços uns dos outros, podemos afirmar que: 
(A) a imunidade tributária gozada pela Ordem dos Advogados do Brasil não é 
da espécie recíproca, na medida em que a OAB desempenha atividade própria 
de Estado. 
(B) no caso de sociedades de economia mista controladas pela União, é 
relevante para definição da aplicabilidade da imunidade tributária recíproca a 

circunstância de a atividade desempenhada pela empresa estar ou não sujeita 
a monopólio estatal. 

(C) a imunidade tributária recíproca não é extensiva às autarquias, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a suas finalidades 

essenciais ou às delas decorrentes. 

(D) as sociedades de economia mista prestadoras de ações e serviços de 
saúde, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da imunidade 

tributária recíproca. 

(E) a imunidade tributária recíproca aplica-se, inclusive, às taxas. 

27- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 
ESAF)
 Sobre a imunidade constitucional recíproca, que veda a instituição e a 

cobrança de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimônio, a renda ou 
os serviços, uns dos outros, é incorreto afirmar que: 

(A) a imunidade tributária recíproca alcança apenas as finalidades essenciais 
da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributária às operações 

financeiras não impede a autoridade fiscal de examinar a correção do 

procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a 

autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crédito tributário e de 
tomar as demais medidas legais cabíveis. 

(B) a imunidade tributária recíproca é extensiva às autarquias, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a suas finalidades 
essenciais ou às delas decorrentes. 
(C) a imunidade constitucional recíproca alcança as empresas públicas 
prestadoras de serviço público, bem como as empresas públicas que exercem 

atividade econômica em sentido estrito. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

127 

background image

(D) a imunidade tributária recíproca diz respeito aos impostos, não alcançando 
as contribuições. 
(E) a imunidade tributária recíproca aplica-se às operações de importação de 
bens realizadas por municípios, quando o ente público for o importador do bem 
(identidade entre o 'contribuinte de direito' e o 'contribuinte de fato'). 

28- (ANALISTA JURÍDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A norma que impede 

que a União, os estados, o Distrito Federal e os municípios tributem, 
reciprocamente, seus patrimônios, rendas ou serviços, denomina-se 
(A) imunidade. 
(B) isenção. 
(C) norma geral anti-elisiva. 
(D) anistia. 
(E) não-incidência. 

29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) 

Avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com 

F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. 
( ) A imunidade tributária conferida pela Constituição Federal a instituições de 
assistência social sem fins lucrativos somente alcança as entidades fechadas 
de previdência social privada se não houver contribuição dos beneficiários. 
( ) É permitido à União exigir imposto sobre a renda auferida por Municípios 
que provenha de aluguel de imóveis a eles pertencentes. 
( ) O imóvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando 
alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e 

territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguéis seja aplicado nas 
atividades essenciais de tal entidade. 

(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, V 
(D) F, F, V 
(E) F, V, F 

30- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A não-
incidência de impostos sobre as autarquias e as fundações públicas, no que se 
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados às suas finalidades 
essenciais ou delas decorrentes, resulta de: 
(A) remissão 
(B) anistia 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

128 

background image

(C) isenção 
(D) imunidade 
(E) moratória 

31- (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a opção 
correta. 
(A) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios tributários estabelecidos em lei complementar. 
(B) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios fiscais estabelecidos em lei complementar. 
(C) As empresas públicas, as sociedades de economia mista e suas subsidiárias 
gozarão dos privilégios tributários estabelecidos em lei, desde que extensivos 
às do setor privado. 
(D) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto 
aos tributos dos outros entes políticos em decorrência da imunidade recíproca. 
(E) O regime jurídico tributário das empresas públicas e das sociedades de 
economia mista que explorem atividade econômica de produção ou de 
comercialização de bens é estabelecido em norma complementar da legislação 

tributária. 

32- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie o 
acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as 

falsas; em seguida, assinale a opção que apresenta resposta correta. 

( ) É legítima a cobrança de IPTU de lotes vagos e prédios comerciais de 

entidade religiosa. 

( ) É admitida a cobrança cumulada de taxa de serviço de limpeza de 
logradouros públicos e de coleta domiciliar de lixo. 
( ) É lícita a utilização de informes pertinentes à CPMF para a constituição de 

crédito tributário relativo a impostos. 

( ) Os filmes e papéis fotográficos necessários à publicação de jornais e 
periódicos são abrangidos por imunidade tributária. 
(A) F, F, V, F 
(B) F, V, V, F 
(C) F, F, V, V 
(D) V, F, V, V 
(E) V, F, F, F 

33- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagações abaixo e, em 
seguida, assinale a opção de resposta correta. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

129 

background image

• É vedado aos Municípios cobrar taxa da União pela utilização efetiva de 
serviços públicos municipais, específicos e divisíveis, postos à disposição de 
órgão público federal? 
• A Caixa Econômica Federal, empresa pública federal, goza de imunidade 

tributária no que se refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados a 

suas finalidades essenciais sem fins lucrativos? 
• As isenções tributárias concedidas sob condição onerosa podem ser 
suprimidas livremente? 
(A) Sim, sim, não 
(B) Sim, não, sim 
(C) Sim, não, não 
(D) Não, não, não 
(E) Não, sim, não 

34- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE - PE 2003 ESAF) É 
vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios instituir 
impostos sobre patrimônio, renda ou serviços das instituições de educação e 
de assistência social, sem fins lucrativos. 

No entanto, de acordo com o Código Tributário Nacional, tal imunidade 

tributária é subordinada à observância, pelas referidas instituições, do seguinte 

requisito, entre outros: 
(A) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os 
seus recursos na manutenção dos seus objetivos institucionais. 
(B) não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas rendas, a 
qualquer título. 
(C) no caso de instituições de educação, oferecerem gratuitamente pelo menos 
50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes. 
(D) não remunerarem seus empregados com salários superiores aos pagos por 

empresas públicas, em se tratando de cargos de iguais atribuições. 

(E) não distribuírem qualquer parcela de seu patrimônio ou de suas rendas, a 

título de lucro ou participação no seu resultado. 

35- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da 
Informação 2005 ESAF)
 No tocante às imunidades tributárias conferidas às 
instituições de assistência social sem fins lucrativos, só uma afirmação não 
pode ser feita: 
(A) É subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente 
no País os seus recursos na manutenção de seus objetivos institucionais, ou de 
outros que com estes guardem semelhança. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

130 

background image

(B) Somente alcançam as entidades fechadas de previdência social privada se 
não houver contribuição dos beneficiários. 
(C) Não excluem a atribuição, por lei, às instituições de assistência social, da 
condição de responsáveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte. 
(D) Não dispensa tais entidades do cumprimento de obrigações tributárias 

acessórias, como a de manterem escrituração de suas receitas e despesas em 

livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatidão. 
(E) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imóvel 
pertencente a tais instituições, desde que o valor dos aluguéis seja aplicado 
nas atividades essenciais de tais entidades. 

36- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SE FAZ PI 2001 ESAF) 

Determinado Estado da Federação exige taxa de um partido político, em 

virtude de um serviço público específico e divisível a este prestado. Tal 
exigência: 

(A) é inconstitucional, pois os partidos políticos são imunes à tributação. 
(B) é perfeitamente legal e legítima, desde que a taxa tenha sido 

anteriormente instituída por lei. 

(C) é inconstitucional, pois os partidos políticos são equiparados ao Estado. 
(D) é inconstitucional, pois os partidos políticos são entidades de utilidade 
pública. 
(E) é perfeitamente legal e legítima, ainda que não tenha sido formalmente 
instituída por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Código 

Tributário Nacional - CTN. 

37- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Julgue os 
itens abaixo e marque, a seguir, a opção que apresenta resposta correta. 
I. Na iminência ou no caso de guerra externa, é permitido à União iniciar a 
cobrança de imposto extraordinário no mesmo exercício financeiro em que for 
publicada a lei que o instituir. 
II. Na hipótese de criação de imposto extraordinário em decorrência de guerra 
externa, que incida sobre a mesma base de cálculo do imposto sobre 
operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços 
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS), é 
permitido à União instituir isenção do imposto de competência dos Estados e 
do Distrito Federal. 
III. Nos termos da Constituição Federal, é vedado à União, aos Estados, ao 
Distrito Federal e aos Municípios instituir imposto sobre patrimônio, renda ou 
serviços das instituições de previdência social, sem fins lucrativos, ainda que 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

131 

background image

tais instituições exijam contribuição de seus filiados para atendimento de suas 
finalidades, desde que: (a) tenham sido constituídas com observância dos 

requisitos previstos em lei e (b) seu patrimônio, renda e serviços sejam 
relacionados com suas finalidades essenciais. 
IV. À exceção do imposto sobre importação de produtos estrangeiros, do 
imposto sobre exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou 
nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poderá incidir sobre 
operações relativas a energia elétrica, serviços de telecomunicações, derivados 
de petróleo, combustíveis e minerais do País. 
(A) Apenas I e IV estão corretos. 
(B) Apenas I e II estão corretos. 
(C) Apenas II e IV estão corretos. 
(D) Apenas III e IV estão corretos. 
(E) Apenas III está correto. 

38- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) 

Avalie as indagações abaixo e em seguida assinale a resposta correta. 

• Cabe à União exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de 

decorridos noventa dias da data de publicação da lei que o majorar? 

• Empresa pública federal goza de imunidade tributária no que se refere ao 

patrimônio, à renda e aos serviços vinculados às suas atividades que não 

tenham fins lucrativos? 

• Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hipótese de imunidade 

tributária em relação a fato que esteja sujeito à incidência do imposto sobre 

propriedade de veículos automotores? 
• As contribuições sociais para a seguridade social só poderão ser exigidas 

após decorridos noventa dias da data de publicação da lei que as houver 

instituído ou aumentado? 
(A) Não, sim, não, não 
(B) Não, não, não, sim 
(C) Sim, sim, sim, não 
(D) Sim, não, sim, sim 
(E) Sim, sim, não, não 

39- (TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Um estabelecimento 
comercial que funciona em prédio alugado de terceiros e tem como atividade 
exclusiva a revenda de livros didáticos é considerado contribuinte do 
(A) ICMS e do IRPJ 
(B) IPI e do IRPJ 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

132 

background image

(C) IPI e do ICMS 
(D) ICMS 
(E) IRPJ 

40- (ANALISTA CONTÁBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A 

imunidade tributária ocorre quando a regra constitucional impede a incidência 
da regra jurídica de tributação, criando um direito subjetivo público de exigir 
que o Fisco se abstenha de cobrar tributos. Sobre esta, avalie o acerto das 
afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em 
seguida, assinale a opção correta. 
( ) A imunidade recíproca veda à União, aos estados, ao Distrito Federal e aos 
municípios a possibilidade de instituírem impostos sobre patrimônio, renda ou 
serviços, uns dos outros. 
( ) No tocante à imunidade dos livros, jornais, periódicos e do papel destinado 
à sua impressão, estamos diante de uma imunidade objetiva, direcionada a 
estes bens, e não à editora ou empresa que os comercializa. 
( ) As instituições de educação ou assistência social, embora reconhecidamente 
imunes pela Constituição Federal, deverão obedecer a determinados requisitos 
legais para que possam fruir de tal benefício. 
(A) V, V, F. 
(B) V, V, V. 
(C) V, F, V. 
(D) F, V, V. 
(E) V, F, F. 

41- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) 

• Entidade fechada de previdência privada, que só confere benefícios aos seus 

filiados desde que eles recolham as contribuições pactuadas, goza de 

imunidade tributária? 

• Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes 

fotográficos destinados à composição de livros, jornais e periódicos estão 
abrangidos por imunidade tributária? 

• A Constituição Federal veda a instituição de contribuição social para a 

seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurídicas, que decorra de 
comercialização de livros, jornais, periódicos e papel destinado a sua 
impressão? 
(A) Não, sim, não 
(B) Não, não, sim 
(C) Não, não, não 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

133 

background image

(D) Sim, sim, não 
(E) Sim, não, sim 

42- (PROCURADOR DO MINISTÉRIO PÚBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) 

Entre as afirmativas abaixo, relativas à imunidade e isenções tributárias, 

assinale a correta. 

(A) Os partidos políticos são entidades imunes, benefício que não se estende 
às suas fundações. 
(B) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos não é extensiva 

aos aluguéis de apartamento de sua propriedade revertidos às suas finalidades 

institucionais. 
(C) A imunidade tributária incidente sobre livros só é extensível ao papel nele 
utilizado se a obra tiver fins didático-educacionais. 
(D) A isenção por prazo certo e em função de determinadas condições 
atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido. 
(E) A empresa pública Caixa Econômica Federal, que exerce atividade 

econômica, é abrangida pela imunidade tributária recíproca, não se sujeitando 
ao pagamento de imposto sobre propriedade de veículos automotores 

incidentes sobre seus carros. 

43- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Quanto às 

imunidades tributárias, é procedente afirmar que: 
(A) São reguladas exclusivamente mediante lei ordinária federal 
(B) Não se aplicam às taxas de contribuições sociais 
(C) Podem ser instituídas por intermédio de lei complementar 
(D) São extensivas aos partidos políticos, no que se refere ao patrimônio, à 
renda e aos serviços vinculados ou não a suas finalidades essenciais 
(E) São normas constitucionais que colaboram no desenho das competências 
impositivas 

44- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) A norma 
constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) não incide 
sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o 

proprietário que não possua outro imóvel, veicula uma 
(A) isenção subjetiva, por levar em conta a condição da entidade familiar. 
(B) regra de não-incidência da norma tributária. 
(C) isenção real, por recair sobre coisa. 
(D) imunidade. 
(E) elisão lícita imprópria. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

134 

background image

45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Para efeitos 
administrativos, a União poderá articular sua ação em um mesmo complexo 
geoeconômico e social, visando a seu desenvolvimento e à redução das 
desigualdades regionais. Nesse contexto, disporá sobre isenções, reduções ou 
diferimento temporário de tributos federais devidos por pessoas físicas ou 

jurídicas. Ela o fará mediante 

(A) resolução do Senado Federal. 
(B) decreto legislativo. 
(C) lei complementar. 
(D) lei ordinária. 
(E) lei delegada ou medida provisória. 

46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) É lícito ao ente 
tributante 

(A) instituir distinção em razão de ocupação profissional ou função exercida 
pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominação jurídica 
dos rendimentos, títulos ou direitos. 
(B) cobrar tributos em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da 

vigência da norma jurídica que os houver instituído ou aumentado, desde que 
expressa a lei que os tenha previsto. 

(C) estabelecer limitações ao tráfego de pessoas ou bens, mediante cobrança 
de pedágios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilização de vias 

conservadas pelo Poder Público. 

(D) cobrar imposto no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada 

a lei que os instituiu ou aumentou. 

(E) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde 
que publicado antes do início do exercício em que será cobrado. 

47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) 

( ) Será admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem 
em situação equivalente, desde que a distinção se dê em razão de ocupação 
profissional ou função por eles exercida. 
( ) Admite-se a exigência de impostos no mesmo exercício financeiro em que 
haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei preceda 
90 dias em relação à cobrança. 
( ) É vedado o estabelecimento de limitações ao tráfego de pessoas ou bens, 
por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrança 
de pedágio pela utilização de vias conservadas pelo Poder Público. 

Professor Alberto Macedo www. pon todosconcursos. com. br 

135 

background image

(A) V, V, V 
(B) V, V, F 
(C) V, F, F 
(D) F, F, F 
(E) F, F, V 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

136 

background image

137 

Professor Alberto Macedo 

www. pon todosconcursos. com. br 

Gabarito das Questões